Что теплее био пух или верблюжья шерсть?

Что теплее био пух или верблюжья шерсть – неоднозначное состязание с очевидным результатом. Какой пуховик лучше – с верблюжьим наполнителем или биопухом, ликбез по холофайберам, тинсулейтам и прочим биополимерам. 

Почему именно эти два материала? Потому что они оба гипоаллергенны и широко рекламируются. И везде потребитель натыкается на вранье, потому что в пуховики, пальто и куртки пришивают лычки с рекламой набивки, но без каких-то реальных сертификатов, подтверждающих, что эта одежда способна выдержать хотя бы -20 градусов мороза. 

Итак, в начале – сравнение физических характеристик в таблице. Из курса физики все знают, что чем ниже коэффициент теплопроводности, тем лучше сохраняет температуру одежда.


Материал

Коэффициент теплопроводности

Шерсть (овечья шкура)

0,035

Верблюжий пух

0,038

Лебяжий (гагачий) пух

0,035

Биопух

0,039

Тинсулейт

0,029

Ватин

0,045

Синтепон

0,040

 

Какие выводы можно сделать? Верблюжий пух незначительно теплее биопуха, но оба они проигрывают тинсулейту. И, конечно, любой пуховик с треском проиграет хорошей овечьей дубленке или толстой шубе.

Но это вовсе не повод сразу бежать и покупать пуховик из тинсулейта. Дело в том, что довольно много пуховиков из биопуха теплее, чем из тинсулейта. Почему? Все дело в слоях. 

Например, тинсулейта 1 слой, а биопуха – целых 3 штуки. Разделить коэффициент на три и получится уже 0,013 против 0,029. Или толстый верблюжий пуховик – сразу выиграет у тоненького, пусть даже от самой крутой фирмы. 

Все так, но не эдак

Казалось бы, теперь есть хороший критерий для выбора – это толщина пуховика. Нет, ну реально, чем толще, тем теплее, и это почти что аксиома.


Почти. Есть еще один очень важный момент, влияющий на морозостойкость пуховиков. Паропроницаемость ткани или подкладки – это просто наиважнейший показатель. Потное тело, конденсат при входе в помещение, влажная погода – если наполнитель отсыреет, теплопроводность сразу увеличивается в 1,5-2 раза. Если ткань подобрали неправильно, быть верхней одежде холодной, даже если она очень толстая. 


Плохую ткань продувает. Это не дает теплому воздуху удержаться в ячейках наполнителя.


Еще один момент – качество пошива и самой набивки. Верблюжья шерсть, например, бывает разная. Как и синтетика. 


Тот же биопух или верблюжья шерсть даже будучи качественными могут свалятся после стирки, а это уже ведет к образованию мостиков холода с выводом тепла от тела наружу. Поэтому модели б/у покупать не рекомендуется – кто знает, как их стирали. 


В этой статье намеренно не упоминаются бренды. Хотите поделиться отзывами – напишите о действительно теплых моделях в комментариях. Или о некачественных пуховиках, которые обманули все ожидания. 


Одно можно сказать точно – верблюжий пух и биопух по физическим показателям примерно одинаковы. Но искусственный наполнитель, конечно, дешевле, поэтому его слой может быть толще в одежде, например, по одинаковой цене. 

Что теплее?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0