Возьми кредит на бизнес

Кредит для бизнеса – возможность для быстрого развития, если предприятие уже запущено, работает, но требует финансовой поддержки. Инвестированные средства быстро принесут доход, а проценты сгорят в прогрессирующей инфляции.
Сейчас Сбербанк выдает кредиты предпринимателям в торговле с периодом работы всего от 3 месяцев. Есть программы льготного кредитования, которые, конечно, имеют очень ограниченный список деятельностей, но под сельское хозяйство, строительство или производство текстиля всегда можно выбить мешок с деньгами.

Ставки на кредиты для предпринимателей в России грабительские – от 9,6 до 15% годовых, средний показатель обычно в районе 12%. Однако можно себя утешать тем, что половину этой суммы отобьет инфляция. И если, например, покупать оборудование, то через 1-2 года при самостоятельном накоплении оно подорожает на те же 12%, а время будет безвозвратно потеряно.

Как кредит вернуть?

Получить кредит на бизнес гораздо легче, чем его выплатить. В наших странах очень любят неоправданно рисковать, например, берут деньги для закупки начальной партии товара, которую не получается быстро реализовать. Чтобы не прогореть, кредит необходимо получать под уже имеющийся доход.
Например, сварщик-предприниматель, уже располагающий клиентской базой и основным оборудованием может взять кредит на приобретение металла и освоение какой-то дополнительной области. Владелец службы такси, имеющий на балансе 4-5 автомобилей со стабильным доходом, может кредитоваться для приобретения еще 1-2 машин.

Самое важное в современных реалиях – избегать лишних рисков, так как институт взыскания в России работает все лучше. Это своеобразный коллекторский бизнес – отобрать имущество по дешевке, чтобы потом покрыть долги, своеобразная мафия.

Что нужно для одобрения заявки?

Кредиты под бизнес-план дают крайне неохотно. Поэтому не стоит тешить себя пустыми надеждами. Учредительные документы, паспорта, свежие выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, бухгалтерская отчетность – вот что важно. Банк смотрит на имущество, состоятельность и прозрачность предпринимателей, оборот и финансовый результат. Будущие перспективы предпринимателя кредитный комитет волнуют мало.
Самое главное – показать стабильные результаты, хотя бы в последние 3-6 месяцев. Хорошо, если фирма молодая, с каждым отчетным периодом видно увеличение оборота. Если же она с трудом прогребает, работает в ноль, то при рассмотрении заявки будут преимущественно оценивать имущество.

Не стоит отказываться от предложений по факторингу, они могут помочь в увеличении оборота, освободят лишние средства на развитие.

Словом, кредиты для малого бизнеса в России – отличный потенциал для развития, которым стоит воспользоваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0