Что собой берут на вахту нефтяники: список вещей

Что собой берут на вахту нефтяники: список необходимых вещей без которых автономное существование даже по схеме 15/15 станет настоящим адом. Как собраться в поездку правильно. 


Самая длинная вахта на Севере – это 120 дней. Сейчас, конечно, не как раньше покорители Самотлора и Ямала жили в палатках, питались одними сухарями со сгущенкой неделями, и ждали погоду для вертолета, как нового рождения.

 

Однако, если сегодня собраться неправильно, даже две недели могут стать жутким испытанием на прочность, ударить по здоровью и дальнейшим перспективам работы. 


Какую сумку взять на вахту?


Плотный пакет или небольшую сумку с документами и минимальным набором в ручную кладь. Основная сумка – дорожная или чемодан. 

Сумка на вахтуУчитывая, что китайские чемоданы разваливаются за 2-3 поездки, некоторые вахтовики летают с хозяйственными сумками за 100 рублей, что очень удобно: их можно постоянно менять. Либо покупать уже качественную котомку. Рюкзаки не рекомендуется использовать, проблемно с ними летать.  


Какой объем сумки?


Примерный расчет – 1 литр = 1 день вахты. На 60 дней нужно не менее 60 литров. Но тут уж каждый сам для себя решает сам, например, сколько трусов и белья ему понадобится. Лучше, если сумка с замком, причем еще важно взять и отдельно навесной замочек на тумбочку или шкаф.


Какие документы взять на вахту?


Паспорт, водительские права, все удостоверения с допусками. Все остальное можно взять в ксерокопиях. 

Обычно список документов оговаривается заранее при трудоустройстве, но на месторождении могут попросить подтвердить на проверке. Если оформляют на месте – нужно брать все, включая ИНН, СНИЛС и прочее.


Что взять из медикаментов?


На севере обычно кормят неплохо в столовой, но очень мало клетчатки. Результат – геморрой, который вылазит даже у тех, кто как бы не ожидал от задницы такой подлости. Анузол, Релиф, облепиховые свечи брать обязательно. Средства от поноса и запора – тоже. Аптечка на вахтуСписок лекарств: бинт, вата, зеленка, набор пластырей, перекись, Супрастин, Тридерм (от грибка и фимоза), парацетамол, аспирин, 5 пакетиков Нимесила, витамины, средства от кашля и простуды. Обязательно – средство от ожогов. Жирный крем типа Nivea (от обморожений).


Если первый раз поездка вахтой – какую-то альтернативу ДЭТе от комаров, вдруг выдаваемое средство не подойдет. Дальше уже смотрите по своему здоровью, у кого какие проблемы. 

Средства гигиены


Маникюрные ножницы, пинцет, электрическая бритва, станок с пеной про запас, влажные салфетки, туалетную бумагу, бумажные  и обычные полотенца, два-три мыла, мочалку, зубную пасту со щеткой. 

Хозяйственное мыло, маленький пакетик порошка, гель для стирки. Крем после бритья. 


Что взять из одежды с собой?


Зимой – термобелье или просто теплое белье, берцы на меху, войлочные сапоги, пару теплых свитеров, жилетка, 2 шарфа, 2 шапки, теплые перчатки и пара варежек. Летом – кроссовки, х/б. Всегда – пижама, спортивный костюм, тапки. Запас трусов и футболок на пару недель. Где постирать и погладить будет на вахте, но бывает, что и проблемы с этим, либо забитый вагон и очередь.  

Брать одежду надо с таким расчетом, что если загадите спецовку, чтобы было в чем ходить. Так что и поехать лучше в такой одежде, чтобы выручила, если что, и не сильно стыдно было в самолете. 


Водителям – брать кофты с теплыми рукавами, толстые подштанники, подушечку под пятую точку, чтобы не садиться на холодное сиденье. Теплые носки и стельки – обязательно!


Какой телефон взять на вахту?


Смартфон с фильмами, книгами и музыкой, вторую кнопочную звонилку с хорошим аккумулятором, отдельной сим-картой и фонариком, два зарядных устройства. 

Телефон для вахтыБук или планшет можно и не тащить: лишний вес, плюс вероятность воровства. 


Сколько брать с собой денег?


На вахту в плане наличных нужно иметь около 3-5 тысяч рублей. Плюс – деньги на карточке на обратный билет и хотя бы проживание на 1-2 суток в гостинице. 

Деньги на вахтеВсякое может случится. Рейс задержали, кинули, уволили, обманули с местом, дали плохие условия, травма. В целом, чем больше денег, тем лучше, но вот много наличных брать не стоит – украдут. 


Что взять из еды?


Дошираки, хлеб, печенье, конфеты, можно кусок сала или копченой колбасы. Кто-то берет сухпай. Важно, чтобы было перекусить чем по приезду или в дороге, например, столовая закрыта, либо задержка. И, конечно, неплохо что-то к чаю хорошее, чтобы по приезду сразу посидеть с мужиками, познакомиться. 

Кофе, хороший чай в пакетиках тоже приветствуются. 


Какую посуду взять и аксессуары?


Термокружку, простую кружку, ложку, вилку, пару контейнеров для еды. Нож, желательно мультитул с отвертками и пинцетом. Иголку, нитку, пуговицы, моток проволоки, шнурки, клей, маленький герметик. Термос – очень выручает водителей и если работа на воздухе.

И еще по поводу сборов

У опытных вахтовиков есть индивидуальный список необходимых вещей, который формируется минимум за год работы. Кроме того, очень многое зависит от политики компании в плане снабжения. Кое-где наблюдается даже нехватка туалетной бумаги, воду вскипятить для чая – проблема, мужики везут с собой чайники или скидываются на месте. 

Но, опять же, не все так ужасно. В большинстве вахтовых поселков имеется магазин, где можно приобрести чай, сигареты, предметы первой необходимости. Регулярно ездят вахтовки туда-сюда, летают вертолеты, связь с Большой землей никто не отменял, так что попросить что-то привезти – вполне реально. В ХМАО, например, есть возможно выехать в ближайший городок на выходные. На Ямале с этим посложнее, но тоже, если что-то срочно надо, все можно достать. 


Везде, где есть транспорт, по закону должен быть фельдшерский пункт. В Сабетте есть даже целая больница со стационаром. То есть, если что-то ужасное со здоровьем – помогут. Но могут дать бюллетень и срезать заработок. 


Так что сборы на вахту, конечно, важны. Но это не отправка на льдине с папанинцами или не поездка на войну. Все сейчас гораздо цивилизованнее, и того ужаса, что царил в нефтянке в 80-х и 90-х годах давно не наблюдается. 


Считайте, что едете в турпоездку на несколько недель в дальний район. Некоторые мужики обходятся и небольшой сумкой, которую сдают в ручную кладь, двумя парами трусов и носков. Есть и такие, которые вообще не стирают белье неделями. Вахта – увлекательное путешествие, которое останется в памяти на всю жизнь.   

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0