
В последнее время многие горожане напуганы жуткими историями, про то как лифт ломал коляску с ребенком пополам, как у кабины вдруг проваливался пол, как обрывались тросы и так далее. Это следствие ошибок персонала и тотального износа лифтового парка (в России порядка 25% лифтов отработали свой ресурс).
Самая тяжелая ситуация – с персоналом. В России на 2000 лифтов для обслуживания и ремонта требуется порядка 1000 лифтеров. В настоящее время нехватка на эту норму в крупных и богатых городах насчитывает 150-300 человек.

В последнее время к профессии также добавили необходимость за свои деньги сдавать квалификацию в ЦОК.
Из-за перегруженности, низкой зарплаты и огромной ответственности лифтеры массово увольняются. Ведь магазине продавцом, не отвечая за жизни людей, можно заработать куда больше.
При этом профессия электромеханика лифтов является достаточно сложной. Ведь специалист должен не только иметь навыки слесаря, но и разбираться в электронных реле, системах автоматики, уметь грамотно проводить диагностику. Как и авиатехнику, лифтеру необходимо выходить на работу отдохнувшим, с ясной головой, без давящего груза бытовых и психологических проблем.

Нередко бывают случаи, когда на лифтеров давят сверху, заставляя нарушать инструкции. Например, на выявление обрыва защитной дверной цепи нет времени, начальство и жильцы подгоняют, лифтер ставит перемычку. После этого лифт может поехать с открытой дверью.

Поэтому пассажирам рекомендуется брать детей из колясок на руки, помнить о кнопке «Стоп», а по возможности – почаще подниматься пешком по лестнице. Теги: