ТОП лучших автомобилей для севера

ТОП лучших автомобилей для севера. Какая машина лучше для эксплуатации в ЯНАО и ХМАО, чтобы заводилась в сильные морозы и была проходимой. 

ТОП лучших автомобилей для севераРаньше на севере машины как-то не особо выбирали, ездили на чем придется. Возле каждого подъезда снег был испещрен  дырками от паяльных ламп, в багажнике валялась неизменная лопата, утро любого водителя начиналось с разогрева воды, мостов, картера. 


Сегодня в ЯНАО и ХМАО дороги более или менее нормальные, их чистят, машины стали доступнее и надежнее, а люди в этих регионах легко могут позволить себе иномарку. 


Тем не менее, машина для северного региона должна быть теплой, проходимой, легко заводиться в мороз. 

Внедорожники и кроссоверы

Это идеальный вариант для севера. В период сильных снегопадов даже в крупных городах вроде Салехарда, Ханты-Мансийска и Сургута коммунальщики не справляются с заносами во дворах и на дальних трассах. Плюс - огромные ямы на дорогах весной.  А еще на внедорожнике можно съездить на рыбалку и охоту. 

Toyota

Это самое популярное и проверенное решение для севера. Тойоты на бензине легко заводятся в холода, пластик выдерживает и морозы за -40. Проходимые, грамотно спроектированные автомобили, надежные и комфортные. 

ТойотаСЛАБЫЕ МЕСТА: ЛКП, помпа, форсунки, рулевая рейка, сальники редуктора, механизм управления блокировками и раздаткой.

Модель

Цена в рублях

Land Cruiser 200

4200000

Highlander

3500000

Land Cruiser Prado

2500000

Hilux

2310000

Fortuner

2100000

RAV4

1616000


Тойота для северян большую часть моделей снабжает механической КПП. Да еще и блокировки дифференциала у многих есть. А это очень важно, когда автомобиль буксует (без риска спалить коробку), и вылазит из снежной ловушки (а летом из торфяной или песчаной колеи). 

Mitsubishi

Еще в 90-х, когда на север приехали первые Мицубиси Паджеро, это был неимоверный прорыв в плане комфорта и мощности, особенно на фоне УАЗ-469. Расстояния в ЯНАО и ХМАО немаленькие, попробуй проедь на “козлике” 300 км по разбитой бетонке, а после Паджеро можно было даже сесть за работу. Сегодняшние Mitsubishi не такие, как раньше, но держат марку. К тому же они на порядок дешевле Тойоты.

СЛАБЫЕ МЕСТА: вариатор, нагар в EGR, балансировочный ремень, шумоизоляция, стойки кузова.


Модель

Цена

Pajero

2600000

Pajero Sport

2030000

L200

1970000

Eclipse

1800000

Outlander

1500000

ASX

1190000


В Сибири Паджеро, Аутлэндер и Л200 – на пике популярности. Эти машины покупают даже предприятия, они выдерживают коммерческую эксплуатацию. Вот только, если брать б/у, можно крепко встрять на деньги, особенно, если кроссовер или пикап поменял многих хозяев. Кроме того, при покупке нового авто российской сборки нужно быть готовым к некоторым огрехам конструкции. 

Nissan

Третья по популярности марка японских авто для северных территорий. Ниссан Патрол первых партий, которые завозились на север после перестройки, до сих пор встречаются на дорогах. Очень живучие машины, многие покупают даже дизельные и умудряются на них ездить, но все-таки для морозов лучше бензин. 

НиссанСЛАБЫЕ МЕСТА: CVT, покрытие кузова, выпускной коллектор, расход бензина, раздатка, ГУР. 

Модель

Цена, руб.

Murano

2100000

X-Trail

1400000

QASHQAI

1120000

JUKE

1120000

Terrano

855000


До -30 большая часть Nissan легко заводится, некоторым нужно произвести некоторую манипуляцию педалью газа. И еще - дает о себе знать российская сборка. По отзывам даже на Мурано владельцы протягивают подвеску. 


УАЗ и НИВА


Сегодня люди обленились, не хотят чинить машины сами. Но на севере наибольшую свободу дают именно Нива и УАЗ. Можно греть лампой. Можно подкрашивать из баллончика. Запчастей навалом. Психологическая проходимость отменная – не страшно поцарапать о ветки. Весь ремонт изучен вдоль и поперек. 

УАЗ и НИВА

СЛАБЫЕ МЕСТА: расход топлива, качество сборки, качество запчастей, необходимость постоянного мелкого ремонта, недостаток мощности. 


Модель

Цена в рублях

УАЗ Пикап

700000

УАЗ Патриот

680000

УАЗ Хантер

670000

Нива Шевроле

535000

Lada Niva 4x4 5 дверей

510000

Lada Niva 4x4 3 двери

450000

 

Это лучшие машины для севера до 1 миллиона рублей в условиях российских реалий, но только при условии, что владелец сам занимается доводкой узлов и агрегатов. Тот же УАЗ сразу после покупки нуждается в обработке кузова, переделке проводки, есть много мелких недочетов вроде сквозных дыр в днище и замков, открываемых пальцем. Лада-Нива качеством получше, но тоже не обойтись без доработок. Кому-то это в удовольствие, кому-то – в наказание. 

Легковые

Можно ли обойтись на севере легковым автомобилем? Да, если он обладает высоким клиренсом и легко заводится в сильные холода. Обстоятельства таковы, что даже после снегопадов крупный транспорт набивает колею, а дальше – просто нужно уметь грамотно рулить по снежной каше, использовать хорошую резину, и, конечно, быстро оценивать возможности собственной проходимости. 

KIA RIO

Эта модель почему-то лидирует по продажам, особенно, в версии X-Line, где клиренс составляет аж 195 мм (у обычной версии 160 мм, что тоже немало). Очень комфортная и проходимая машина, прекрасно выглядит, и в городе радует маневренностью, вместительным багажником и относительной надежностью. 


Цена KIA RIO X-line 801000 рублей, обычная версия стоит 635000 руб. 

KIA RIO X-line

Недостатки: материалы отделки, шумоизоляция, медленно прогревается салон, машина сделана по философии потребления 21 века. 


У Киа Рио в мороз заводится двигатель легко, но вот салон прогревается долго. Автомобиль качественный, но сделан по современным меркам, то есть, рассчитан на 3-5 лет эксплуатации. Дальше его ремонт будет дорогостоящим, чего стоят только одни ступичные подшипники. 

Hyundai Solaris

Еще один отличный автомобиль, показавший себя молодцом в суровые зимы ХМАО и ЯНАО. Заводится с полоборота даже при -40. Дорожный просвет 160 мм. Удачная геометрия дает хорошую проходимость. Кузов не цветет рыжиками, оцинкован. 


Цена Hyundai Solaris: от 750000 рублей. 

Hyundai SolarisНедостатки: плохой штатный аккумулятор, подшипник первичного вала, расход масла, бампера могут трескаться при контакте со снегом в заносах. 

В очень сильные морозы Солярис может хрустеть подвеской, бывает, что пропадает сцепление. Но ездить можно вполне, салон достаточно теплый. 

Лада Гранта

Самый дешевый автомобиль для северных регионов, отечественное авто, уже хорошо себя зарекомендовавшее. Клиренс от 165 до 180 мм в зависимости от комплектации. Двигатель легко заводится при температурах ниже -25, но при условии, если его сначала пару раз просто провернуть стартером и залить хорошее зимнее масло. 


Цена Лады Гранта: 385000 рублей. 

Лада ГрантаНедостатки: устойчивость кузова к коррозии, слабый мотор, дешевый пластик салона, в холода дубовая подвеска. 

Отдельные элементы Гранты сыпятся - то рычаг поворотника отлетит, то с рулевой рейкой проблема, то катушка зажигания откажет. Но в целом, ничего критичного. В Гранте отличная печка – и за это ей можно все простить. 


Это был ТОП самых популярных автомобилей для эксплуатации в ХМАО и ЯНАО по данным Ассоциации евразийского бизнеса. Пишите в комментариях свое мнение о том, какая машина для севера наиболее приемлемая. 

Лучшая марка для северных условий эксплуатации
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0