Переворот в Молдавии: комедия за чужой счет

Переворот в Молдавии: зачем в маленькой республике поддерживают смуту, когда могли бы давно забрать ее под свое влияние.
Пока российские издания пестрят заголовками о государственном перевороте в Молдове, в Кишинёве на зеленых лужайках «протестующие» лениво обмахиваются газетами, а полицейские играют в беседках в карты.
Лето, черешня, клубника, липы цветут – какой еще переворот?
Молдавский опросник «Вотум.МД» опубликовал данные опроса «Участвуете ли вы в политических митингах», так вот свыше 80% молдаван ответили «нет».
Два Президента МолдовыСуть кризиса в том, что сейчас в стране президентские обязанности исполняют целых два президента. Это удивительный пример гармонии, когда «одна голова хорошо, а две лучше».

И еще – Молдова одной из первых опровергает поговорку, «когда паны дерутся, у холопов чубы трещат».

Здесь все наоборот: пока паны дерутся, население мирно кушает попкорн и прикалывается.

Сладкая жизнь в виноградном краю

В Молдавии есть три вида заработков. Первый – это поехать за границу. Второй – строить дома тем, кто уехал за границу. Третий – пойти в политику.
Деньги на политику выделяют США с Европой и Россия. Вот как раз на днях на пророссийского президента Молдавии Игоря Додона опубликовали компромат, где он рассказывает, как получает от России ежемесячно почти миллион долларов на свое продвижение.

На эти деньги работают боты, редакции, телекомпании, политологи, на них организуют шествия и всякие там палаточные городки. Без денег в Молдавии даже на митинги ходят лишь пенсионеры, которым нечего делать, да совсем полные дураки.
На европейские деньги работают те же СМИ, адвокаты и всякие там организации по защите прав беженцев из Сирии нетрадиционной ориентации.

Люди получают зарплату, имеют стабильную работу, кормят семьи и довольны.

При этом огромный плюс молдавских политиков заключается в том, что они не мешают жить другим.
В Молдове нет этого квасного патриотизма, милитаризма, навязывания религии, давления на прессу и прочего дерьма. В Кишиневе сим-карты продают без паспорта в любом ларьке, никаких тебе блокировок торрентов, цензуры за критику власти и так далее. Полная свобода. Людям не помогают, но и не мешают особо, поэтому у них нет какой-либо радикальной обиды на власть, которая могла бы послужить катализатором реальной революции.
Даже протесты в Молдове свободные, ходи с плакатом сколько хочешь, выпускай пар. Не бей только по морде никого, особенно полицейских. 

Расклад политических сил в Молдавии примерно 50 на 50. Половина за Россию, половина за Европу. Чтобы зарабатывать на политике, местным депутатам нужно сохранять этот баланс, иначе денег будут давать меньше. При этом они не хотят сталкивать народ лбами, так как за это можно потом и ответить. Да и сами молдаване особо лбами уже не сталкиваются - всем плевать.

Именно поэтому в стране происходит постоянная дележка власти (показушная, так как в реальности все давно поделено), выборы, митинги и все такое, но без каких-то потрясений.

Почему Россию все это устраивает?

Россию бардак в Молдавии полностью устраивает. Путина даже не обижает то, что молдавский президент Додон сотрудничает с проевропейским «хозяином всея Молдовы» Владом Плахотнюком.
Почему так происходит? Потому что России выгоднее дать этот миллион в месяц Додону, чем вбухать потом миллиарды, если она возьмет власть. Крым, Донбасс, Осетия, Приднестровье, куча своих дотационных округов – куда еще ввязываться в Молдову?

Железный принцип «денег нет, а вы держитесь». При нынешнем экономическом потенциале важнее удержать эти 50% электората, чем победить, а потом потерять все. В виду этого Россия пока поддерживает Додона. Если он планку не удержит, то сделает ставку на другого кандидата.

Как только у Путина появятся финансовые возможности, он, конечно, Молдавию захочет прибрать к рукам, чтобы объединить с Приднестровьем, и получить хороший плацдарм в тылу Украины.

Но этот план у него не пройдет, так как все деньги, которые ВВП вложит в молдавскую революцию, просто распилят. Он даст молдавским партизанам на автоматы и пулеметы, а они все потратят на дома и дорогие авто.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0