

К моменту закрытия свыше 99% акций завода принадлежало государству, предприятие управлялось чиновниками Лукашенко. Ранее были попытки привлечь к инвестированию австрийцев, но и это не принесло результата. Несмотря на то, что бывшего директора Муравьева президент упаковал на 11 лет колонии, завод разорился окончательно.


На «Макаках» ездили в кругосветные путешествия, а на селе это был незаменимое транспортное средство со смешным расходом топлива.
Чтобы выжить, белорусам необходимо было принять реалии современного мира. То есть, либо, как и на «Урале», продолжать производить классическую «Макаку» мелкими партиями. Либо продвигать свой, уникальный по характеристикам мотоцикл на рынок Европы или России. Заниматься маркетингом, искать ниши, пытаться подвинуть конкурентов.

Вместо этого ММВЗ решил конкурировать с Китаем, причем, покупая у него же комплектующие. Сначала стали производить модели с четырехтактным двигателем из Поднебесной, а затем полностью перешли на сборку китайских мотоциклов. Соответственно, даже в России было выгоднее приобрести более дешевый китайский мотоцикл напрямую от производителя, чем покупать дорогой «Минск» того же уровня качества.

Похожую судьбу может ожидать и завод грузовиков «МАЗ». Уже не первый год появляются новости о финансовых трудностях этого завода, который также испытывает рыночное давление со стороны «КАМАЗа», китайских и европейских производителей. Теги: