Юнармия – гитлерюгенд Путина?

Юнармия – скауты, пионеры или гитлерюгенд Путина? Подробный анализ сходств и различий западного, советского, российского и фашистского движения по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Юнармия – гитлерюгенд ПутинаОтчего скаутское движение и советские тимуровцы не вызывают такого отторжения, как путинская юнармия? И почему юнармию так часто сравнивают с гитлерюгендом? Анализ факторов, критериев и совпадений.

Содержание: 
За три года существования численность юнармии выросла с 25 000 человек до 230 000. Движение активно внедряется в школы, где создают специальные юнармейские классы. Построения, наряды, муштра, строевая подготовка и военные уроки. Зачастую детей снимают со школьных занятий, чтобы заполнить городские мероприятия, создать удачный фон для фотографий.

Что грозит подобная практика военно-патриотического воспитания, как это устроено в остальном мире и как патриотизм воспитывали раньше.

Юнармия и Скаутское движение

Скаутское движение – это не только американский или английский предшественник всех детских патриотических движений, но и крупнейшее международное сообщество, включающее более 50 миллионов участников.
Финансирование. В отличие от Юнармии, Скаутское движение является полностью благотворительным фондом. Государство лишь предоставляет этой организации налоговые льготы. Широко развито привлечение волонтеров, взрослые наставники в основном работают бесплатно.

Бюджет у скаутов складывается из пожертвований, членских и страховых взносов, доходов от проведения акций.
Например, в США продажа скаутского печенья является национальной традицией, широко поддерживаемой обществом. Однако, если человек не хочет, он это печенье может не покупать.
Юнармия финансируется из средств налогоплательщиков, соучредителями является ДОСААФ, подразделения Минобороны. Сама Юнармия ничего не зарабатывает. Налогоплательщиков, естественно, не спрашивают, хотя ли они жертвовать деньги на военное воспитание детей.

Управление. У скаутов оно осуществляется путем выборов главного скаута, посредством честного и открытого голосования.
С обязательным ведением электронной базы, с честной конкурентной борьбой, подробно описываемой в СМИ и соцсетях. 
Верхушка Юнармии по уставу тоже вроде как избирается, но факту назначается, причем по «странному стечению обстоятельств» в нее входят в основном члены партии «Единая Россия».
Кого принимают. Скаутское движение открыто для всех, в том числе, для инвалидов, для которых есть специальная программа Extension Scouting. В уставе Юнармии нет ни единого пункта по поводу требований к здоровью, но не существует и отдельных программ, либо подразделений для лиц с ограниченными возможностями.
Из этого ясно, что Юнармия заточена именно под подготовку физически здоровых будущих военных, а не как центр реабилитации, школа развития личности, социализации и так далее.  

Зато в Юнармии есть программа по набору сирот и трудных подростков. Людей, которые и так с рождения несчастны и лишены родительской заботы, словно ненужный и безнадежный материал, напрямую готовят к военной службе. Вам не повезло с семьей? Так умрите со счастливой улыбкой за отжатый нефтезавод в Сирии!

Идеология. Скаутское движение создано под лозунгом «Всегда готов оказать помощь слабому».
Эмблема скаутов – это лилия, символизирующая долг перед собой, долг перед ближними, и уже потом – долг перед Родиной. Здороваются скауты левой рукой, в знак особой дружбы, в организации ставка сделана на межнациональное общение, дружбу, мир.
Юнармия существует под лозунгом «Служу Отечеству!», символика Юнармии – агрессивный по виду орел, символ имперских завоеваний и мирового господства. Очень явно проступает смещение акцента от индивидуализма к коллективизму, то есть, необходимость не в талантах и умах, а, в основном, в спортивных патриотах, послушных винтиках в механизме, готовых жертвовать собой ради Родины, своего коллектива и вождя.

Юнармия и Гитлерюгенд

Если между Скаутским движением и Юнармией так много отличий, то с Гитлерюгендом, наоборот, очень много общего.  
Финансирование. До 1936 года Гитлерюгенд финансировался исключительно из членских взносов и помощи НДСАП, но со временем почти полностью встал на баланс Третьего Рейха. 
Юнармия изначально была создана на балансе государства, так как на членских взносах не продержалась бы и полгода.
Управление. Еще одно сходство Юнармии и Гитлерюгенда – руководство. У немцев рейхсюгендфюрер назначался председателем НСДАП. Управление Юнармии тоже почти на 100% осуществляется членами партии власти «Единая Россия» (Романенко, Шаманов, Легков, Крикалев и другие). 

Кого принимают. Конечно, в Юнармию принимают независимо от формы черепа, расы и исповедания, хотя вряд ли туда зачислят иеговиста, гея или бандеровца. В уставе написано, что юнармеец обязан не совершать «действия или бездействия» вопреки целям Движения.
Например, за участие в митинге против коррупции, либо за отказ от шествия с портретом Путина, юного патриота могут из Юнармии исключить. То есть, как и в гитлерюгенде, налицо беспрекословное подчинение определенной политической идеологии.
Еще одно сходство с фашисткой организацией – насильственный прием детей помимо их воли. В уставе Юнармии написано, что прием добровольный, но вот в Интернет уже утекли документы, где офицеров ВС РФ обязывают записывать своих отпрысков в Юнармию.

Скорее всего, в Юнармию будут отправлять всех детей госслужащих в добровольно-принудительном порядке.

Идеология. Эмблема, форма и другие атрибуты Юнармии очень похожи на фашистские. Девочки с косичками на агитационных плакатах тоже вызывают определенные ассоциации. 
Юнармия - гитлерюгенд ПутинаЦветовая гамма формы, имперский орел в качестве символа, все это воспринимается как нечто очень сходное, словно из одной оперы. 
Кстати, про оперу. Гимн Юнармии, которым является песня «Служу России», и марш гитлерюгенда прямо как одним автором сочинялись. 

Гимн ЮнармииМарш Гитлерюгенда
В бесстрашии атак
Спасли мы Русский флаг
И дом родной и наши песни.
А коль придет беда,
с тобою мы тогда Отчизну защитим, друг мой.

Служить России суждено тебе и мне,
служить России - удивительной стране,
Где солнце новое встает на небе синем
Плечо к плечу идут Российские войска.
Наш Флаг развевается впереди нас,
Наш Флаг - это новое время.
И Флаг ведёт нас в вечность!
Да, Знамя - это больше, чем смерть!

Вперед! Вперед!
Молодежь не знает опасностей.
Германия, ты будешь самой яркой.
Mы также следуем за тобой.

Подростки из гитлерюгенда нападали на коммунистов, кинотеатры, где шли антивоенные фильмы, в общем, участвовали в подавлении всяческого инакомыслия. Не так давно в Екатеринбурге молодым юнармейцам продемонстрировали…разгон митинга.
Милитаристские психологические установки прямо прописаны в уставе Юнармии: «повышение в обществе авторитета и престижа военной службы», «формирование положительной мотивации у молодых людей к прохождению военной службы и подготовке юношей к службе в ВС РФ».
То есть, как и гитлерюгенд, юнармия – это школа подготовки пушечного мяса с промывкой мозгов и сугубо военными целями.

Стране нужны врачи, инженеры, ученые, IT-специалисты, наконец, рабочие, техники, фермеры, а «Единая Россия» в 21 веке вдруг занялась воспитанием военных рабов.

Юнармия и Пионерия

Пионерское движение в СССР, конечно, тоже имело военные и политические перегибы, но от Юнармии оно отличалось кардинально. Сходства тоже имеются, но по большей части, в негативном плане.
Финансирование. Полностью государственное. Пионеры и октябрята членских взносов не платили. Одевали пионеров родители (включая покупку галстука), в юнармии просят купить только майку и берет, форму выдает государство.
Кого принимают. В юнармию берут всех, а чтобы попасть в пионеры, нужно было подтянуть дисциплину, учебу и так далее. Прием в пионеры был праздником, исключение – огромной трагедией. Инвалидов, правда, в пионеры не брали тоже, ведь в СССР их «не было».
Идеология. Ключевое отличие юнармии от пионерии – в отношении к труду. Из пионеров растили не столько пушечное мясо, сколько рабочие кадры. Чего стоили только регулярные экскурсии на заводы и фабрики. Постоянно привлекали к работе – к сбору макулатуры, металлолома, работе в колхозе, кружки и секции носили по большей части не военный, а гражданский характер. 
При всем идеологическом идиотизме, в основе советской пионерии лежало созидательное начало. Патриотизм показывался не только в образе солдата, готового помереть за Родину. Но и в образе трудяги-колхозника, передовика-рабочего, инженера, ученого, врача. 
Культовым в советские годы было движение тимуровцев. Без всякого спонсорства со стороны государства – помогать тайно (потом уже явно) ветеранам, вдовам, людям в сложной обстановке считалось крутым делом. Наколоть дров или вскопать огород пенсионеру – поступок настоящего пионера-ленинца.
Поэтому три дерева под камеру, высаженные юнармейцами в заранее выкопанные взрослыми дядями ямы, выглядят на фоне обширной пионерской деятельности откровенно смешно. Как и поездка на автобусе к единственному ветерану в городе.
Юнармия действительно является совершенно ненужной для России организацией, а для молодежных мозгов – это откровенно губительное дело.

Тех же сирот из детских домов надо обучать гражданским специальностям, помогать с трудоустройством и интеграцией в общество, а не учить маршировать на плацу.

Россия нуждается в экономическом толчке, ей катастрофически не хватает трудовых ресурсов, энтузиастов, изобретателей, предпринимателей (раз уж живем мы при капитализме), но детей продолжают воспитывать по отжившим методикам гитлерюгенда.
Юнармия это....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0