Закон о запрете курения на балконе 2019

Новый закон о запрете курения на балконе 2019 с 1 октября – текст, выдержки и номер, а также где теперь можно законно потянуть сигарету или трубку, и почему нововведение не сработает.

Закон о запрете курения на балконеДочитайте статью до конца, и поймете, какой ерундой занимается премьер-министр Медведев. 


Итак, суть проблемы. Если раньше за курение на балконе соседи могли стрясти только моральный ущерб, да и то, только после прохождения километров инстанций, то с принятием нового закона вводится административная ответственность за нарушение противопожарного режима.

То есть, если курильщика или шашлычника увидел участковый, заснял на камеру сосед или обратилась с жалобой бдительная бабка, то уже могут открыть административное дело. 

Штраф за курение на балконе с октября 2019 составляет от 2 до 4 тысяч рублей, а если случился пожар без серьезного ущерба – то до 5 тысяч (статья 20.4 КоАП). Если ущерб большой, либо причинен тяжкий вред здоровью, если кто-то погиб, то штраф будет уже от 80 тысяч рублей. Максимальное наказание – до 7 лет тюрьмы (статья 219 УК РФ). 


Вся суть медведевских поправок – в том, что якобы ужесточается противопожарный режим в высотных домах. И каждый несет ответственность за его нарушение. 

Номер нового закона (постановления): 1216. Желающие могут скачать текст документа вместе с правилами противопожарных режимов в архиве по ссылке: https://yadi.sk/d/MmQvJ6XRNqm-qA


Кому лень читать талмуд, может ознакомится с основными выдержками ниже. 


Итак, было: 


“В квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности”


Добавили: 


“Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.”


Все сразу напряглись, потому что, несмотря на отсутствие в законе четкого определения “открытого огня”, под запрет попадают не только шашлыки на балконе, но и курение. Ведь сигарету, трубку, сигару или даже кальян без открытого огня не подожжешь. 


Но на деле весь этот закон – просто бульки в тазике. И дело даже не в том, что полиция физически не сможет наказать всех курильщиков, коих в России 56 миллионов человек.


Сам закон по себе – бредовый.  

Почему поправка глупая?

Поправка к закону откровенно глупая, как и множество других последних изменений в РФ, потому что может трактоваться как угодно. 

Например, известный юрист Петр Гусятников, высказался, что закон направлен не против курильщиков. Он так и сказал: “Сигарета не является открытым огнем”. Если МВД будет придерживаться такой формулировки, то никто не мешает закурить сигарету в комнате, а потом выйти с ней на балкон. То же касается и шашлыков. Развели огонь дома, вынесли мангал в лоджию, и ничего не нарушили. 


Однако, в пункте 436 тех же Правил противопожарного режима, где речь идет о паяльных лампах, сигарета все-таки косвенно признается открытым огнем. В этом пункте запрещается “заправлять лампу горючим вблизи открытого огня (горящая спичка, сигарета и др.)”.


То есть, несмотря на разоблачения, если захотят полицейские придраться, то все равно оштрафуют.

На балконе нельзя курить! Зато в комнате можно разводить костры!

Самая вершина глупости кроется в привязке закона об открытом огне СТРОГО к балкону или лоджии. Если идти от обратного от текста поправки, то, например, можно открыть дверь на балкон, поставить мангал в комнате, и свободно жарить шашлыки, выгоняя дым газетой.


Никто не запрещает курить на пороге двери так, чтобы сигарета находилась за пределами площади балкона. Можно курить в окно. 

Больше того, в жилой комнате по закону не запрещено даже жечь внутри костры! Потому что применение открытого огня в квартирах не запрещено (учитывая, что на кухне используются газовые плиты, это оговаривать не стали при разработке правил, но сейчас проблема появится). В законе дыра! И Медведев ее на залатал, а лишь надавал идей гражданам из категории “Русские на сдаются!” 

А если бы премьер подумал головой?

В нынешнем правительстве, вместо того, чтобы спасать экономику и заниматься настоящими проблемами, страдают откровенной фигней. Все эти запреты, вызывающие бурления в обществе, вводятся исключительно в качестве имитации деятельности. Поправки не только не работают, но и просто бесполезны.

Если бы Медведев подумал головой, и  реально озаботился проблемами пожаров и курения, он бы: 
  • Указал четкую формулировку открытого огня;

  • Отдельным блоком расписал правила курения в многоквартирных домах;

  • Отдельно обозначил применение открытого огня в жилых домах, особенно в отношении плит и примусов (сейчас газовые плиты запрещено использовать только на складах);

  • Дал указания МЧС о едином информировании населения по поводу новых поправок. 


Наверное, и третьеклассник был бы способен более внятно и четко поработать над новыми поправками и их реализацией, если они так уж необходимы (а для этого должны быть основания в виде статистики).


Так что запрет курения на балконах, введенный в 2019 году, – это очередная глупая приписка для выборочного наказания со стороны МВД неугодных граждан, да и просто пустая строка, увеличивающая и без того объемную пустую бюрократию. 


И, кстати, если пойдут прецеденты, то куда уйдут курильщики с балконов? Правильно, они будут дымить в комнатах с собственными детьми, причем выявить эти случаи будет нереально. Об этих последствиях кто-то вообще подумал? Нет.

Поправка к закону сырая?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0