Ходят ли паромы из Турции в российские порты?

Ходят ли паромы из Турции в российские порты? Возобновление пассажирского и грузового паромного сообщения между Трабзоном и Сочи увеличит торговый оборот между странами до 30 миллиардов долларов. 

Ходят ли паромы из Турции в российские портыПаром “Сочи – Самсун – Трабзон” является наиболее быстрым способом добраться из России в Турцию, несмотря на длительное (около 8-12 часов) плавание. Перед сухопутной дорогой (в среднем 600-800 км от Сочи до Трабзона) путь по морю в 2 раза короче (285 км). 

Самое сложное в перемещении на машине – преодоление российско-грузинской границы, где приходится проходить дополнительную таможенную и пограничную проверку. Кроме этого, на горных перевалах часто образуются пробки в результате обвалов и ухудшения погодных условий. В результате дорога на грузовом (легковом) автомобиле может составить и целую неделю. Безусловно, существуют немалые риски не доехать совсем – падения в пропасть и аварии на этих трассах, к сожалению, не редкость. 

Всего этого нет при морском плавании. Паромное сообщение между Россией и Турцией планируется возобновить в 2019-2020 году. 


Расписание и цены на билеты уже составлены, остается только уладить юридические и визовые проволочки. 


Дело в том, что гражданам Турции для поездок в Россию требуется виза. Ее стоимость составляет приблизительно от 9000 до 13000 рублей на 30-90 дней. Россиянам виза в Турцию не нужна. Соответственно, чтобы паром стал рентабельным, он должен работать эффективно в оба конца. В частности, возить турецких туристов в Сочи. 

Какие паромы планируется запустить? 

Несмотря на то, что в начале 2019 года было утилизировано скоростное судно на подводных крыльях “Гермес”, с возобновлением морского сообщения с Турцией планируется возврат к использованию данного типа (проект 14600 “Олимпия”). 

Два таких недостроенных корабля в настоящее время стоят в порту в Крыму. Если договоренность о морских перевозках в Турцию будет достигнута, то две “Олимпии” могут сразу же достроить, и вывести на маршрут. 

“Олимпия” способна домчать 250 пассажиров до Турции всего за 3-4 часа. Скорость передвижения по воде достигает 70 км/ч. Если же при модернизации поставят новые двигатели, показатель будет увеличен до 90-100 км/ч, время в пути тоже сократится. 

Второй тип парома из Турции в Россию – “Каунас”. Огромное судно, вмещающее до 50 грузовых автомобилей (а можно нагрузить и ж/д вагонами). Может принять на борт порядка 300 легковушек и почти 300 человек пассажиров, для которых приготовлено 6 классов кают.
Уровень комфорта высокий. От президентского уровня, до 4-х комнатных “плавучих хостелов”. Этот паром будет идти около 12 часов от Сочи до Трабзона и порядка 20 до Самсуна. 

Что это даст россиянам?

Во-первых, подешевеет до максимального предела отдых в Турции, куда начнутся перевозки по связке “автобус-паром-автобус”. То есть, жители России могут поехать в автобусный тур до Турции хоть из Москвы, причем, искупавшись еще и в Сочи. 

Во-вторых, увеличение торгового оборота и инфраструктуры логистики. Турция сможет покупать товары из Китая, используя российские железные дороги и сочинский порт. Также и россияне смогут получать по минимальной цене товары из Турции. 


В-третьих, турецкие туристы смогут оживить замерший Олимпийский городок в Сочи. На многие его объекты потрачены бюджетные деньги, и они стоят пустые. Поток турков, которые в большей степени ищут экстремальный отдых, чем морской, поможет восполнить бюджет региона, повысить местную рождаемость, увеличить долю малого бизнеса. 

Кроме того, российско-турецкое паромное сообщение может использоваться в военных целях, например, для очередных поставок зенитно-ракетных комплексов, которые ранее были вынуждены перевозить на самолетах МЧС. 


Несмотря на то, что турецкие паромы в российские порты пока не ходят, их запуск – перспектива ближайших месяцев. 

Паром из России в Турцию нужен?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 1

+ -
-1
Darinka Офлайн 27 октября 2019 12:03
раньше из турции в рф только грузовое движение было, неужели сейчас иначе?