Протесты против свалки в Шиесе: реакция Путина, последствия

Протесты против свалки в Шиесе как начало мусорных революций – чем обернется противостояние жителей Архангельской области и московских властей.
Протесты против свалки в ШиесеИз-за чего протестуют в Шиесе: здесь планируют построить мусорный полигон, который не только загадит местный воздух, но и из-за болотистой местности может привести к тотальному загрязнению рек Архангельской области и республики Коми. Под угрозой – Северная Двина и Белое море, где ведется рыбный промысел.
Вырубка леса в ШиесеВырубка леса в Шиесе (начало строительства)

На свалку размером в 5 тысяч гектаров планируется отправлять ежедневно до 250 вагонов московского мусора. Учитывая, что заработная плата в Архангельской области намного ниже, чем в Москве, вырисовывается картина явной социальной несправедливости, где богатеи планируют построить клозет прямо в доме у бедняков.
В котлованах - вода. Грунтовые воды близко. 

По мнению Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, возведение полигона нарушает СанПиН 2.1.4.1110-02. 2.1.4, поскольку площадка находится в санитарной зоне.  

Развернутый ответ эколога на строительство полигона в Шиесе

То есть конфликт не высосан из пальца, не подогрет западными кураторами, он реально существует.

Реакция Путина

16 мая проблема была озвучена Путину на медиафоруме в Сочи. Президенту рассказали, что активистов, выступающих против строительства, избили представители местного охранного агентства. Путина также попросили не превращать русский Север в мусорный чулан.

ВВП ответил на это в своем традиционном стиле. Что, мол, вопрос серьезный, что ЧОПовцы выполняли свою работу, но они должны делать это корректно, что Москва не должна зарастать мусором, но и в регионах должен вестись диалог с людьми.  

Самым главным в этой длинной и пустой речи было обещание, «поговорить с Собяниным и руководителем области», а также не решать этот вопрос «келейно».
Учитывая, что работы по строительству полигона продолжились, а активистов стали штрафовать за оскорбление власти, стало совершенно ясно, что вопрос все-таки решился «келейно», а людей не послушали. Никаких опросов и референдумов в области проведено не было.

Перед очередной прямей линией с Путиным 20 июня 2019 в Шиесе около 500 человек ждали, что им позволят задать наболевший вопрос в эфире. Они записали обращение, в котором сказали, что «защищают свою Родину» и «право жить на чистом Севере!».

Вопроса о мусорном кризисе ждала и вся Россия, так как кризис существует уже давно, протесты идут по всей стране.

Мусорный вопрос в ходе эфира Путиным был проигнорирован. Выложенная в Ютуб видеозапись эфира Путина моментально набрала свыше 180 тысяч дизлайков (и только 13 тыс. – лайков).

Чем все закончится?

Власти должны послушать людей, так как замалчивание проблемы будет способствовать росту напряженности с высокой вероятностью социального взрыва. Местные жители не просто отстаивают участок леса, они борются за будущее своих детей, за свою территорию. К тому же поморцы – люди серьезные, по их же словам, каждый третий там – охотник.

Правозащитник Лев Пономарев уже высказал опасение, что ситуация в Шиесе окончится введением военного положения.

Ситуация реально несправедливая и может обрести плохой финал. Если по мнению чиновников полигон в Шиесе является безопасным, то пусть его и строят в Московской области. К тому же у Москвы достаточно денег, чтобы реализовать проекты по переработке, рециклингу, сортировке, использованию возвратной тары и так далее.
Если же альтернативы полигону в болотистой местности нет, то об этом должны спросить местных жителей.

Сейчас россиянам крайне важно не бросать активистов в Шиесе. Причем, это относится, как к поклонникам Путина, так и к его противникам. Необходимо распространять информацию, поднимать тему свалок и экологии везде, где только можно.

После таких резонансных случаев должны устраивать общественные слушания, проводить референдумы, опросы, а не отгораживаться полицией, штрафами, молчанием. Иначе это может перерасти в крупные неприятности для всех.
Мусор из Москвы должен свозиться в регионы?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0