Ложь патриарха Кирилла и война на Донбассе

Ложь патриарха Кирилла и война на Донбассе – зачем предстоятель РПЦ подкидывал дровишки в костер братоубийственной бойни, и на чем базировался православный раскол на Украине.
Врачи, пожарные, спасатели – ездят на вызовы при любом гражданском противостоянии.
Сознание того, что эти люди выше политических разборок, что они под обстрелами спасают и своих, и чужих, потрясает до глубины души, укрепляет веру в то, что еще не все потеряно в этом мире, что есть чистый героизм, жертвенность, профессиональный долг.   
На фотографии – советские медсестры перевязывают пленного эсесовца. Истинно христианский, человеческий, всепрощающий поступок русского человека.
Примерно такой же реакции в 2014 году все ждали от священников, которые с амвона учат смирению, любви, добродетели. Где же вы блаженные миротворцы, лекари человеческих душ? Спасите славян от братской войны, встаньте между безумцами, примирите их, молите Бога, чтобы остановил бойню!
 «Ложь — это диавольское дело. Если мы говорим и творим неправду, то мы становимся в одном ряду с диаволом и ангелами его, потому что он есть лжец и отец лжи. Когда сегодня мы слышим слова недоумения и горечи по поводу ожесточения в человеческих отношениях, то нужно помнить, что причиной всему грех, который проявляет себя во лжи». Патриарх Кирилл.
21 января 2014 монахи Киево-Печорской Лавры, рискуя жизнью, встали на ул. Грушевского Киева между «Беркутом» и митингующими, где летали камни, свистели пули из «травматики», обжигали коктейли Молотова.
Сутки молились о мире, не принимая ничью сторону, пока противостояние на том участке не рассосалось. Это были священники Московского патриархата.
Казалось бы, патриарх Кирилл с его многомиллионной паствой и влиянием, вообще мог войну на Украине остановить. Однако, он предпочел занять узкую политическую позицию, да еще и немало сделать для дальнейшей эскалации.

Вместо миротворчества патриарх Кирилл поддержал одну из политических сторон.

Отчего он так поступил? По неведению? По глупости? Из-за денег? Струсил из-за угроз ФСБ? Сам на службе у ФСБ? Понимал, что раскол неизбежен и хотел мобилизовать свою паству в дальнейшем? Но ведь это не по-христиански, не по совести, не по-русски это…

Вопль Варфоломею

В августе 2014 года Кирилл кинул первое полено в огонь разгорающегося конфликта. Он написал открытое воззвание к вселенскому патриарху Варфоломею, в котором войне за восстановление территориальной целостности Украины (или статус русского языка, как считают другие), намеренно придал религиозную подоплеку.

Прекрасно зная, что на стороне ВСУ в АТО воюют по большей части православные граждане, патриарх Кирилл заявил, что «униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны».
В данном послании называются фамилии пострадавших священников. Все это было обставлено так, будто украинцы ни с того, ни с сего, стали врываться в храмы и бить батюшек за их СЛУЖЕНИЕ БОГУ.
Это, конечно, действительности не соответствует. Батюшки получали возмездие (пусть и не очень справедливое) за служение ПОЛИТИКЕ ПУТИНА и помощь ополченцам.
Патриарх Кирилл осознанно осуществил подмену понятий, исказил суть конфликта, да еще попытался вовлечь в него представителей других церквей.
Данное вранье на других церковных иерархов не подействовало, разве что посеяло недоверие к РПЦ. Однако, оно имело большой пропагандистский эффект в православных кругах России, откуда поехали десятки тысяч добровольцев на Донбасс воевать за свой «православный народ».

Мученики РПЦ на Донбассе

Теперь – относительно «мучеников», указанных в письме Кирилла к Варфоломею. Вся информация взята из открытых источников в Сети.
Протоиерей Виталий Весёлый из города Славянска. Данный батюшка вел активную антигосударственную деятельность, помогал Стрелкову при захвате Славянска, предоставив его десанту помещения.

Виталий Весёлый попал в книгу «Факел Новороссии», распространял свои стихи про «Легендарную Армию Русскую» и «монстров НАТО», рассказывал, что Украины, как государства не существует. Интересно, какой реакции от ВСУ ожидал этот священник, решивший заняться политической агитацией и напрямую помогая заезжим солдатам с российским гражданством? Как только Славянск перешел под контроль Украины, великий мученик отец Виталий молниеносно удрал в Горловку.
Священник Владимир Яблонский, которого, по словам патриарха Кирилла, заставили рыть себе могилу, тоже занимался политической агитацией.
Яблонский распространял российскую телепропаганду, воспевающую добровольческое движение российских граждан.
Радостно встречал казаков и российскую военную технику.
Поддерживал сепаратистское движение и лидеров ДНР. Постил в соцсетях пропаганду про "нацистов".
Идем дальше. Протоиерей Евгений Подгорный, которого «избили ногами» и заставляли признаться, что «он содействует ополченцам».
Данный батюшка на своей странице в «Одноклассниках» и поныне публикует записи с сообществ «Русские на сдаются», «Новороссия победит», и делает перепосты со страницы Яблонского.
Исторический плакат с явной пропагандой сепаратизма. Можно ли назвать это миротворчеством в период обострения политической обстановки? Нет.

Помогает Евгению Подгорному фонд «Ни шагу назад», поддерживающий ополченцев и идею превращения части Украины в «Новороссию».

Правда заключается в том, что на Украине в РПЦ МП были тысячи приходов, но под раздачу попали только те священники, которые занимались политической агитацией и сотрудничеством с боевиками.

Патриарх не мог этого не знать, однако, солгал.
Если же он считает, что преследовать верующих за личную точку зрения плохо, то почему он умолчал о массовом убийстве христиан-пятидесятников в Славянске? Их убили ополченцы из подозрений в доставке еды на блокпосты ВСУ. Убийство страшное, резонансное, остались без отцов маленькие дети…

А может быть, пятидесятники, по мнению патриарха, не люди, не христиане? Они ведь Путину не служат…

История села Птичья

В 2016 году патриарх Кирилл пришел на интервью к известному путинскому пропагандисту Дмитрию Киселёву, где оправдал участие России в войне в Сирии, рассказал о миллионной демонстрации в Париже против геев, которую разогнала полиция (что является тоже сильно искаженной информацией), и много чего поведал в антиевропейском ключе.
В этом интервью стоит подробнее остановиться на событиях в селе Птичья Ровенской области, про которые патриарх Кирилл сказал следующее:

«Несколько женщин, два священника несколько суток сидят, прижавшись друг к другу, — холод, электричество отключено, тепла нет, еды нет, воды нет. А вокруг ревущая толпа, требующая выкинуть этих людей и передать храм, который они построили, который им принадлежит, другой религиозной группе, которую мы называем раскольниками…»

Из других источников известно, что конфликт начался из-за того, что священники МП отказались отпевать погибших в АТО солдат, а когда местные жители хотели заказать панихиду на 9 дней, то их грубо выгнали из храма.
В селе, расположенном на Западной Украине, где погибло много солдат, это вызвало агрессивную реакцию. Местная администрация провела опрос среди селян, в котором большая часть высказалась за присоединение храма к Киевскому патриархату. Священники МП, конечно, такой "референдум" признавать не захотели.
Примечательно, что на официальном сайте УПЦ МП немало новостей, посвященных совместных мероприятиям с воинами АТО. А сам предстоятель этой церкви митрополит Онуфрий принимал участие в отпевании командира афганской сотни в АТО на Донбассе Олега Михнюка, отметив, что тот совершил подвиг. Олег Михнюк – участник Майдана, герой Украины, доброволец батальона «Айдар».

То есть, никакого запрета на отпевание в церквях МП воинов АТО не было. Священники проявили самодеятельность, влезли в политику, устроили у себя на селе конфликт, а патриарх Кирилл в очередной раз обстряпал все в виде гонений на каноническую церковь МП.

Кстати, сам митрополит Онуфрий высказался против политики в церкви: «Сегодня у нас есть политизированные епископы и священники, которые очень хотят попасть в струю политической жизни, но это нечестно, это неправильно».  
Больше того, этот священник выступал за мир. Так что, конечно, уличать всю РПЦ в политической ангажированности - нельзя. Во всяком случае ее украинскую часть - точно нет. 

В России священника Николая Савченко, участвующего в марше против войны на Украине в Санкт-Петербурге, в РПЦ моментально отстранили от служения, сослали в дальний монастырь. А вот попов, участвующих в пропаганде на стороне Кремля, с амвона поносящих Украину, США и Европу, оставляют без всякого наказания…

Чем обернется эта двойная мораль в дальнейшем нетрудно предсказать – полнейшим падением всякого доверия к церкви и усугублением раскола.

Про Одессу в духе Геббельса…

В 2019 году, спустя 5 лет после одесской трагедии, патриарх Кирилл провел богослужение в память жертвам пожара в доме Профсоюзов. Казалось бы, хорошее дело, тем более, что среди погибших были люди аполитичные, 7 женщин… Почему бы и не сказать после панихиды какие-то примиряющие слова, тем более, что как в любой гражданской войне, на события в Одессе существует несколько противоположных взглядов.

Однако, патриарх Кирилл снова предпочел занять радикальную позицию в духе кремлевского Геббельса-Киселева, и опять подбросил дровишек в огонь.

«Пять лет тому назад перед лицом Европы, всего мира людей сначала забивали булыжниками, пока они находились в своих палатках и не представляли никакой опасности для окружающих» – заявил святейший патриарх Кирилл.
Это, конечно, снова вранье. Пророссийские активисты представляли опасность для окружающих, не надо лепить из них святых. Именно они первыми убили двух граждан Украины еще до пожара, приблизительно в 16:10, застрелив из автомата «Калашникова» Игоря Иванова и Андрея Бирюкова. Именно с их рук «булыжное» противостояние перешло в статус «смертельного боя».

 «Мы возносим заупокойную молитву об этих 48 мучениках, заживо сожженных в Одессе…»

В доме Профсоюзов от угарного газа и ожогов погибло 32 человека, среди которых были люди, намеренно пришедшие для участия в противостояниях. Зачем завышать количество жертв?
Экипировка российских активистов и наличие бутылок с зажигательной смесью тоже говорит о том, что патриарх Кирилл снова намеренно соврал, причем сделал это в явно целях дальнейшего разжигания конфликта.
Лица, которые кидали камни, стреляли, заранее готовились к противостоянию на «мучеников» никак не тянут.

Далее патриарх Кирилл оценил действия украинских активистов, назвав их «дьявольскими»:

«Кто-то пытается объяснить это особенностями тогдашней политической борьбы, но зверство ничем нельзя объяснить кроме как силой зла, силой дьявольской. Все те, кто поджигал людей, был под силой дьявола».

То есть, кто стрелял в людей из стрелкового оружия из дома Профсоюзов и кидал бутылки с горючей смесью сверху, это нормальные люди, оборонявшие свои духовные ценности, они под силой дьявола не были.
А те, кто защищали свой город и свою страну от сепаратизма, коррупции и правового беспредела – находились «под силой дьявола». И как украинская паства должна реагировать на такие слова патриарха? Естественно, под раздачу попадают храмы МП, даже если предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий воздерживается от политики.
…когда патриарх Кирилл служил панихиду по жертвам пожара в Кемерово, где погибло 60 человек, большая часть из которых – дети, он ни слова не сказал про коррупцию, «дьявольскую силу» чиновников и взяточников из надзорных организаций.

То, что делает патриарх Кирилл – куда подлее поступка учителя, который на уроках литературы агитирует за «Единую Россию». Свою «награду» в виде раскола на Украине святейший уже получил.

Если он продолжит активно заниматься политикой, то церковный раскол произойдет внутри России, где уже сегодня священников все больше связывают с коррупционерами из правительства. Кто служит Кесарю, тот и становится кесаревым – это аксиома.

Священник, врач, пожарный, учитель - должны быть вне политики. Иначе грош цена их служению.
Кому служит патриарх Кирилл?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0