—» » » В каком возрасте берут на север работать?

В каком возрасте берут на север работать?

В каком возрасте берут на север работать? Сколько лет должно исполниться, чтобы поехать на вахту в ХМАО или ЯНАО? Ограничения и особенности согласно ТК. 

В каком возрасте берут на север работатьВ каком возрасте берут на север работать

Очень многие мальчишки мечтают поехать заработать денег на север. Шутка ли – лето отпахал, приехал купил машину. Пусть не шикарную, но на какую-то «четырку» в хорошем состоянии или старенькую иномарку вполне хватит. Да и романтика в молодом возрасте – она потом на всю жизнь запоминается.


Согласно трудовому законодательству работать вахтовым методом можно с 18 лет. Другие законодательные ограничения распространяются лишь на беременных и женщин с детьми. Однако, нефтегазовые компании и строительные фирмы крайне неохотно берут даже совершеннолетних парней. И особенно школьников и студентов на летний период. 

На это есть целый ряд причин. Во-первых, жить много месяцев в закрытом мужском коллективе, перерабатывать, уставать – это довольно сложно психологически. Возиться с ребенком никто не захочет. После армии – другое дело.

 

Во-вторых, 18-летнего можно взять разве что разнорабочим, грузчиком или каким-либо помощником. Образования (разве только если после техникума) специального нет. Опыта – тоже. Как рабочего, так и жизненного. Какой смысл брать, если столько зрелых мужиков, желающих заработать?

 

Поэтому обычно негласный возрастной порог для работы вахтой – это 20-22 года.

 

Есть ли какие-то шансы с 18 лет с проживанием на вахту?


И все-таки в 18 лет на север вахтой устроиться можно. Например, в составе бригады уже опытных рабочих, где за вас поручатся. С отцом, другом, знакомым. 

Иногда берут и так. Но тут надо быть внимательным, чтобы не обманули. Потому что на севере сейчас много кидалова. И матерого мужика становится обдурить все сложнее. А вот 18-летнего юнца – вполне реально.

 

Был однажды в Уренгое случай, когда взяли 18-летнего водителя на КАМАЗ, да еще и новый. Парень пошел отучился на ВС в 17 лет, в 18 сдал, пришел слесарем, но из-за нехватки персонала его проверили и поставили водителем. Отработал всю вахту отлично наравне со взрослыми. 

Еще один вариант – это всякие дочерние ООО для всем понятных целей. Подрядчик начинает хватать всех с улицы, в том числе и 18-летних рабочих. Так, в 2008-2009 годах в ХМАО пятеро студентов замечательно провели лето на кусте – их поселили в бытовку, за 3 вахты они только несколько раз участвовали на разгрузке труб, да раз в неделю убирали территорию. Остальное время ходили на рыбалку и маялись дурью, получая 150 тысяч зарплаты.

 

Так что по закону на вахту берут с 18 лет, но в реальности кадровики стараются принимать на работу более зрелых мужчин.



novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Какая у Вас зарплата (пенсия)?
Отдых 2019
Облако тегов
Статистика ресурса