Возвращение смертной казни в РФ (опрос): за и против

Возвращение смертной казни в РФ: за и против – к чему приведет возобновление расстрелов и введение смертоносных инъекций за тяжкие преступления. Опрос и обсуждение реформы системы наказаний. 

Смертная казнь в РоссииВНИМАНИЕ! Под статьей расположена форма опроса об отношении к смертной казни в России. Динамика голосования будет фиксироваться ежемесячно (повторно можно участвовать с 10 числа каждого месяца). По мере накопления данные будут опубликованы на графике, что покажет изменения настроений в России по данному вопросу. 
Ольга АлимоваГосударственная Дума вынесла на общественное обсуждение вопрос о возобновлении смертной казни в России. Учитывая, что многим россиянам свойственна эмоциональная оценка подобных инициатив, с высокой долей вероятности большинство ответов будет положительным. Тем более, что опрос создан на фоне жесточайшего убийства 9-летней девочки в Самаре, которое вызывало большой общественный резонанс. 

Чикатило на следственном эксперименте, 1991 год


Плюсы. Если отбросить эмоции, и опираться на статистику, разум и реалии, то возвращение высшей меры наказания через расстрел или другую форму смерти несет в себе только один плюс. 


А именно – сокращение числа тяжких преступлений из среды потенциальных преступников с социофобным мышлением. То есть, такая мера действительно может отпугнуть какого-то компьютерного задрота от преступления, но настоящего маньяка она вряд ли сдержит.   


Нужно понимать, что ни Головкина, ни Чикатило, ни Иванова, ни Винничевского, ни еще кого-то из десятков маньяков, убивавших до подписания протокола в 1997 году, смертная казнь не отпугнула. 


Минусы. Недостатков возвращения смертной казни больше, чем достоинств. Для граждан России это грозит целым рядом ужасных последствий. 

  1. Рост убийств среди жертв обычных насильников. Это действительно подтверждается статистикой – при наличии смертной казни насильники, налетчики и воры стараются не оставлять свидетелей,и чаще убивают своих жертв. Начинается рост без вести пропавших, а по факту убитых, которых топят в реках и болотах, замуровывают в бетоне, растворяют в кислоте. Шансы раскрыть такие преступления сводятся к нулю.

  2. Казнь невиновных. Это во время поимки Чикатило расстреляли одного (по неофициальным данным - трех) невиновного человека, а тогда был СССР, где милиция все-таки старалась работать по правилам. Сегодня, когда российская система правосудия поражена коррупцией, а судьи выносят решения по звонку сверху, будут расстреляны уже десятки невиновных. 

  3. Возвращение репрессий. Смертной казнью предполагается наказывать за особо тяжкие преступления. К ним относятся не только изнасилования малолетних, но и терроризм, производство наркотиков, посягательство на жизнь полицейского или гос. деятеля. То есть расстрелять могут кого угодно, например, участника митинга, журналиста (вспомнить недавнее дело Голунова), или какого-нибудь диванного воина (ловивший в храме покемонов Соколовский занесен в список экстремистов-террористов). 

  4. Выход из Европейской конвенции. После подписания закона о возвращении смертной казни, Россия будет выведена из Совета Европы, а ее граждане лишатся последней надежды в виде ЕСПЧ, независимых правозащитников и других международных инстанций. За этим, естественно, последуют дополнительные экономические санкции и новое обострение в геополитике. 

Самое главное, что можно предсказать сразу же, – это то, что мера никак не коснется представителей власти. Никогда не введут, как в Китае, смертную казнь за коррупцию. Ведь в этом случае нынешнее правительство должно расстрелять само себя. 


То есть элита получит полномочия убивать низшие слои, а непосредственно сами граждане не получат взамен ничего. 

Статистика смертной казни в России

Нужно понимать, что отрицательное отношение к смертной казни в России продиктовано не защитой подонков – террористов, насильников и убийц, а теми ужасными и несправедливыми реалиями, в которых приходится существовать. 


С другой стороны, общество может сильнее консолидироваться и стать более патриотичным и независимым после введения высшей меры наказания и выхода из Совета Европы. Ведь загадочный русский парадокс – любить своего вождя тем сильнее, чем он радикальнее правит, продолжает действовать. Любая жесткая мера во внешней или внутренней политике почти всегда вызывает восторг у населения и рост рейтинга политиков. 

Вы поддерживаете смертную казнь в России?

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0