Как въехать в Крым не нарушая законы Украины

Как въехать в Крым не нарушая законы Украины, чтобы не попасть в черный список Шенгенской зоны и не загреметь под уголовную ответственность.
Как въехать в Крым не нарушая законы УкраиныОфициально признали Крым в составе России только шесть стран – Афганистан, Северная Корея, Куба, Венесуэла, Никарагуа и Сирия. Все остальные 244 государства Крым не признали, как и практически все страны ООН. Как бы ни били себя в грудь ура-патриоты, самовольная поездка на полуостров может обернуться целым рядом неприятных последствий. И это будет абсолютно законно по международному законодательству.
Чем может грозить россиянину посещение Крыма? Во-первых, возбуждением уголовного дела со стороны Украины. По статье 332-1 присудят до 3 лет лишения свободы с конфискацией автомобиля, а при повторном нарушении – до 5 лет. Уже более 100 таких дел передано в оборот.
Если на Украине остались родственники, то после Крыма туда ездить опасно. Необходимо отметить, что уголовное дело заводят, если человека заподозрят в связях с политикой, антиукраинской агитацией и другой деятельностью, ущемляющей государственные интересы Украины.

Если человек "Крым наш" не кричал, флагом не махал и в ополчении не воевал, на него заводят административное дело со штрафом и арестом, которое при неуплате штрафа также может перерасти в уголовное.

В случае, если на Украине возбудят уголовное дело и подадут в международный розыск, то задержать нарушителя и его семью теоретически могут и в любой стране за пределами России. Даже в Египте, Турции, Белоруссии и Казахстане. Конечно, скорее всего, в странах Таможенного союза применять какие-то санкции не будут. Но задержать и потрепать нервы – могут.
Во-вторых, посещение Крыма без согласования с Украиной грозит отказом в шенгенской визе. Любое посольство перед выдачей проверяет человека со стороны спецслужб, запрашивает банковские выписки. Соответственно, бронирование отелей через букинг, оплата гостиницы по карте, фотографии в социальных сетях панорам Крыма – все это может служить основанием для отказа в предоставлении визы.
Свыше 70% россиян не имеют загранпаспорта, поэтому им на визы и украинские уголовные дела глубоко наплевать. Но если кто-то путешествует, либо вынужден ездить за границу, пользуется каким-то заграничными банковскими счетами или сервисами, то стоит задуматься о возможных проблемах в будущем.

Нужно понимать, что если с 2015 года прецедентов было немного, то с ухудшением политической обстановки нелегальное посещение Крыма может сильно навредить.

Как получить разрешение на въезд в Крым

Простому туристу в Крым легально ездить нельзя. Никак. Нужна обоснованная цель для такого визита. Такими целями являются:
  • Журналистская деятельность с выдачей аккредитации;
  • Наличие в Крыму близких родственников;
  • Наличие недвижимости, бизнеса;
  • Участие в проповедях и религиозных обрядах (разрешение в Министерстве культуры Украины).
  • Участие в мероприятиях крымских татар.
Непосредственно отдых на морском побережье уважительной причиной не является, поскольку территория признана временно оккупированной, поэтому Украина не может гарантировать безопасность иностранным туристам.
Обоснование цели въезда вместе с заявлением, тремя фотографиями 3,5х4,5 см и паспортами подается в консульский отдел Украины. После получения разрешения на посещение Крыма необходимо заехать на Украину через официальную границу, а после направиться на пропускные пункты Чаплинка, Чонгар или Каланчак. При этом окончательное решение принимается пограничниками.

Выезжать из Украины придется тоже через материковую часть, так как если выездного штампа не будет, то это также попадает под незаконное пересечение границы.

Возможно, когда-нибудь правовой статус полуострова будет определен международным сообществом. Но пока де-юре Крым остается территорией Украины туристам туда легально ездить нельзя, если нет сопутствующих уважительных причин.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0