Как живется пенсионерам в Калининграде в 2019 году

Как живется пенсионерам в Калининграде в 2019 году – нищенская пенсия, экономия на еде и одежде. Местные и переехавшие старики выживают в самом европейском городе России. 

Как живется пенсионерам в КалининградеПанельная хрущевка на Печатной. Из квартиры с советским шифоньером и металлической кроватью 50-х годов на одеяле выносят почти невесомого 92-летнего Бориса Федоровича.  Его плачущая жена Раиса Степановна семенит следом. В больнице для проформы поставят капельницу, реаниматолог жестом отгонит ретивого молодого врача: “Дай дедушке умереть, не мешай ему”. 
После похорон мужа Раиса Степановна останется с кошкой, пенсией в 12 тысяч, коммунальной платой в 3 тысячи рублей, горем, одиночеством и ожиданием смерти. Она живет в Калининграде с того самого момента, как прогнали немцев. Еще не отгремели победные залпы в Берлине, а она уже поднимала стены цехов на “Вагонке”. В центре города две бабушки за 80 лет торгуют цветами. Одна из них – инвалид, при пенсии в 11000 рублей тратит около 7000 на лекарства. У другой – на руках внуки, которых надо поднимать, остались от погибшей дочери. Сейчас от калининградских властей милость – хотят мини-рынки для пенсионеров открыть. А старики боятся, не верят. Или место невыгодное будет, или индексации лишат. 

Такие типичные истории про пенсионеров Калининградской области как-то не удивляют, все так в России живут. 


Плохо то, что многим пожилым людям не могут помочь даже дети и внуки. В области и городе работы нет. Молодые отсюда бегут. Пожилые советские граждане, привыкшие ни на что не жаловаться, тихо и незаметно уходят. В горе, бедности, одиночестве. 


Повезло только тем, у кого военная пенсия, есть статус ветерана труда, ядерщика, какого-то заслуженного артиста. Либо тем, кто переезжает с севера. Пока живы оба, на 30-40 тысяч рублей можно неплохо прожить. 

Статистика и цифры

Несмотря на эмоциональные рассказы о выживании пенсионеров в Калининграде, статистика, если сравнивать с остальной российской, не такая уж печальная. 

Продолжительность жизни Калининград диаграммаСредняя продолжительность жизни в Калининградской области – 65,5 для мужчин и 75,4 для женщин. Это меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге, но больше, чем на Урале и в Сибири. Поэтому переезжающих в Кенигсберг пенсионеров понять можно – несмотря на дожди и перемены погоды, здесь лучше продукты, мягче климат, нет таких ежесуточных перепадов температур, от которых сосуды лопаются как мыльные пузыри.
На первом месте среди смертей, конечно, сердечно-сосудистые заболевания (3200 смертей из 7000). На втором месте - рак (1200 из 7000), что неудивительно, учитывая, что Калининградская область вся пронизана военными радарами и прочими излучениями. Далее идут самоубийства, ДТП и отравления паленым алкоголем. 

Минимальная пенсия в Калининграде составляет 8846 рублей. То есть, по факту она может быть и меньше, но власти компенсируют неработающим старикам выплату до этого уровня. Работающим, конечно, ничего не компенсируют. 

Средний размер пенсии в Калининградской области в 2019 году по данным Росстата – 13457 рублей. Но такая цифра вырисовывается благодаря большому количеству военных и моряков, многие из которых получают и больше 50000 рублей в месяц. Остальные живут бедно.

Проживание пенсионеров в Калининградской области находится на уровне чуть ниже среднего, если сравнивать с показателями по России в целом. Но на мировом уровне, если сравнивать с соседней Европой, это днище. 125 евро пенсии – это как вообще?

Стоит ли переезжать пенсионеру?

Многие рекомендуют вместо Калининграда рассматривать Черняховск. Или еще какой-то маленький городок или поселок, где ниже цены и более спокойная обстановка. Пенсионерам там попроще, чем в столице области. 

Положительный отзыв переехавшего в Калининград пенсионера Евгения Захаровича:

“Дочка звала в Германию, уехала туда в 90-е годы еще. Нам не хотелось уезжать из России. В итоге, в 2013 переехали в Калининград, после Екатеринбурга порадовал климатом, соленым воздухом, очень удобно, что все рядом. Не жалеем, что переехали”.  


В городе сейчас дорожает жилье, тут скупают недвижимость москвичи. Но на окраинах в панельках можно найти недорогую квартиру. 


Отрицательный отзыв пенсионерки:


“Холодно, сыро, отопление дают поздно. В больницах хамство. В районе часто воняет канализацией, которую сливают в реку, с моря тоже несет тухлятиной. Эйфория заканчивается с первым осенним затяжным ненастьем. Цены дорогие. Переехали с мужем из Оренбурга. Много пьяных, в автобусе место никогда не уступят”. 


В общем, массовой миграции в Калининград россиян пенсионного возраста пока нет. Народ больше старается ехать в провинцию с более южным климатом, где можно кормиться со своего огородика. Тогда даже маленькой пенсии хватает. 


Пишите свои отзывы о жизни пенсионеров в КО. Пусть люди знают правду!
Стоит ли пенсионеру переезжать в Калининград?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0