Как живется пенсионерам в Калининграде в 2019 году
Как живется пенсионерам в Калининграде в 2019 году – нищенская пенсия, экономия на еде и одежде. Местные и переехавшие старики выживают в самом европейском городе России.



Такие типичные истории про пенсионеров Калининградской области как-то не удивляют, все так в России живут.
Плохо то, что многим пожилым людям не могут помочь даже дети и внуки. В области и городе работы нет. Молодые отсюда бегут. Пожилые советские граждане, привыкшие ни на что не жаловаться, тихо и незаметно уходят. В горе, бедности, одиночестве.
Повезло только тем, у кого военная пенсия, есть статус ветерана труда, ядерщика, какого-то заслуженного артиста. Либо тем, кто переезжает с севера. Пока живы оба, на 30-40 тысяч рублей можно неплохо прожить.
Статистика и цифры
Несмотря на эмоциональные рассказы о выживании пенсионеров в Калининграде, статистика, если сравнивать с остальной российской, не такая уж печальная.


Минимальная пенсия в Калининграде составляет 8846 рублей. То есть, по факту она может быть и меньше, но власти компенсируют неработающим старикам выплату до этого уровня. Работающим, конечно, ничего не компенсируют.

Проживание пенсионеров в Калининградской области находится на уровне чуть ниже среднего, если сравнивать с показателями по России в целом. Но на мировом уровне, если сравнивать с соседней Европой, это днище. 125 евро пенсии – это как вообще?
Стоит ли переезжать пенсионеру?
Многие рекомендуют вместо Калининграда рассматривать Черняховск. Или еще какой-то маленький городок или поселок, где ниже цены и более спокойная обстановка. Пенсионерам там попроще, чем в столице области.

“Дочка звала в Германию, уехала туда в 90-е годы еще. Нам не хотелось уезжать из России. В итоге, в 2013 переехали в Калининград, после Екатеринбурга порадовал климатом, соленым воздухом, очень удобно, что все рядом. Не жалеем, что переехали”.
В городе сейчас дорожает жилье, тут скупают недвижимость москвичи. Но на окраинах в панельках можно найти недорогую квартиру.
Отрицательный отзыв пенсионерки:
“Холодно, сыро, отопление дают поздно. В больницах хамство. В районе часто воняет канализацией, которую сливают в реку, с моря тоже несет тухлятиной. Эйфория заканчивается с первым осенним затяжным ненастьем. Цены дорогие. Переехали с мужем из Оренбурга. Много пьяных, в автобусе место никогда не уступят”.
В общем, массовой миграции в Калининград россиян пенсионного возраста пока нет. Народ больше старается ехать в провинцию с более южным климатом, где можно кормиться со своего огородика. Тогда даже маленькой пенсии хватает.
Пишите свои отзывы о жизни пенсионеров в КО. Пусть люди знают правду!
Комментариев 0