В чем подвиг Гагарина?

В чем подвиг Гагарина? Вся страна гордится человеком, который исполнял роль подопытной мыши. Особенности всеобщего маразма.  

В чем подвиг Гагарина 

 

В начале 60-х, проживая в коммуналках, общежитиях и бараках с земляным полом, советский народ зачастую даже не имел чем подтереть себе жопу. Газету «Знамя труда» резали ножницами на квадратики, и пихали в старую полевую сумку, которая торжественно висела на гвозде, вбитом в необрезную доску деревянного сортира.  

 

У избранных туалет был по материалу каменным, а по собственности – коммунальным. Бросать в унитаз вымазанные пролетарским дерьмом бумажки запрещалось: их выносили на помойку, и ветер частенько их гонял по мостовой меж играющей детворы.  

Когда Гагарин взлетел в космос, весь советский народ был объят необыкновенным счастьем, люди на улицах обнимались и плясали. Поводов к этому было целых два. Во-первых, в нищей послевоенной стране, где за все подряд сажали и расстреливали, очень хотелось поплясать и порадоваться (всего через год в Новочеркасске солдаты стреляли в митинг рабочих).

 

Во-вторых, полет Гагарина утер нос американцам, которые могли вот-вот нагрянуть и украсть у счастливого советского рабочего алюминиевую ложку, брезентовые штаны и мечты о коммунизме. Никакого практического толка советским гражданам полет Гагарина не принес.  

Отголоски советского счастья от полета Гагарина видны и сегодня. 12 апреля редкая газета не разместила об этом полете полную радостного пафоса статью.

 

Тем не менее, дети, которых заставляют писать сочинения о первом космонавте, нередко задают справедливые вопросы. А в чем, собственно, его подвиг-то? Он никого не спас, не закрыл амбразуру грудью, не придумал нового лекарства, на его полет в нищей стране, были потрачены огромные деньги. В чем героизм?

 

Мышь в скафандре

 

В 60-е годы советский хирург Амосов провел первую операцию на сердце с искусственным кровообращением. На очень слабом оборудовании.  

 

Сколько тысяч жизней спас этот человек, скольких больных детей вытащили с того света его ученики… Кто сегодня знает Амосова? И чем Гагарин лучше?

 

Отобрали самого здорового и маленького ростом парнишку (157 см), натаскали на тренировках, посадили в ракету, как собаку или подопытную мышь. Парнишка облетел вокруг Земли и не помер. За это он получил квартиру, машину, огромную зарплату, десяток званий «Героя», множество медалей, наград, орденов.  

Многие защитники Гагарина сравнивают его со спортсменом-рекордсменом. Совершенно правильно, потому что толку человечеству от очередного спортивного рекорда нет ни малейшего. И даже сегодня полеты на МКС не дают никаких особых научных достижений, кроме загаженной атмосферы, даром потраченных денег и крайне сомнительного «престижа».

Гагарин первым облетел Землю по орбите? Молодец. А что это дало, кроме гордости перед США?

 

Давайте первыми на планете спустим человека в Кольскую сверхглубокую скважину, проверим как на глубине в 12 километров функционируют его половые железы. Может тогда у нас деревня перестанет вымирать, а в судах восторжествует правда?  

А сколько монастырей закрыли и посадили людей за религиозные убеждения после полета Гагарина в космос! Сейчас из него лепят образ православного, но не ему ли принадлежат слова про «сокрушительный удар церковникам»? Коронная же фраза «Гагарин в космос летал – Бога не видал» стала девизом, под которым проводились массовые гонения на монахов и священников. Эй, где же вы защитники чувств верующих? Уж не празднуете ли день Космонавтики?

 

Ширпотребный символизм

 

Вот интересно, сильно ли жалеют норвежцы или швейцарцы, что представитель их народа не полетел в космос первым? И может ли рассчитывать россиянин, поедающий хлеб из фуражного зерна, что эти народы будут уважать его страну за Гагарина?  

Когда государство не может дать людям нормальную жизнь, накормить стариков и вылечить детей, оно пытается компенсировать это неким героическим символизмом. Дает отмашку СМИ: «Широко отметить день Космонавтики! Повысить любовь к Гагарину! Сплотить народ вокруг подвига 60-летней давности! Напечатать календари! Провести кубки!»

 

Дело ведь в том, что показывать героизм современного сельского фельдшера, который за 15 тысяч рублей зарплаты ежедневно лечит бедняков в вымирающем селе, – стыдно центральным СМИ. Показать российских пожарных, которые на старой технике каждый день вытаскивают людей из огня, – тоже стыдно. У нас ведь все так хорошо. Мы передовая держава. 

 

А сколько учителей, воспитателей, библиотекарей в глубинке, которые тех же деток стараются чем-то хорошим отвлечь от упадка и пьющих родителей? Да ни один космонавт и мизинца не стоит этих женщин!

 

Гагарин за свой сомнительный героизм уже получил в СССР все награды, какие только можно. Может все-таки пора обратить внимание на простых людей? Поговорить об их героизме, проблемах, условиях жизни?

 

Время рекордов на фоне деревянных сортиров ушло. Поставьте, наконец, Гагарина на полку!

Кто нужнее России - Гагарин или сельский врач?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0