Правомерна ли шестидневка в школе?

Правомерна ли шестидневка в школе? Имеет ли право среднее образовательное учреждение заставлять детей учиться по субботам? 

Правомерна ли шестидневка в школеРоссия по качеству образования отстает от мирового уровня, что видно из количества нобелевских лауреатов, да и в целом, по развитию технологий, медицины, науки. И это при том, что российских школьников нагружают по максимуму. 


Взять например, шестидневное обучение. Школа сама принимает решение о его введении, в законодательстве за дирекцией закреплены такие полномочия. Согласно приказу №1897 Министерства образования, нормы по урокам за 5 лет должны составлять от 5267 до 6020 часов. 


Учебный год в России длится 175 дней, максимальная норма за 5 лет составит 6-7 уроков в день, а как распределяются эти уроки по неделям – решает директор. Или 5-6 уроков  с шестидневкой, либо 6-7 уроков с пятидневкой. 


По закону школа может перейти на 5 дней обучения, самое главное – это выработать минимальную норму часов, и пройти учебный материал по программе.

Почему же администрация школы выступает за шестидневку?

Самой школе выгодно, чтобы часы вырабатывались по максимуму. Учителя в этом случае получают полную заработную плату. Кроме того, когда меньше уроков в день, можно ввести факультативы, а это дополнительные премии. 

С пятидневной неделей отработать максимальную норму – нереально. Особенно в северных регионах, где часто бывают актированные дни. По всей России с декабря по март начинается эпидемия гриппа, которая тоже отнимает у учителей вожделенную прибавку к зарплате. 


За шестидневку выступают и некоторые родители. У многих ситуация такова, что приходится работать в субботу. Кроме того, сейчас в России кризис, многие перерабатывают, субботнее утро – это единственная возможность что-то сделать по дому. 

В чем минус шестидневки?

Минусов много. Ребенок не успевает отдохнуть за единственный выходной день.  Он мало времени проводит с семьей. Не высыпается, не может вдоволь побегать на улице. Образование при превышении нагрузки становится неэффективным. 

И это подтверждает опыт других стран. В США отказались от шестидневки давно, и по уровню образования Америка обгоняет Россию. В развитой Японии по субботам учатся, но там есть строгое ограничение – не более 2-х раз в месяц, плюс снижено количество уроков в день. 


В России следовало бы вообще принять опыт более успешных стран, ввести 4-й и 12-й класс обучения. Снизить нагрузку на учащихся, переработать программу. Но этого не сделают, так как государству нужны налогоплательщики и пушечное мясо для срочной службы. 


Учитывая, что закон не на стороне детей, родителям приходится самостоятельно добиваться введения 5-дневного обучения, что уже успешно продемонстрировано по всей стране. 

Шестидневку в школах пора запретить?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0