Опасные вулканы которые скоро взорвутся и накроют города: ТОП-10 самых жутких, которые вот-вот проснутся по теории вероятности, и могут привести к катастрофическим последствиям.



Учитывая, что вулканы ведут к глобальным последствиям, некоторые геофизики придерживаются теории, что людей намеренно не оповещают о предстоящих катаклизмах, так как это может нарушить целый ряд экономических циклов. Эта статья – аналитика возможных извержений, так что, кто живет поблизости от столь опасных соседей, пусть сам выбирает – оставаться там, либо переезжать.
Почему продолжают гибнуть люди в 21 веке?
Во всех странах, где есть действующие опасные вулканы, местным законодательством запрещено строить дома в непосредственной близости от подошвы конуса. Однако, любое извержение – это взрыв, зачастую равный по силе нескольким водородным бомбам.

В год от извержения вулканов погибает 540 человек. В основном это туристы, ученые, журналисты.
Крупное извержение приводит к массовой гибели от:
Пирокластических потоков – то есть газов, раскаленных до 800 градусов, которые распространяются со скоростью от 100 до 700 км/ч. Именно от этих раскаленных газов погибло 30 тысяч жителей города Сен-Пьер в 1902 году. Выжил лишь один заключенный, спрятанный в карцере, да и тот сильно обгорел.
От отсутствия кислорода и отравлений – горящая магма выжигает кислород, в воздухе находится огромное количество вредных газов. Асфиксия и отравление продуктами горения, газами – тоже частое явление. Плюс наличие тумана из серной кислоты, который выедает все легкие.
От вулканического пепла. Многим кажется, что легко спрятаться от облачка, однако, на практике, слои, осевшие на здания, могут достигать до 8 метров. Здания просто не выдерживают такой массы, и разрушаются.
Статистика показывает, что 76% людей гибнет на расстоянии 5-10 километров от вулкана. Но даже удаление в 1000 километров не гарантирует полной безопасности. Люди умирают от лавин, цунами, селей, обвалов и сопутствующих извержению землетрясений.
Десятка самых опасных
Какие вулканы могут начать извергаться в ближайшее время? Это ТОП-рейтинг список самых опасных по просчитанной вулканологами и физиками вероятности.
Флегрейские поля
Потенциальный супервулкан, который может привести к вымиранию Земли. Крупнейшая кальдера в Италии, находящаяся рядом с городом Поццуоли. Последнее извержение было 40 тысяч лет назад, слой пепла тогда был такой толщины, что даже в Бессарабии достигал уровня 1 метра. Флегрейский вулкан даже при небольшом извержении угрожает Европе, Молдавии, южной части Украины, Крыму.

Кракатау
С 2014 года вулканическая активность Кракатау возрастает в геометрической прогрессии. В 19 веке этот вулкан уничтожил 40 тысяч человек, сила взрыва составляла приблизительно 10 атомных бомб. За последние 5 лет Кракатау показал более 200 землетрясений, свидетельствующих о накоплении энергии в недрах.

Кракатау довольно последователен в своих извержениях – за сутки он начинает издавать громкий гул низкой частоты. Время на эвакуацию у людей есть, однако, зона действия вулкана затрагивает миллионы километров.
Везувий
Этот вулкан уже уничтожил Помпеи и Стабии, в последний раз катастрофический выброс был в 1944 году. Прошло 75 лет, с каждым годом вероятность нового извержения растет – это подтверждают геофизические исследования, обнаружившие подступающую магму на глубине 10 км.
Рядом находится город Неаполь и сотни маленьких городков, в случае извержения эвакуация будет затруднена благодаря узким дорогам и сложному рельефу местности. Добавляют нервозности и регулярные 4-5 балльные землетрясения.

Сакарудзима
Самый опасный вулкан Японии, оранжевый уровень по вулканической шкале, готовый вот-вот перерасти в красный. Сакарудзима выдает от 400 до 1000 небольших извержений в год, находящийся рядом город Кагосима регулярно погружается в тучу пепла.
Потенциальная катастрофичность Сакарудзимы довольно высокая. В 1914 году в ходе его извержения погибло 58 человек. Сейчас вулканологи оценивают возможности вулкана как 100-200 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Японские физики ведут круглосуточное наблюдение за деятельностью Сакарудзимы, а местные власти готовы в любую секунду начать эвакуацию.
России японский вулкан тоже может угрожать учитывая преобладающие в регионе юго-западные ветра. До Владивостока – 1000 км, но пепельный дождь может навредить сельскому хозяйству.
Стромболи
Главный ужас Стромболи – в том, если он замолчит на несколько месяцев. В это время магма может накопить огромную энергию и выдать взрыв, сравнимый с ударом ядерной бомбы по Европе.

В то же время Стромболи – достаточно подлый вулкан, регулярно убивающий местных жителей и туристов. Его отличительная особенность – выбрасывание бомб из жерла, которые представляют собой куски магмы или скальной породы. Полет некоторых фрагментов протягивается на расстояние нескольких километров.
Фуэго
Вулкан Фуэго в Гватемале в 2012 году унес жизни 400 человек. В 2018 году он выбросил очередную порцию пепла и лавы, активность нарастает, вот-вот должно начаться настоящее извержение. Город Ла-Антигуа, расположенный вблизи вулкана, находится в постоянной опасности.


Йеллоустонский вулкан
Извержение этого супервулкана может стереть с лица Америку, а весь мир на несколько лет погрузить в вулканическую зиму. Однако, вероятность извержения Йеллоустоуна достаточно низкая.

Мерапи
Мерапи – один из самых сильных оживающих вулканов. Расположен в Индонезии на острове Ява. Извержения в 20 веке унесли тысячи жизней. В 2010 году погибло около 350 человек, которые решили пренебречь эвакуаций или по разным причинам остались дома.

Ньирагонго
Вулкан из Африки, известный своей необычной лавой. Она обладает высокой текучестью из-за минимального содержания силикатов, поэтому несется из кратера со скоростью превышающей 100 км/ч. Уберечься от такого потока невозможно даже в термокостюме и верхом на мотоцикле.

В 1977 году Ньирагонго изверг из сопла больше 100 миллионов кубометров лавы, погибло много людей. Африканцы зовут вулкан “Вратами ада”.
Ключевской
Российский вулкан, который опасен, прежде всего, своими выбросами. Ключевская сопка извергается раз в 5-6 лет, сведений о катастрофических последствиях нет. Наибольшую опасность Ключевской представляет для самолетов и вертолетов – частицы пепла способны вывести из строя турбины двигателей.

На Камчатке есть и два действительно опасных вулкана – Корячинский и Авакский, они находятся недалеко от населенных пунктов, поэтому могут выбросить бомбу, засыпать пеплом или вызвать грязевые потоки.
Россия с точки зрения вулканической безопасности находится в выгодном положении, хотя бы потому, что не имеет супервулканов на своей территории, плюс есть место, куда эвакуировать население. Тем не менее, если проснется супервулкан в другой части света, и настанет вулканическая зима, Россия может сильно пострадать из-за падения температуры в мире на 8-10 градусов. Это уничтожит сельское хозяйство на Урале, в Сибири, средней полосе.
В любом случае, в мире действует негласное правило “позаботься о себе сам”. Стало быть, наличие на даче подпольного продовольственного склада на случай 3-4-летней вулканической зимы будет нелишним.
Теги: вулканы