
Слова свидетелей, показания саперов и найденные на крыше дома тубусы от пехотного огнемета «Шмель» подтверждают некогда опубликованную версию профессора Юрия Савельева о том, что первым по школе с детьми открыл огонь российский спецназ. Именно от выстрела огнемета сдетонировал заряд террористов, находившийся в спортзале с заложниками.

Фильм Юрия Дудя вскрывает и многочисленные случаи лжи от официальных лиц, поднимает версию о том, что приказ на штурм мог быть отдан из-за того, что российский президент в силу личных амбиций не хотел идти на переговоры с Масхадовым, который должен был приехать для этого в Беслан. Если бы Масхадов спас российских детей, это могло нанести рейтинговый удар по президенту и власти, поэтому штурм решили начать до его отъезда из Чечни.
Совершенной безалаберностью выглядит и то, что около 100 детей погибли от огня вследствие того, что пожарные приехали практически без запаса воды и не могли найти гидранты.

Стоит отметить, что за 2 года до Беслана произошел теракт на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Тогда выводов не сделали. Не сделали их и после Беслана.
В фильме осуждается и абсурдный принцип Путина «мы не ведем переговоров с террористами». Вспоминается теракт в Буденновске, где Черномырдин сумел договориться о выводе заложников.
Юрий Дудь подошел к созданию фильма как профессиональный журналист, разместив в том числе и комментарии с противоположной точкой зрения.

Фильм «Беслан. Помни» от Юрия Дудя – совершенно потрясающая журналистская работа, которая, несомненно, войдет в историю.
Спустя несколько часов после публикации фильма на карты пострадавших от теракта стали перечислять деньги, людям помогли погасить кредиты и собрать средства на реабилитацию. Теги: