Столкновения в Москве: больно и бесполезно

Беспорядки в Москве сегодня 2019: тюрьмы переполнены, количество задержанных перевалило за 1000 человек. Чем обернется майдан в столице, дойдет ли до полноценной революции?
Беспорядки в Москве сегодняИтоги последнего митинга с нарушением порядка в Москве: 1200 задержанных, омоновцы разбили голову женщине, которой оказалась депутат Александра Парушина.
Десятки человек избиты (77 получили травмы), на асфальте осталась чья-то обувь, участников мирного (но несанкционированного митинга) грузили в автозаки с применением грубой физической силы и явным превышением полномочий.
Одному активисту сломали ногу. Есть данные о том, что людей травили служебными собаками.
Что это – начало майдана в России? Первые шаги по свержению режима Путина?
27 июля 2019 года, впервые после событий на Манежной, произошли настоящие столкновения, с участием тысяч человек и наличием пострадавших. Вот только повод был немного другим – жители Москвы встали на защиту независимых кандидатов, которых не пустили на выборы.

Внимание! Статья не подстрекает к незаконной деятельности, это лишь аналитика протестов.

Крики в воздух

Логика людей, явившихся на несанкционированную акцию, понятна. Власти нарушили закон с регистрацией кандидатов, лишили людей права на честные и конкурентные выборы. Полиция и суды в России давно все решают по звонку, надежд на справедливость не осталось никаких. Стало быть, мотивы ходить на мероприятия, которые не согласованы, у людей имеются.
А вот логику организаторов понять невозможно. Соизмеримость жертв таких акций и их результатов явно говорит о неэффективности подобных «беспорядков». Протест что-то изменил? Нет. Люди пострадали? Да.

Какими целями руководствовался Навальный, устроив эту потасовку в центре Москвы? Была цель поорать, загнать людей под дубинки и разойтись?
Сейчас 1200 человек заплатят штрафы, а кто-то отправится под арест. Кто-то из них уже не пойдет на следующий митинг, поскольку повторное нарушение карается намного строже.

Хотел бы Навальный реального резонанса, он заблокировал бы трассу или аэропорт. На это пришлось бы реагировать даже федеральным СМИ, которые были бы не в силах замолчать ситуацию. Сейчас же телевизор во время избиений людей показывал погружение Путина в батискафе… Да они просто смеются над такими протестами!
А представьте, каково это отправить автозаки и полчища Росгвардии куда-то в забитый пробками МКАД? Или на трассу на Петербург? Уж явно посложнее, чем играючи организовать «оборону» на Тверской.

Такое ощущение, что Навальному сейчас просто выгодно кидать наиболее рьяных активистов в лапы правосудия. Он поддерживает видимость протеста, но по факту ввязываться во что-то серьезное не собирается.

Когда же полыхнет?

Да никогда. В России уровень ответственности за собственное будущее у людей практически нулевой. Население Москвы – более 12 миллионов человек. На митинги 22 и 27 числа пришло по разным оценкам от 15 до 50 тысяч человек. То есть перемены волнуют менее 0,5% жителей столицы. Их лишают прав на частную собственность, у них воруют деньги, их дети дышат токсичным воздухом, а им все равно. Сценарий фильма «Дурак» в действии.
Для сравнения – на Евромайдан в Киеве вышло около 500 тысяч человек. Совершенно другое отношение к жизни. 

Даже несмотря на наличие сотрудничества по «Умному голосованию», оппозиция разобщена, у нее разные взгляды на развитие. К тому же представители КПРФ не так уж обижены – их кандидатов в большинстве своем до выборов допустили.

Крупных беспорядков в Москве не будет в ближайшие пару лет точно. И нет никакого смысла ходить на несанкционированные акции в центр города, гробить свое здоровье, а потом еще и сидеть месяц в кутузке.

Вот когда на согласованный митинг Навального или КПРФ выйдет минимум 500-600 тысяч, когда лидеры оппозиции предложат что-то более существенное, чем крики в воздух, тогда можно будет надеяться на благоприятные перемены, а то и более активно отстаивать свои права.

Жертвовать надо во имя чего-то, протестовать с умом, а просто так получать по почкам дубинкой и дарить полиции очередной штраф - глупо. Москва проглотила беззаконие с выборами с меньшим эффектом и большими жертвами, чем когда-то дальнобойщики проглотили "Платон". Те, кстати, трассу все-таки заблокировали, и тут же добились временного пересмотра ставки и отсрочки платежей...

А было бы единство в этом вопросе, да если бы коллеги не пролетали мимо, то успехи были бы куда больше. И по хорошему, водителей должны были поддержать все - врачи, учителя, нефтяники, каждый! И не было бы никакого "Платона"! 

Всем в России плевать друг на друга. И Навальному - на своих людей. И москвичам - на себя, свое будущее и своих соседей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0