В ближайшие годы людей начнут убивать лифты

В ближайшие годы людей начнут убивать лифты – перегруженность электромехаников и нехватка людей этой профессии неминуемо приведет к росту катастроф.
В ближайшие годы людей начнут убивать лифтыВ последнее время многие горожане напуганы жуткими историями, про то как лифт ломал коляску с ребенком пополам, как у кабины вдруг проваливался пол, как обрывались тросы и так далее. Это следствие ошибок персонала и тотального износа лифтового парка (в России порядка 25% лифтов отработали свой ресурс).

Самая тяжелая ситуация – с персоналом. В России на 2000 лифтов для обслуживания и ремонта требуется порядка 1000 лифтеров. В настоящее время нехватка на эту норму в крупных и богатых городах насчитывает 150-300 человек.
В городах поменьше и победнее ситуация аховая – там 300-400 лифтов могут обслуживать 5-7 человек. Зарплата лифтера обычно составляет от 16 до 25 тысяч рублей. При этом о 5-дневной рабочей неделе и 8-часовом рабочем дне электромеханик может только мечтать. Лифтеров постоянно дергают в выходные, поднимают ночью, ведь нужно как-то эвакуировать застрявших в кабинах людей.
В последнее время к профессии также добавили необходимость за свои деньги сдавать квалификацию в ЦОК.

Из-за перегруженности, низкой зарплаты и огромной ответственности лифтеры массово увольняются. Ведь магазине продавцом, не отвечая за жизни людей, можно заработать куда больше.

При этом профессия электромеханика лифтов является достаточно сложной. Ведь специалист должен не только иметь навыки слесаря, но и разбираться в электронных реле, системах автоматики, уметь грамотно проводить диагностику. Как и авиатехнику, лифтеру необходимо выходить на работу отдохнувшим, с ясной головой, без давящего груза бытовых и психологических проблем.
К слову, многочисленные трагедии с раздавленными детьми и людьми происходят из-за того, что механики не успевают должным образом протестировать автоматику. Вместо 3-4 часов диагностики лифтеры вынуждены ограничиваться только внешним осмотром механической части.

Нередко бывают случаи, когда на лифтеров давят сверху, заставляя нарушать инструкции. Например, на выявление обрыва защитной дверной цепи нет времени, начальство и жильцы подгоняют, лифтер ставит перемычку. После этого лифт может поехать с открытой дверью.
Нехватка специалистов, маленькие зарплаты и изношенный лифтовой парк в ближайшие годы могут привести к самым плачевным последствиям.

Поэтому пассажирам рекомендуется брать детей из колясок на руки, помнить о кнопке «Стоп», а по возможности – почаще подниматься пешком по лестнице.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0