Почему трясет Меркель: мнение врачей

Почему трясет Меркель: мнение врачей – отчего канцлеру Германии стало плохо, причины по которым возникает дрожь и состояние здоровья на сегодня.
Почему трясет Меркель: мнение врачейВпервые Ангелу Меркель трясло на встрече с Зеленским – было видно, как ходят ходуном ее руки и ноги, как приступ лихорадки настолько поразил женщину, что она с трудом сдерживается, чтобы не упасть. Далее приступы тряски повторились во время речи немецкого политика Франка-Вальтером Штайнмайера и во время встречи с финским премьером Антти Ринне.
Ангела Меркель повела себя героически. Она отказалась от стакана с водой до окончания речи своего коллеги, достояла до конца мероприятия, лишь скрестила руки, чтобы дрожание было не так заметно.

Содержание:
Неужели Меркель тяжело больна? Что за заболевание у канцлера, почему так трясутся руки? Основные версии врачей относительно тремора железной леди, главы Германии, одного из главных торговых партнеров России.

Болезнь Паркинсона

Слухи о том, что у Меркель болезнь Паркинсона быстро стали расползаться в обществе. Действительно, тремор рук является одним из симптомов данного заболевания. Нейронные связи в мозге нарушаются, организм реагирует нарушениями координации. Однако, врач и профессор МГМУ имени Сеченова Ольга Воробьёва считает, что характер тремора при Паркинсона другой.

"Вероятнее всего, у Ангелы Меркель озноподобный гиперкинез, который может быть вызван нарушениями в работе вегетативной системы организма" - отметила профессор.

Болезнь Паркинсона выражена "позой маникена" и обязательно проявляется психологическими девиациями.

Заболевание сопровождается депрессиями и психозами, неадекватным поведением, нарушением памяти и другими симптомами, которые можно увидеть визуально. Если бы Меркель действительно болела болезнью Паркинсона, это давно стало бы достоянием общественности, проявилось бы на дебатах или переговорах. К тому же, по немецким законам, её обязательно бы признали недееспособной, и отправили в принудительную отставку.

Болезнь Альцгеймера

Ангела Меркель действительно входит в группу риска для болезни Альцгеймера по возрасту. Дрожание конечностей и апраксия тоже характерны для начальной стадии данного заболевания.
У бизнесвумен и женщин-политиков болезнь Альцгеймера может, как и рассеянный склероз, быстро прогрессировать из-за большой нагрузки на мозг и недостатка сна.

"Болезнь Альцгеймера вряд ли свойственна Ангеле Меркель, но нельзя исключить эссенциальный тремор на фоне сосудистых заболеваний или поражения ствола мозга" - поделился своим мнением врач-невролог Кирилл Давидюк.

Для болезни Альцгеймера характерна деменция, даже на ранних стадиях. Обычно вначале пропадает кратковременная память, дальше человек начинает стремительно терять коммуникативные навыки.

Ангела Меркель при болезни Альцгеймера просто была бы не в состоянии вести политическую работы, управлять делами государства, планировать. Кроме того, тремор при Альцгеймере носит слабовыраженный характер, а на видео канцлера трясло как осиновый лист.

Эпилепсия

У Ангелы Меркель может быть и эпилепсия в легкой форме с частичными миоклониями – непроизвольными судорожными движениями небольшой амплитуды. Простой фокальный приступ эпилепсии вполне может быть частью болезни Меркель.
Например, раньше ее здоровье поддерживалось терапией, но потом легкая простуда, переутомление, какое-то нервное потрясение спровоцировали череду приступов. Меркель – это тоже человек, у нее есть семья, муж, близкие, она как политик подвержена постоянному стрессу.

Легкой эпилепсией страдают порядка 5-10% жителей планеты, при этом заболевание может носить и приобретенный характер. Известно, что в 2014 году канцлер упала, когда каталась на горных лыжах в Швейцарии. Тогда она сломала таз, но травма головы тоже могла присутствовать, просто ее не стали афишировать.

Еще один довод в пользу эпилепсии Меркель – приступы этой болезни могут повторяться периодически, привязываясь к определенной психологической обстановке. Это может быть легкое волнение, громкая музыка, выступление на публике. И это даже несмотря на 30-летний опыт работы в политике.

Сахарный диабет

У Ангелы Меркель сахарный диабет действительно присутствует. И он вполне мог спровоцировать такое явление, если бы не одно "но". Учитывая уровень медицины в Германии, а также положение самой Меркель, крайне сомнительно, что врачи и адъютанты прозевали приступ гипогликемии. Да притом еще и несколько раз подряд.
Конечно, симптомы очень похожи визуально – дрожание рук, слабость, судя по нарушениям координации, могло быть потемнение в глазах и зрительные искажения. Но обычно диабетики могут предугадать такие приступы, да и у каждой бабушки даже в российской глубинке есть глюкометр.

Что говорят про диабет Меркель врачи?

Гастроэнтеролог Владимир Долгих: «Иногда такое сильное дрожание рук может провоцировать и гипергликемия, то есть, повышенное содержание сахара в крови. Учитывая, что Ангела Меркель рассказывала, что ей стало легче после нескольких стаканов воды, такой вариант реалистичен. Когда она стояла на жаре вместе с Зеленским, уровень глюкозы подскочил, поэтому ей стало плохо. Другое дело, что обычно такие ситуации предсказуемы, пациент, находящийся под контролем врача их в состоянии предотвратить».  

Как видно, предположение с диабетом исключать нельзя.

Другие версии

Сколько медиков, столько и мнений. Одни полагают, что это идиопатический тремор, который бывает проявляется у людей в возрасте после 60 лет и расценивается учеными как наследственное заболевание нервной системы.

Другие считают, что у Меркель закупорка желчных протоков, что тоже по странному стечению обстоятельств провоцирует подобные явления.
Третьи врачи полагают, что Меркель трясется из-за малярии или другой какой инфекции, образующей лихорадку. Есть даже мнение, что во время мероприятий у Ангелы Доротеевны была высокая температура, и виной всему обычный грипп или простуда.  

В любом случае, если здоровье Меркель сильно пошатнется, ей грозит лишение полномочий и отставка. К сожалению, никто не застрахован от такого финала, кроме разве что российских вождей.

Примечательно, что состояние здоровья Ангелы Меркель волнует в основном россиян. Таков отечественный менталитет, где начальство должно быть безукоризненным, почти святым и никогда не болеть. В Европе внимания к этому гораздо меньше, там политиков воспринимают как обычных людей и служащих, поэтому массовых обсуждений почему канцлера трясет не наблюдается.
Почему трясет Меркель?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0