Что ожидает работающих пенсионеров в 2019 году: последние новости

Что ожидает работающих пенсионеров в 2019 году: последние новости в России – какие надбавки предусмотрены, как изменится пенсия при увольнении, все про индексацию и перерасчет.  

Что ожидает работающих пенсионеров последние новости 


Пожилых россиян, отдавших свою молодость, здоровье и таланты на благо Родины, все сильнее загоняют в рамки. Им просто не дают жить: и пенсию нормальную не платят, и работать не дают. 

 

Минимальные-затраты-пенсионеров 

Судите сами – средняя пенсия в России – 14100 рублей, средняя оплата за услуги ЖКХ – примерно 4500 руб., при всех субсидиях одинокому пенсионеру прожить на эти деньги нереально. А лекарства, одежда, подарки внукам? Если взять потребительскую корзину, коммуналку и минимальные траты, меньше 17000 никак не получается. И это на уровне голодного выживания!  

 

В этой статье:


 

Когда же российский пенсионер идет работать, он лишается индексации, субсидий и льгот. Часто пожилому человеку устроиться можно разве что продавцом в ларек или уборщицей. Хотя даже в провинции охотнее возьмут уборщицей молодую таджичку, чем нашу бабушку, у которой то радикулит, то давление, то ноги болят.


Вот и не живут наши старики – выживают. В постоянном стрессе и нехватке денег. Эта статья написана в помощь тем 35% российским пенсионерам, которые героически продолжают работать, и хотят узнать всю последнюю информацию.

 

Работающие пенсионеры не будут получать пенсию в 2019 году?


Приказ об этом готовится в кулуарах Госдумы. Эти слухи подтвердила депутат партии КПРФ Ольга Алимова. По ее словам, в правительстве на полном серьезе обсуждается, платить ли пенсию работающему пенсионеру, либо пусть выбирает зарплату.

 

Опасения Алимовой словно подчеркивает Председатель Государственной думы Вячеслав Володин: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».  

 

Наравне с этим Путин принимает закон о содержании родителей предпенсионного возраста своими детьми путем уплаты алиментов. То есть, государственные обязанности все больше переносят на самих граждан и их семьи.


Это означает, что полным ходом идет подготовка к еще более серьезной экономии пенсионного бюджета. И, конечно, продолжающих трудиться пенсионеров, как лиц, имеющих доход, могут лишить выплат уже в ближайшее время: все предпосылки к этому есть.

 

Пока же в 2019 году работающие пенсионеры получать пенсию будут. Но вот насколько долго – неизвестно. Надо понимать, что власть преследует две цели – снизить бюджетные выплаты, и одновременно освободить рабочие места для молодых.

 

Индексация и перерасчет


В 2017 году Путин отменил индексацию пенсии работающим пенсионерам, выплатив за это разовую компенсацию в размере 5000 рублей. Так что, тот, кто трудоустроен, будет до 2020 года получать пенсию на уровне того периода. И в этом году никакого повышения (на 7%) его не ждет. 

Единственное, на что может претендовать работающий пенсионер – это на перерасчет. Ведь он платит отчисления с зарплаты, и по закону с 1 августа 2019 он получит надбавку. Правда, размер этой надбавки ограничен…244 рублями и 47 копейками!

 

Самое бесчеловечное в этом то, что человека лишают индексации, даже если он заработал меньше этих 7%. Например, попробовал себя в роли ИП, но у него не пошли дела. Либо вышел на один раз на работу, а не смог по состоянию здоровья, либо не справился с обязанностями.  

Многие пенсионеры подрабатывают в Интернете, например, пишут мемуары в Яндекс-Дзен или пробуют себя в Большом вопросе. Стоит им засветиться со смешным заработком в 200-300 рублей в месяц, как их тоже лишают повышения пенсии.

 

Если бы к пожилым людям в России относились нормально, то пенсию не индексировали бы, например, только если зарплата пенсионера превысила ее двукратный размер. Тут же просто заставляют быть нищим, лишают возможности попробовать себя в трудоустройстве.

 

Что будут платить после увольнения


Сразу после увольнения трудящемуся пенсионеру начнут выплачивать проиндексированную пенсию по состоянию на 2019 год. То есть, включат в «получку» все индексации за предыдущие годы.

 

Индексация пенсий по годам 2016-2019 таблица

Год

Размер индексации

Стоимость 1 балла, руб.

2016

4%

74,27

2017

5,8%

78,58

2018

3,7%

81,49

2019

7,05%

87,24

  

При этом разница в выплатах за прошлые годы не производятся. Приблизительно, если пенсионер работал с 2016 года, а в 2019 уволился, ему увеличат пенсию на 20,55% без учета пенсионных баллов.  

Уровень индексации пенсий и инфляции 

Для справки – суммарная инфляция с 2016 по 2019 составила 26,53%. Так что повышения уровня жизни пенсионеров за счет индексаций достичь не удалось. При увольнении роль могут сыграть разве что пенсионные баллы, если их число увеличилось за годы работы, то вместе с индексацией, это будет уже более приятная прибавка.


Стоит ли увольняться – большой вопрос. Проценты действительно складываются, но вот компенсации никакой не предусматривается. Так что увольнение работающего пенсионера повысит пенсию, но не на достаточный для комфортной жизни уровень.


И еще очень важный момент – чтобы не потерять деньги за лишний месяц, подписанное заявление об увольнении необходимо предоставить в местное отделение ПФР как можно раньше. При этом по ТК РФ пенсионерам можно увольняться без отработки двух недель. Решили уволиться – на следующий день уведомите ПФР.

  

Льготы работающим пенсионерам


В 2019 году сохраняются небольшие льготы работающим пенсионерам. По большей части они зависят от региональных и местных властей. Кроме того, предусмотрены определенные послабления в трудовой деятельности. 

Таблица льгот для работающих пенсионеров:

Трудовые льготы и права

Досрочное увольнение

Без отработки двух недель

Сокращенный рабочий день

Право по Трудовому кодексу

Право на дополнительный отпуск на 2 недели

Без оплаты

Право на работу по совместительству

Можно совмещать 2-3 работы

Социальные, налоговые, медицинские и прочие льготы

Налоговый вычет при покупке жилья

До 2 миллионов рублей обычным способом, либо до 3 миллионов через ипотеку

Субсидия на оплату ЖКХ

Если коммуналка составляет меньше 22% от пенсии вместе с зарплатой (ставка может меняться в регионах)

Земельный, транспортный, имущественный налоги, НДФЛ при продаже жилья

Льготы местного уровня, либо полное освобождение от оплаты

Бесплатная диспансеризация

1 раз в 3 года

Скидка на протезирование зубов, операции, лекарства

 

Льготы местного уровня

Льготный (бесплатный) проезд, вывоз мусора, скидки по взносам на капремонт

 

Работающим военным пенсионерам и ветеранам труда предоставляются куда большие льготы, например, право на трудоустройство через биржу труда, сохранение северных надбавок, частичная оплата санаторного лечения и так далее.

 

Политика предоставления льгот и субсидий в основном определяется местным законодательством. Но, конечно, неработающим гражданам выделяют больше помощи, считая, что их доходы должны быть ниже.


Кредиты для работающих пенсионеров


В 2019 году из-за повышения рисков, связанных с потерей работы, трудящимся лицам пенсионного возраста одобрение кредитов в банковских комитетах будут более жестким.  

Тем не менее, тот же Сбербанк выдает займы пожилым людям до 80 лет по льготной скидке.


Тип кредита

Процентная ставка (%)

Потребительский от 30000 рублей до 3 миллионов от 3 месяцев до 5 лет

11,2-12,9

Ипотека

От 8,5%

  

Ипотеку работающим пенсионерам выдают, но с ней ограничения по возрасту строже – до 75 лет.

В принципе, если человек по старым правилам вышел на пенсию в 60 лет, получает хорошую зарплату, то кредит ему дадут легко. При крупных рисках банк может попросить поручителей, либо взять в залог недвижимость или автомобиль.

 

Особенных льгот при кредитовании пенсионеров не предусмотрено, данная категория выгодна банка в основном за счет наличия карты обслуживания (зарплатной или пенсионной). Пенсионеру деться некуда, он вынужден будет выплачивать заем.

 

Альтернатива государственной пенсии


Работающему пенсионеру, которого кинуло государство, ничего не остается, как кинуть государство в ответ. А именно – переходить на неофициальное трудоустройство, кустарное производство, заниматься продажами, например, по тем же объявлениям.  

Человек и так всю жизнь платил чиновникам налоги. У него есть полное моральное право на такую работу.

 

В Германии

В России

Минимальная пенсия 374 евро (27200 рублей)

Средняя пенсия в России 194 евро (14100) рублей

Средняя зарплата дворника 1800 евро (136000 рублей)

206 евро (15000 рублей)

Итого: 2174 евро или 163200 рублей

400 евро или 19100 рублей

  

Молодым людям стоит посоветовать застраховаться на дожитие, либо начать откладывать деньги на депозит. К сожалению, пенсий в России нормальных не будет в ближайшие десятилетия, санкции за военное присоединение Крыма с каждым годом усиливаются, сейчас еще готовятся масштабные законопроекты по энергетической безопасности от РФ. Ужасающие объемы коррупции, десятки заваленных проектов, полностью неэффективная экономика, снижение количества трудоспособного населения – все это не оставляет ни малейших шансов Пенсионному фонду. Все, что можно будет отменить – отменят.

 

Еще есть вариант – переехать за границу. Там работающих пенсионеров ценят куда больше, да и пособие по старости без стажа работы будет выше, чем заслуженная пенсия в России в 2019 году.

 

Последние новости


Весна 2019. В некоторых областях ввели единовременную выплату для ветеранов труда. Для ее получения доход должен быть менее 21647 рублей в месяц.

Государство вправе забирать пенсию у работающего пенсионера?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0