Когда Лукашенко уйдёт с поста президента: дата отставки

Когда Лукашенко уйдёт с поста президента – стала известна дата отставки главы Белоруссии, когда он сложит свои полномочия, а власть в республике полностью поменяется.
Когда Лукашенко уйдёт с поста президента
Президентский трактор покроется ржавчиной в сарае, а демонстрационное поле с картошкой зарастет бурьяном. Доселе все слухи об уходе Лукашенко разбивались о смешные предсказания экстрасенсов и пустые теории политологов, однако, последние новости о ситуации в республике Беларусь свидетельствуют, что сроки реальной отставки «батьки» замаячили в обозримом будущем.

Экономические предпосылки

Главные претензии к главе государства – низкий уровень жизни. Обещания Лукашенко о средней зарплате в 500 долларов уже давно превратились в объект насмешек.

К слову сказать, 500 долларов даже в соседней Польше, – цифра смехотворная, там за такие деньги никто в Макдональдс работать не пойдет. Но для советской республики с авторитарным стилем управления удержать данную планку оказалось нереальным. Белорусы – экономят, выживают, вынуждены оставлять семьи и уезжать на заработки.

Динамика средней зарплаты в Белоруссии в долларах за 10 лет (с учетом курса):
ГодСредняя зарплата жителя РБ
2009347,05
2010353,09
2011468,31
2012342,93
2013504,97
2014557,32
2015401,28
2016340,35
2017369,42
2018428,47
2019455,67
И как на такие деньги, простите, жить? Если двое в семье работают, то на самое необходимое, вероятно, хватит. Но купить жилье, одежду, машину, дать детям образование с такими зарплатами нереально. И, конечно, материальным благополучием тут и не пахнет.

Экономика в Республике Беларусь неустойчивая, страна на 50-60% зависит от российского рынка сбыта, который в последние годы отличается нестабильностью.
Динамика ВВП РБ за 10 лет
Динамика ВВП подтверждает прямую связь рубля РБ и рубля РФ. А значит, пока Россия находится под гнетом санкций, Белоруссии придется либо увеличивать туда поставки (что Путин обменяет только на часть суверенитета), либо перестраивать свой рынок на ЕС и другие страны.

В таких условиях вряд ли Лукашенко сможет выправить экономику под современные стандарты. Соответственно, с повышением ЖКХ, пенсионного возраста (пусть и такого жесткого, как в России), недовольство к Лукашенко будет расти.

С другой стороны, в экономике у Лукашенко есть два сильных козыря. Это производство собственных продуктов питания с сельским хозяйством (во многом показушным, но работающим). И наличие более строгого отношения к коррупции. По факту в Республике Беларусь деньгами распоряжаются лучше, чем в России, и это признает любой, сравнив качество дорог, благоустройства территорий и даже степень ухода за городским транспортом.

Рейтинги и отношение населения

На последних выборах Александр Лукашенко набрал 83% голосов, однако по данным местного социологического опросника НИСЭПИ свыше 50% населения называют ситуацию в стране «застоем», а еще 55% считает, что сосредоточенная в руках вечного президента власть, «не несет стране ничего хорошего».

Реальное отношение белорусов к Лукашенко определить крайне сложно. Если отталкиваться от данных НИСЭПИ и разговоров с людьми, атмосфере обсуждения на крупных сайтах, то наиболее вероятно соотношение 50/50. Одни считают, что без «батьки» республика загнется, а остатки предприятий будут разворованы, другие, что с ним нет ни малейших перспектив развития, а страна движется в неправильном направлении.

Образ Лукашенко – очень харизматичный, спорный, неоднозначный. Но крайне парадоксальным является его восприятие среди белорусов.

С одной стороны люди одобряют то, как он решительно предает суду директоров предприятий за бесхозяйственность и коррупцию. Но с другой, когда «правильный» директор предприятия начинает драть три шкуры с работников, а взамен платит им зарплату в 300 долларов, им это не нравится.

Если Лукашенко увольняет тренера, которому проиграла его президентская команда, штрафует однорукого митингующего за аплодисменты, как истинный плут выкручивается на камеру, – народ смеется и одобряет. Но когда гражданин лично сталкивается с правовым беспределом, отношение к президенту становится резко негативным.

Из этого следует, что, как и россияне, белорусы оценивают руководство страной больше эмоционально, чем практически. Но механизм такого восприятия меняется, что подтверждают данные опросов.

Лукашенко свергнут?

Одним из факторов боязни народных волнений является усугубление мероприятий по подавлению оппозиции. Если раньше белорусский ОМОН просто дубасил женщин и студентов, а СМИ и оппозиционеры подвергались преследованию, то сейчас в РБ ввели платные митинги.

Эта феноменальная реформа Лукашенко поразила общество не менее, чем его «налог на тунеядство».

Отныне, чтобы поучаствовать в акции протеста, необходимо заплатить милиции за охрану. За 1000 участников придется выложить более 2500 евро. Соответственно, крупный митинг организовать уже нереально с финансовой точки зрения.

Некоторые эксперты отметили, что это может послужить причиной стихийного и взрывного бунта, а Лукашенко таким законом подписал себе смертный приговор.

Однако, обстановка в РБ остается спокойной, как и в других странах СНГ люди свыклись с произволом власти, и довольно вяло на все реагируют. Единичных активистов сажают и штрафуют, остальные либо переезжают, либо стараются не проявлять лишней политической активности.

Даже если зарплаты в РБ упадут еще в 1,5-2 раза, то вариант развития «майдана» в Минске маловероятен. Именно из-за отсутствия активистов, финансирования, настроений, а также напрочь искорененного опыта решать несправедливые вопросы собраниями и митингами.

Тем не менее, из-за падения уровня жизни, разрыв между властью и обществом будет расти. Когда реально за Лукашенко будут голосовать 20-30% населения, президенту придется задуматься о ребрендинге. Исходя из таких прогнозов, отставка Лукашенко возможна уже к 2025 году.

Уйдет или умрет

Если Россия выйдет из-под санкций, либо Лукашенко сможет перестроить экспорт на другие рынки, он может продержаться еще 10-15 лет.

Лукашенко – типичный советский вождь. Исходя из практики, другие советские вожди (Брежнев, Андропов, Черненко) умирали в возрасте 78-80 лет.

Если Александр Григорьевич доживет до этого возраста, то все равно придется задумываться об уходе, так как к этому периоду мозговая активность порядком снижается, оперативно решать вопросы и управлять государством становится ложно.  
Нынешний аналог Лукашенко – бывший президент Казахстана Нурлсултан Назарбаев, который старше Лукашенко на 14 лет, ушел в отставку, с избранием надежного преемника.

Лукашенко поступит так же. Учитывая наличие троих сыновей, мощного аппарата КГБ и вертикали из выдрессированных чиновников, ему будет кому передать бразды правления. При этом он, как и Назарбаев, сохранит свое влияние до самой смерти.

Принимая во внимание экономические показатели и опираясь на историческую практику, наиболее вероятная дата отставки Лукашенко – это 2028 год. В 2030 году у республики Беларусь уже будет новый президент.
Лукашенко должен уйти в отставку?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 1

+ -
+2
Budulai Офлайн 3 мая 2019 16:36
Лукашенко как и наш солнцеликий уйдет...на пенсию вперед ногами.