Новый закон о полном запрете курения табачных изделий, сигарет и кальянов на балконе от 2022 года с 1 октября – текст, выдержки и номер, а также где теперь можно законно потянуть табак, и почему нововведение не сработает.

Итак, суть проблемы. Если раньше за курение на балконе соседи могли стрясти только моральный ущерб, да и то, только после прохождения километров инстанций, то с принятием нового закона вводится административная ответственность за нарушение противопожарного режима.

Штраф за курение на балконе составляет от 2 до 4 тысяч рублей, а если случился пожар без серьезного ущерба – то до 5 тысяч (статья 20.4 КоАП). Если ущерб большой, либо причинен тяжкий вред здоровью, если кто-то погиб, то штраф будет уже от 80 тысяч рублей. Максимальное наказание – до 7 лет тюрьмы (статья 219 УК РФ).
Вся суть медведевских поправок – в том, что якобы ужесточается противопожарный режим в высотных домах. И каждый несет ответственность за его нарушение.

Кому лень читать талмуд, может ознакомится с основными выдержками ниже.
Итак, было:
“В квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности”
Добавили:
“Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.”
Все сразу напряглись, потому что, несмотря на отсутствие в законе четкого определения “открытого огня”, под запрет попадают не только шашлыки на балконе, но и курение. Ведь сигарету, трубку, сигару или даже кальян без открытого огня не подожжешь.
Но на деле весь этот закон – просто бульки в тазике. И дело даже не в том, что полиция физически не сможет наказать всех курильщиков, коих в России 56 миллионов человек.
Сам закон по себе – бредовый.
Почему поправка глупая?
Поправка к закону откровенно глупая, как и множество других последних изменений в РФ, потому что может трактоваться как угодно.


Однако, в пункте 436 тех же Правил противопожарного режима, где речь идет о паяльных лампах, сигарета все-таки косвенно признается открытым огнем. В этом пункте запрещается “заправлять лампу горючим вблизи открытого огня (горящая спичка, сигарета и др.)”.
То есть, несмотря на разоблачения, если захотят полицейские придраться, то все равно оштрафуют.
Зато в комнате можно разводить костры!
Самая вершина глупости кроется в привязке закона об открытом огне СТРОГО к балкону или лоджии. Если идти от обратного от текста поправки, то, например, можно открыть дверь на балкон, поставить мангал в комнате, и свободно жарить шашлыки, выгоняя дым газетой.
Никто не запрещает курить на пороге двери так, чтобы сигарета находилась за пределами площади балкона. Можно курить в окно.

А если бы премьер подумал головой?
В нынешнем правительстве, вместо того, чтобы спасать экономику и заниматься настоящими проблемами, страдают откровенной фигней. Все эти запреты, вызывающие бурления в обществе, вводятся исключительно в качестве имитации деятельности. Поправки не только не работают, но и просто бесполезны.

Указал четкую формулировку открытого огня;
Отдельным блоком расписал правила курения в многоквартирных домах;
Отдельно обозначил применение открытого огня в жилых домах, особенно в отношении плит и примусов (сейчас газовые плиты запрещено использовать только на складах);
Дал указания МЧС о едином информировании населения по поводу новых поправок.
Наверное, и третьеклассник был бы способен более внятно и четко поработать над новыми поправками и их реализацией, если они так уж необходимы (а для этого должны быть основания в виде статистики).
Так что запрет курения на лоджии – это очередная глупая приписка для выборочного наказания со стороны МВД неугодных граждан, да и просто пустая строка, увеличивающая и без того объемную пустую бюрократию.
И, кстати, если пойдут прецеденты, то куда уйдут курильщики с балконов? Правильно, они будут дымить в комнатах с собственными детьми, причем выявить эти случаи будет нереально. Об этих последствиях кто-то вообще подумал? Нет.
Теги: