Профессия ГРОЗ вахта на север

Профессия ГРОЗ вахта на север – горнорабочие в Певек, Амурск, Хабаровск на добычу руды золота и других металлов. Проходчики и взрывотехники, водители шахтной техники и разнорабочие на промывку. 

Профессия ГРОЗ вахта на север


В Хабаровском крае и Амурской области, а также на Камчатке, в Бурятии и Якутии идет набор персонала на добычу полезных ископаемых карьерным и шахтным способом. Длительность вахты – от 60 дней до полугода. 

Горнорабочий очистного забоя – одна из самых высокооплачиваемых профессий на севере. В обязанности входит прямая добыча полезных ископаемых, бурение скважин для взрывчатки, укрепление сводов шахты, транспортировка и начальная сортировка горных пород. Также в ГРОЗ сегодня входят машинисты выемочных машин, комбайнов, транспортеров. 

ГРОЗ является крайне опасной специальностью. На миллион тонн выработки обычно гибнут 3-4 человека. Это своего рода военная специальность, с большим риском для жизни. Где-то этот риск компенсируется. Где-то – продолжают платить копейки.

 

Зарплата ГРОЗ за месяц вахты

Разряд

Оклад в рублях

3-4

40000-70000

5

60000-85000

6

70000-120000

 

 

За полгода на некоторых участках добычи можно заработать до 500 тысяч рублей и выше. Но есть и компании, где не выходит и 30-40 тысяч в месяц. Максимальную зарплату могут получать носители 5-6 разряда с квалификацией взрывотехника (книжка взрывника), знанием перфораторов, скреперных лебедок, электровозов, опытом укладки рельсовых путей и ремонта крепи. То есть, нужно пройти как можно больше всяких курсов, постараться получить максимальный опыт, хорошо разбираться в оборудовании.

 

Зарплата – это еще не все!


Горнорабочие очистного забоя в нормальных компаниях на севере и получают неплохо, и пользуются всякими привилегиями вроде комфортабельных общежитий, бани, хорошего питания. Особенно там, где вахта на полгода.

 

Еще один приятный бонус для работы – шахтерское братство, особенно на небольших добывающих предприятиях, где люди работают рядом десятки лет. Коллектив значит очень много, риск и общее дело сближают, примерно как на войне. 

То есть мужики помимо зарплаты получают удовольствие от работы, и стараются держаться за такие места, хотя и им приходится нелегко.

 

В нормальных компаниях следят за техникой безопасности, не жалеют денег на машины и оборудование, выдают нормальную спецодежду, спасательные и средства защиты, дорожат персоналом, так как понимают, что от этого зависят показатели работы. И это тоже плюс, когда тебя ценят и беспокоятся за тебя. Хорошее питание, профилакторий, разного рода премии.


Но как это водится в России, нормальных компаний очень мало. В виду нехватки рабочих мест даже среди местного населения, на вахта набирают всякий сброд, ТБ нарушается, комфорта минимум, зарплата маленькая, риск огромный. Тем не менее, набрать стаж можно и в таких условиях, подучиться, и перейти на прииски или металлодобычу.

 

Вакансии ГРОЗ вахтой на север в проверенные компании и с зарплатой от 100 тысяч рублей и выше – то, что необходимо профессионалу горного дела.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0