Вулканы которые скоро взорвутся: ТОП-10

Вулканы которые скоро взорвутся: ТОП-10 самых опасных, которые вот-вот проснутся по теории вероятности, и могут привести к катастрофическим последствиям. 

Вулканы которые скоро взорвутсяКаждые 20-30 лет случается крупная катастрофа из-за извержения вулканов. Это твердая статистика, выработанная годами исследований, примерно те же промежутки существуют в сейсмологии – для крупнейших землетрясений в Японии, Восточной Европе (Вранча), Южной Америке (Чили). 
В последний раз почти 900 человек погибло в результате извержения Пинатубо на Филиппинах в 1991 году – была стерта с лица Земли и американская база ВВС Кларк. Тогда вулканическую активность зафиксировали еще в апреле, были проведены эвакуационные мероприятия, но даже это не помогло избежать человеческих жертв. 
Сейчас как раз подходит очередное 30-летие, которое угрожает не менее масштабными извержениями. Геофизические исследования вулканологов за последние годы показывают на целый ряд тревожных моментов, например, на появление разломов в магма-выводящих каналах и ряды микроземлетрясений. Химический и спектральный анализ подтверждает наличие определенных фракций тефры, свидетельствующих о близкой возможности очередного катастрофического извержения. 

Учитывая, что вулканы ведут к глобальным последствиям, некоторые геофизики придерживаются теории, что людей намеренно не оповещают о предстоящих катаклизмах, так как это может нарушить целый ряд экономических циклов. Эта статья – аналитика возможных извержений, так что, кто живет поблизости от столь опасных соседей, пусть сам выбирает – оставаться там, либо переезжать.  

Почему от вулканов продолжают гибнуть люди в 21 веке?

Во всех странах, где есть действующие опасные вулканы, местным законодательством запрещено строить дома в непосредственной близости от подошвы конуса. Однако, любое извержение – это взрыв, зачастую равный по силе нескольким водородным бомбам. 

Раскопки Помпеи

В год от извержения вулканов погибает 540 человек. В основном это туристы, ученые, журналисты. 

Крупное извержение приводит к массовой гибели от: 

  • Пирокластических потоков – то есть газов, раскаленных до 800 градусов, которые распространяются со скоростью от 100 до 700 км/ч. Именно от этих раскаленных газов погибло 30 тысяч жителей города Сен-Пьер в 1902 году. Выжил лишь один заключенный, спрятанный в карцере, да и тот сильно обгорел. 

  • От отсутствия кислорода и отравлений – горящая магма выжигает кислород, в воздухе находится огромное количество вредных газов. Асфиксия и отравление продуктами горения, газами – тоже частое явление. Плюс наличие тумана из серной кислоты, который выедает все легкие. 

  • От вулканического пепла. Многим кажется, что легко спрятаться от облачка, однако, на практике, слои, осевшие на здания, могут достигать до 8 метров. Здания просто не выдерживают такой массы, и разрушаются. 

Статистика показывает, что 76% людей гибнет на расстоянии 5-10 километров от вулкана. Но даже удаление в 1000 километров не гарантирует полной безопасности. Люди умирают от лавин, цунами, селей, обвалов и сопутствующих извержению землетрясений. 

ТОП-10 самых опасных вулканов

Какие вулканы могут скоро взорваться? Это ТОП-рейтинг список самых опасных по просчитанной вулканологами и физиками вероятности.

Флегрейские поля

Потенциальный супервулкан, который может привести к вымиранию Земли. Крупнейшая кальдера в Италии, находящаяся рядом с городом Поццуоли. Последнее извержение было 40 тысяч лет назад, слой пепла тогда был такой толщины, что даже в Бессарабии достигал уровня 1 метра. Флегрейский вулкан даже при небольшом извержении угрожает Европе, Молдавии, южной части Украины, Крыму. 

Примечательно, что город Поццуоли постоянно меняет свой рельеф, некоторые части города способны подниматься и опускаться на десятки метров. Последнее такое явление было зафиксировано в 70-х и 80-х годах. Сейсмическая активность и выбросы газов из входящего в поля вулкана Сольфатара могут свидетельствовать о возможном скором начале большого взрыва. Кстати, неандертальцы и мамонты по некоторым предположениям вымерли именно из-за Флегрейской зоны. 

Кракатау 

С 2014 года вулканическая активность Кракатау возрастает в геометрической прогрессии. В 19 веке этот вулкан уничтожил 40 тысяч человек, сила взрыва составляла приблизительно 10 атомных бомб. За последние 5 лет Кракатау показал более 200 землетрясений, свидетельствующих о накоплении энергии в недрах. 

Зона вокруг вулкана закрыта для рыбаков и туристов, однако, не только извержениями опасен этот вулкан. Регулярные обвалы породы провоцируют цунами. Последнее случилось в 2018 году – после него в Индонезии погибло 430 человек. 

Кракатау довольно последователен в своих извержениях – за сутки он начинает издавать громкий гул низкой частоты. Время на эвакуацию у людей есть, однако, зона действия вулкана затрагивает миллионы километров. 

Везувий

Этот вулкан уже уничтожил Помпеи и Стабии, в последний раз катастрофический выброс был в 1944 году. Прошло 75 лет, с каждым годом вероятность нового извержения растет – это подтверждают геофизические исследования, обнаружившие подступающую магму на глубине 10 км. 

Рядом находится город Неаполь и сотни маленьких городков, в случае извержения эвакуация будет затруднена благодаря узким дорогам и сложному рельефу местности. Добавляют нервозности и регулярные 4-5 балльные землетрясения. 

Тем не менее, по краю Везувия проходит пешеходная тропа, а в самом центре сопла зимой лежит снег. Туда водят экскурсии – очень впечатляющие виды сверху, плюс, ощущение нахождения на ядерной бомбе. Естественно, при извержении у туристов нет ни малейших шансов. 

Сакарудзима

Самый опасный вулкан Японии, оранжевый уровень по вулканической шкале, готовый вот-вот перерасти в красный. Сакарудзима выдает от 400 до 1000 небольших извержений в год, находящийся рядом город Кагосима регулярно погружается в тучу пепла. 

Потенциальная опасность Сакарудзимы довольно высокая. В 1914 году в ходе его извержения погибло 58 человек. Сейчас вулканологи оценивают возможности вулкана как 100-200 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Японские физики ведут круглосуточное наблюдение за деятельностью Сакарудзимы, а местные власти готовы в любую секунду начать эвакуацию. 

России японский вулкан тоже может угрожать учитывая преобладающие в регионе юго-западные ветра. До Владивостока – 1000 км, но пепельный дождь может навредить сельскому хозяйству. 

Стромболи

Главная опасность Стромболи – в том, если он замолчит на несколько месяцев. В это время магма может накопить огромную энергию и выдать взрыв, сравнимый с ударом ядерной бомбы по Европе. 

Активность Стромболи возросла в 2019 году, но по мнению ученых, это хорошо, так как дает энергии выйти наружу. 

В то же время Стромболи – достаточно подлый вулкан, регулярно убивающий местных жителей и туристов. Его отличительная особенность – выбрасывание бомб из жерла, которые представляют собой куски магмы или скальной породы. Полет некоторых фрагментов протягивается на расстояние нескольких километров. 

Фуэго

Вулкан Фуэго в Гватемале в 2012 году унес жизни 400 человек. В 2018 году он выбросил очередную порцию пепла и лавы, активность нарастает, вот-вот должно начаться настоящее извержение. Город Ла-Антигуа, расположенный вблизи вулкана, находится в постоянной опасности. 

Несмотря на частые землетрясения, выбросы камней, газов и лавы, стратовулкан постоянно покоряют туристы. Не так давно над кратером даже пролетел парапланерист. 
А вот местные гватемальцы после последних событий стремятся поменять место жительства. Сход пирокластических газов настолько быстрый, что даже молодые крестьяне во время работы на полях не успевают добежать до укрытия. После последнего извержения около 300 человек числятся пропавшими без вести. 

Йеллоустонский вулкан

Извержение этого супервулкана может стереть с лица Америку, а весь мир на несколько лет погрузить в вулканическую зиму. Однако, вероятность извержения Йеллоустоуна достаточно низкая. 

Поскольку в России патриоты особенно ждут обвала доллара и извержения этого вулкана, специально для них написан этот научный трудс последними новостями. 

Мерапи

Мерапи – один из самых опасных оживающих вулканов. Расположен в Индонезии на острове Ява. Извержения в 20 веке унесли тысячи жизней. В 2010 году погибло около 350 человек, которые решили пренебречь эвакуаций или по разным причинам остались дома. 

Раскаленные газы и тонны горячего пепла Мерапи не оставляют никаких шансов для попавших в его поток. Активность вулкана за последний век сильно выросла, каждый семь лет он уносит десятки жизней. В основном страдают фермеры, которые выращивают в окрестностях рис и кофе. 

Ньирагонго

Вулкан из Африки, известный своей необычной лавой. Она обладает высокой текучестью из-за минимального содержания силикатов, поэтому несется из кратера со скоростью превышающей 100 км/ч. Уберечься от такого потока невозможно даже в термокостюме и верхом на мотоцикле.

Ньирагонго регулярно отнимает жизни местных крестьян. Есть предположения, что он способен выплюнуть в атмосферу гигантскую порцию лавы весом в миллионы тонн, которая выпадет по всему миру смертельным огненным дождем. 

В 1977 году Ньирагонго изверг из сопла больше 100 миллионов кубометров лавы, погибло много людей. Африканцы зовут вулкан “Вратами ада”. 

Ключевской

Российский вулкан, который опасен, прежде всего, своими выбросами. Ключевская сопка извергается раз в 5-6 лет, сведений о катастрофических последствиях нет. Наибольшую опасность Ключевской представляет для самолетов и вертолетов – частицы пепла способны вывести из строя турбины двигателей. 

С другой стороны, потенциальную опасность Ключевского периодически обсуждают в ученых кругах. 

На Камчатке есть и два действительно опасных вулкана – Корячинский и Авакский, они находятся недалеко от населенных пунктов, поэтому могут выбросить бомбу, засыпать пеплом или вызвать грязевые потоки. 

Россия с точки зрения вулканической безопасности находится в выгодном положении, хотя бы потому, что не имеет супервулканов на своей территории, плюс есть место, куда эвакуировать население. Тем не менее, если проснется супервулкан в другой части света, и настанет вулканическая зима, Россия может сильно пострадать из-за падения температуры в мире на 8-10 градусов. Это уничтожит сельское хозяйство на Урале, в Сибири, средней полосе. 

В любом случае, в мире действует негласное правило “позаботься о себе сам”. Стало быть, наличие на даче подпольного продовольственного склада на случай 3-4-летней вулканической зимы будет нелишним. 

Какой из вулканов начнет извергаться первым?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0