Почему растет доллар в РФ в 2022 году?

Почему растет доллар в России сегодня в 2022 году? Нестабильный рубль или дорожающая американская валюта – чем обусловлены причины роста курса в этом году, какие факторы называют эксперты. 

Доллар и цветы

Немного было моментов в истории России, когда американский доллар падал. Курс этой валюты постоянно рос, а во времена острых кризисов покупка “баксов” оставалась проверенным и надежным способом сохранить накопления. В 90-е доллар спас бедное население от вымирания, поскольку рубли обесценивались за считанные дни. 


2022 год для рубля анонсировался, как стабильный и укрепляющий. Выход из пандемии, сырье дорожает, цена на газ поднялась до пределов, но доллар упрямо попер вверх. В чем же причина? Почему рубль никак не стабилизируется, тем более, что основной санкционный удар уже позади. 

Много газа


В 2022 все страны воспользовались скачком потребительского спроса, возникшего после коронавирусной войны, и стали интенсивно богатеть. Их валюты пошли вверх. Но рубль и здесь показал слабую позицию. 

Добыча газа в Сирии

Россия – страна с низкой долей индустриализации, поэтому основным направлением экспорта служат нефтепродукты, лес и металлоизделия, все это составляет почти 70% всей внешней торговли. 

Структура экспорта России

Мировая экономика оживает и, казалось бы, Россия должна зарабатывать хорошие деньги, ведь без ресурсов не сделаешь и упаковку для молока. Но проблема в том, что ресурсов, тех же углеводородов в мире, переизбыток. Всем пытаются внушить мысль, что без российского газа Европа не проживет, но доля его экспорта составляет только 30% от всех европейских, что при желании компенсируют поставками из других стран и собственной добычей. Это неудобно логистически (трубопровод выигрывает), но возможно. 


К тому же на сцену выходят геополитические факторы. Споры за постсоветское пространство. 


Любое напряжение в политике между Россией и США обрушивает рубль, так как инвесторы начинают продавать акции российских компаний. 


Ведь вслед за эмбарго доходы рухнут, кому хочется терять деньги? Именно поэтому доллар периодически резко дорожает и в 2022 году таких “свечек” будет очень много. 


Газпрому отказывают в долгосрочных контрактах, отношения с НАТО – напряженные, отсюда и риски, связанные с устойчивостью рубля. 

Причина – в самом долларе!

В продолжении темы индустриализации: бюджет России могли бы полностью обеспечивать всего 7 американских IT-компаний. У Америки другие двигатели экономики, более доходные для 21 века, поэтому доллар растет в цене быстрее, особенно в 2022 году, после взлета интернет-торговли на фоне пережитой пандемии. 

Илон Маск и доллары

Доллар – мировая валюта, только его оборот обеспечивает от 0,5 до 1% ВВП США. Население Земли растет, потребление увеличивается, обороты возрастают вместе со спросом, курс доллара повышается. США вместе с Китаем – лидеры мировой торговли и промышленности, все операции купли-продажи рассчитываются в долларах. 


2022-2023 годы будут новым витком экономического развития. Спрос на доллары подскочит, рублю будет сложно угнаться за такими темпами ревальвации. 


Россия развивается, смещение от торговли ресурсами идет. Но оно очень медленное, да и потеснить крупные промышленные государства будет сложно. В России большие расстояния, сложный климат, тяжелее выстроить логистику бизнеса. В США развита инфраструктура, поэтому воплощение в жизнь новых технологических идей и бизнес-проектов осуществляется в разы быстрее. 


Экономика Америки легко обслуживает государственный долг, монетарные вливания покрываются доходами компаний. Такая система работает при сохранении уровня потребления и не слишком надежна, но в ближайшее время она более выигрышная, чем у России с ее нефтью и резервами. 


Рост бакса станет скачкообразным и без удешевления рубля. При выходе очередного американского ноу-хау в свет, на который образуется стихийный потребительский спрос, как это было с продуктами Apple. 


Предложение нефти очень большое, спрос на него падает, а страны ОПЕК не могут уменьшить квоты на добычу, потому что по ним и так наступил предел.  
 
Китай покупает нефть за сущие копейки, заставляя Роснефть попутно выплачивать его банкам проценты за кредит, да еще и вкладывать немалые вложения в нефтяную инфраструктуру. Санкции США и Европы, которые ударили по Роснефти и Внешэкономбанку, оставили нефетегазовую промышленость и остальные сферы без живительной подпитки западного капитала. А ведь Западу кредиты еще и возвращать надо. А не возвращать их Россия не может – если она закроет все границы, она просто умрет без импорта. У нас нет ни самолетов своих, ни запчастей к станкам, ни автоматики, ни компьютеров – жить в изоляции не получится. Остается только поднимать цены на бензин, чтоб как-то продержаться за счет внутренних акцизов, и обвинять Америку. 

По России ударили не только западные санкции, но и пандемия коронавируса. Ведь во время повального мора и карантина потребление топлива еще больше снижается. Поэтому рубль и отправился в глубокое пике, и перспективы по выходу из него пока не слишком радужные. 

Экономика США в этом плане более гибкая. Электроника, IT-индустрия, авиастроение - именно это и поддерживает USD на должном уровне, заставляя доллар увеличиваться в цене. 

Что будет дальше?

 
Несмотря на заверения правительства, экономике России в ближайшие полгода придется очень туго. Доллар США дорожает в России сегодня, будет дорожать и завтра. Он продолжает приближаться к отметке в 100 рублей, и он ее преодолеет. Если на в 2022, то через год-два - точно. 

Чуда здесь быть не может. В последние полгода власть принимает преимущественно законы, направленные на какие-либо запреты и ограничения – митингов, высказываний, Интернета. То есть, правительство очень четко понимает, что возможны сильные протестные настроения. В свою очередь, это тоже влияет на отток инвестиций и усугубление санкций. Борьба с оппозицией напрямую связана с отказом инвестиционных вливаний в регион. Ведь бизнес опасается, что он и пожаловаться никому не сможет на беспредел чиновников. 

Получается какой-то замкнутый круг.  

Основная причина удорожая доллара заключается в том, что национальная валюта на мировой арене сильно уступает американской в реальной стоимости. 

Чтобы выйти из порочного круга, России необходимы глубокие реформы, тотальные перемены во власти. Вероятно, должна быть структурная смена правительства, чтобы в бизнес снова пошли деньги. 

Президент пытается удержать экономику, понижает ключевую ставку, старается раздать кредиты предпринимателям. Но наступит тот день, когда это приведет к банковскому кризису. В 2022 году вряд ли стоит этого ожидать, доллар будет расти медленными темпами, откатываться назад, но настанет день, когда рубль "ухнет вниз". Теги:

валюта