В Белоруссии начнут сносить мотозавод «Минск»

Культовый советский завод не смог продержаться до своего 75-летнего юбилея всего один год. Сейчас цеха планируют снести, а на их месте построить технический парк.
Капиталистические реалии еще раз подтвердили, что советский стиль управления в условиях рыночной конкуренции приводит только к одному итогу – к тотальному разорению. В 2018 году минский МотоВелоЗавод объявлен банкротом: некогда крупного гиганта постигла участь мотоциклетной части ЗиДа и всего ИжМото.
Сегодня идет процесс окончательной ликвидации, впереди – снос цехов.

К моменту закрытия свыше 99% акций завода принадлежало государству, предприятие управлялось чиновниками Лукашенко. Ранее были попытки привлечь к инвестированию австрийцев, но и это не принесло результата. Несмотря на то, что бывшего директора Муравьева президент упаковал на 11 лет колонии, завод разорился окончательно.
Основная причина банкротства Мотовело – потеря рынка. Нишу дешевых мотоциклов заняла китайская продукция, а дорогой и средний сегмент завоевали японцы, европейцы и американцы.
Завод допустил огромную ошибку, сняв с производства двухтактный мотоцикл ММВЗ-3.112 с чугунной гильзой, который был известен своей надежностью. Простейшее устройство, где даже отсутствовал аккумулятор, возможность перебрать мотор прямо на обочине дороги, отменная проходимость и дешевизна запчастей – все это было фирменной особенность модели и визитной карточкой завода.

На «Макаках» ездили в кругосветные путешествия, а на селе это был незаменимое транспортное средство со смешным расходом топлива.

Чтобы выжить, белорусам необходимо было принять реалии современного мира. То есть, либо, как и на «Урале», продолжать производить классическую «Макаку» мелкими партиями. Либо продвигать свой, уникальный по характеристикам мотоцикл на рынок Европы или России. Заниматься маркетингом, искать ниши, пытаться подвинуть конкурентов.

Вместо этого ММВЗ решил конкурировать с Китаем, причем, покупая у него же комплектующие. Сначала стали производить модели с четырехтактным двигателем из Поднебесной, а затем полностью перешли на сборку китайских мотоциклов. Соответственно, даже в России было выгоднее приобрести более дешевый китайский мотоцикл напрямую от производителя, чем покупать дорогой «Минск» того же уровня качества.
Кроме того, советское предприятие – это огромная и неэффективная махина со всеми профсоюзами, столовыми, старыми нормами и бюрократией. Она способна функционировать только в условии полностью закрытых границ, при полном отсутствии конкуренции.

Похожую судьбу может ожидать и завод грузовиков «МАЗ». Уже не первый год появляются новости о финансовых трудностях этого завода, который также испытывает рыночное давление со стороны «КАМАЗа», китайских и европейских производителей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0