Жалко продавать машину: что делать и как решиться

Жалко продавать машину: что делать и как решиться на расставание с первым автомобилем, как пережить неприятные чувства. Советы психолога о том, как не прирасти к барахлу и забыть старую машину. 
 Жалко продавать машинуТакое действительно бывает. При продаже женщины плачут. Мужики молча сдерживаются. Многим потом машина снится годами, а случайная встреча в городе с «бывшей» превращается в сильное потрясение.
Эмоциональная связь с автомобилем – это нормально. Для многих это второй дом, крупная сбывшаяся мечта. Есть люди, которые сами чинят свои машины, вкладывают в них кусочек души, своего труда, своих надежд. Как забыть все эти эмоции?
Еще хуже приходится тем, кому машина досталась по наследству, либо как-то связана с людьми, которых уже нет рядом. Как продать старые дедушкины «Жигули», если в них прошло детство, получен первый водительский опыт, если даже запах в салоне напоминает о чем-то родном? Как расстаться с машиной, на которой ездил за своим первым ребенком в роддом, в которой поцеловал первый раз любимую девушку?

Все это сложно пережить. И людей, которые сильно мучаются перед продажей, понять можно.

Эта статья – кладезь для тех, кто никак не может решиться подать объявление. Также будет рассмотрены нюансы о том, как продать и потом не пожалеть.

Стоит ли – продавать?

Очень часто сомнения по поводу продажи машины продиктованы сопротивлением здравого смысла. Если автомобиль достаточно безопасен, не ломается, ездит каждый день, а желание продать продиктовано исключительно праздной жаждой перемен или покупкой машины классом выше, вполне закономерно, что подсознание будет «тормозить» этот процесс.
Сегодня обществом руководят инстинкты потребления, реклама и мода, тогда как действительность говорит обратное. Помните знаменитое: «Не нужна тебе такая машина, Вовка?»

Старая машина, рассчитанная на большой ресурс и сделанная из настоящего металла, часто куда надежнее и дешевле в эксплуатации, чем новое авто из салона с пластиковыми шестернями ГРМ.
Подумайте – нужна ли вам действительно новая (другая) машина? Чем продиктовано желание продать старую? Не лучше ли деньги вложить в какое-то более выгодное дело?

Чтобы не жалеть о продаже машины в будущем, это действие должно быть продиктовано твердыми причинами – надежностью, экономичностью, безопасностью, стоимостью владения и так далее.

Если содержать старый автомобиль стало невыгодно, если он тянет деньги, не отвечает потребностям, то и терзаний должно быть меньше. Именно здравый смысл и анализ всех факторов позволяют отбросить сомнения.

Как решиться на продажу

Чтобы решиться на продажу машины, от нее нужно сразу же абстрагироваться. Загнать на мойку, забрать вещи, и перестать на ней ездить. Самое верное при этом – заполнить свою голову будущим, а себе дать понять, что старая машина – это уже прошлое.
Еще один тормозящий момент для многих заключается в том, что продажа машины сегодня – дело крайне неприятное. Многие тянут с этим процессом, поскольку не хотят связываться с перекупами и мошенниками, которые будут сбивать цену, пытаться обмануть, хамить и так далее.  
Как вариант – сдать машину на реализацию в автосалон, но и здесь нужно быть готовым к тому, что на ней будут ездить менеджеры, что сдерут денег за предпродажную подготовку, сломают и тому подобное. Таких случаев сейчас немало, поэтому площадку нужно подбирать очень надежную, смотреть документы, можно подключить юриста.

Чтобы психологических барьеров при продаже было меньше, стоит сразу же обдумать, на какие вы условия согласны, на какие – нет.

Например, что не будете выезжать на диагностику на СТО в другой район, что оплата только перечислением и так далее. По какому маршруту пройдет пробная поездка, будете ли давать покупателю прокатиться, обыграть в голове все ситуации. И, если можно, стоит взять с собой человека поопытнее для поддержки.

Чем быстрее абстрагируйтесь от прошлого и чем лучше морально подготовитесь, тем безболезненнее пройдет процесс.

Как забыть бывшую машину

Многие жалеют о продаже старой машины не просто годами, а десятилетиями. Встречается таких ностальгирующих нытиков очень много.
Даже если автомобиль был связан с кем-то из родственников, взращивать в себе вещевой фетишизм – губительно для психологии.
У нас вообще к автомобилям многие относятся так, как в СССР – со священным трепетом. Но на деле нельзя забывать, что это просто железка с сиденьями. Мы сильно очеловечиваем машины.
Авто служит человеку до поры до времени, как только перестает выполнять свои функции, его меняют. И это нормально.

Многие не могут забыть какую-то ретро или редкую машину, например, те же дедушкины «Жигули». Но подумайте сами, а были бы силы содержать ее в достойном состоянии? Неужели легче было бы годами смотреть, как ржавеет кузов, как хулиганы во дворе бьют стекла, воруют никель?

Лучший способ забыть старую машину – принять новый этап жизни.

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0