В России разводятся от безысходности: статистика семейных катастроф 2019

Количество разводов в России: статистика 2019 – почти каждый второй брак распадается в стране, которая выступает за семейные ценности.
В России с женой развелся даже Путин. Многие считают, что богатые разводятся, в основном, потому что с жиру бесятся, оттого и ищут молодую да гуттаперчивую, а вот у бедных семей часто не хватает просто физических сил противостоять трудностям.
Динамика разводов в России и СССР по годам с 1950 по 2019Но на деле все не совсем так. Эта статья – удивительное исследование статистики и психологии русской семьи. Оказывается, в СССР и России люди разводятся вовсе не из-за кризисов, а из-за застойных явлений в экономике и политике. Быть может Путин тоже подвергся этому массовому явлению?

Ведь нельзя запирать воду и ветер – они застаиваются, плесневеют, отравляют изумрудные побеги жизни. В конце концов, даже лысина, которая не летит к Солнцу, не блестит и не рождает новых волос, но покрывается пылью!

Застой – для семьи отстой!

Сейчас любят сравнивать статистику нынешних разводов с 50-ми годами. После голода и войны молодожены были рады даже койке за занавеской в коммуналке. Но самое главное, послевоенное поколение верило, что скоро все поменяется к лучшему.
Разводы в 50-еИ жизнь менялась – на глазах росли города и расцветала промышленность. Семьи были крепкими, разводились – единицы!
К 70-м и 80-м в СССР люди стали жить объективно лучше. Народ получил квартиры, стабильную зарплату, возможность ездить в санатории. Однако, количество разводов стало неуклонно расти вверх. Период застоя ударил по прочности семьи: стала угасать мотивация к развитию.
Ближе к 90-м снова появились надежды на перестройку, цивилизованную жизнь, сердца потребовали перемен. И показатель разводов снова упал! На фоне дефицита, начинающихся национальных войн и безработицы.
разводы в 90-е статистикаПотом начался застойный кризис 90-х, разочарования в перестройке достигли пика, Ельцин остался на второй срок, поэтому опять начали распадаться семьи. Именно с середины 90-х разводы обрели стойкую тенденцию к увеличению. Хотя иногда и откатывались назад.
Так, в начале 2000-х, с приходом Путина, все поверили в новые перемены, и снова показатель улучшился, но ненадолго.
Терроризм, уничтожение заводов, ликвидация свободной прессы – разочарование в новом президенте дали о себе знать.
И тут полезла вверх нефть, Путин воссиял, начал насаждать патриотизм и национальную идею. Появилось ощущение, что Россия идет вперед. Молодым семьям обещали дать поддержку. Статистика разводов снова ненадолго упала.
С 2009 по 2013 пошел кризисный застой – все опять побежали расторгать браки. Поддержка оказалась ипотечным рабством, рубль непрочным, а обещания пустыми. Перспективы померкли.
В 2014 году вежливые буряты оттяпали Крым у Украины, страна дружно поверила в непобедимость и свою имперскую значимость, число разводов уменьшились на пару лет. И это несмотря на падение рубля и кризис (что еще раз подтверждает отсутствие зависимости от уровня жизни).
В 2018 показатель вырос. В 2019 снова прогнозируется рост разводов в России. А все из-за бесперспективности экономического развития и политического застоя. Нет у современных россиян уверенности в завтрашнем днем.

Вширь статистики

Теория разводов от «отсутствия надежд» подтверждается на практике. Больше всего разводятся в России людей в возрасте от 18 до 35 лет. Основная доля – от 5 до 9 лет в браке (22%) и от 10 до 19 лет (22%). При этом именно молодожены расстаются редко (до года только 3,6%).
Средний возраст брака при разводе в России
О чем это говорит? О том, что сами россияне хотят создавать семьи. Но чем дольше они живут в браке, тем больше разочаровываются. Вроде как есть маленькое счастье – квартира в ипотеку, машина в кредит, никто от голода не умирает, но семью убивает отсутствие материальных и культурных перспектив. В такой почве даже маленькие мечты-идеи не способны пускать корни.

Карьерного роста – почти нет. Утерян опыт СССР, когда директором завода не мог стать человек, не постоявший у станка. Должности распределяются ко блату.

Культурного развития – тоже нет. Все выматываются на работе за маленькую зарплату. В вечернее время большинство мужиков по вечерам пьют, а бабы смотрят ток-шоу и тупеют. Рано или поздно человек физиологически хочет что-то поменять, идет и разводится. Политическое упоение от завоеваний Путина тоже улетучилось.
Социологи это называют «неподготовленностью супругов к семейной жизни» (42% разводов), далее идет пьянство (около 30%), и супружеская неверность (15%). Однако, все эти причины вытекают именно из скотской, нищей, однообразной жизни шестеренки в старом механизме. Семья – ячейка государства. Если государство не развивается и даже не имеет на это перспектив, то и ячейки загнивают.

Как же быть? Чтобы спасти детей от трагедии развода, а родителей от тяжести прелюбодеяния, нужны очередные перемены или хотя бы надежды на них.  

Хочется надеяться, что желанные перспективы подарит не очередной престарелый царь-краснобай, а кто-то более молодой, сильный и полный энтузиазма.

Павел Иссуля
Количество разводов в ближайшие годы вырастет?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0