Последствия использования мобильных телефонов в армии

Последствия использования мобильных телефонов в армии – что будет по новому закону с солдатами срочной службы и контрактниками, у которых найдут смартфон или другое электронное устройство.

 

Последствия использования мобильных телефонов в армии 

Выход нового закона о запрете использования смартфонов (планшетов, мобильных ПК, навигаторов, смарт-часов и других электронных устройств) в армии порядком взволновал, как призывников, так и действующих солдат срочной службы, контрактников и офицеров.

 

Итак, что будет за использование мобильного телефона в армии, какая предусмотрена ответственность.

 

Ситуация №1. Если телефон без камеры (или с разбитой камерой) и без GPS, он не был сдан в момент прибытия в часть, либо не возвращен после использования в положенные часы – его прибьют на гвоздь на специальном стенде. Это незаконно, порча имущества и так далее, но в армии закон не писан. Если командир все-таки старается соблюдать законы, то могут дать наряд вне очереди, либо посадить на гауптвахту.

 

Ситуация №2. Если обнаружен телефон или планшет с камерой, фотоаппарат, видеокамера и так далее, но командование нормальное. Вариантов несколько – вещь вернут родственникам (маловероятно), уничтожат, просто отберут, сотрут все фотографии. Солдата подвергнут дисциплинарному взысканию, набьют морду, посадят на гауптвахту. Контрактника могут лишить премии, звания, либо уводить.

 

Ситуация №3. Обнаружен телефон со снимками части, а солдат (запаса, бывший на учениях, действующий контрактник или срочник) еще и опубликовал их в социальной сети. Если командование нормальное, то заставят все удалить, накажут внутри части. Если вредное – передадут в военную прокуратуру. В этом случае солдату грозит до 2 лет дисбата, 6 месяцев ареста и так далее, если подведут под статью 322 «неисполнение приказа». 

 

 

Ситуация №4. Если человек участвовал в нелегальных военных действиях (Украина, Сирия), давал подписку, а потом выложил снимки секретной техники, а они стали достоянием общественности – дадут от 6 месяцев до 4 лет за разглашение военной тайны (статья 283 УК РФ). Если по этим снимкам и меткам геолокации вражеская артиллерия или авиация нанесла удар, либо причинен имущественный ущерб России, то посадят уже на 7 лет.

 

Ситуация №5. Если военнослужащий сам снимает на телефон военную часть, какие-то объекты инфраструктуры для того, чтобы передать их лицам, использующим собранные данные в ущерб безопасности РФ, то ему грозит срок за шпионаж. Это статья 276 УК РФ, до 20 лет строгого режима.

 

Исходя из вышеописанного, становится ясно, что решение принимать будет командование части, либо округа. Если на солдата точат зуб, либо использование им мобильного телефона с камерой нанесло большой ущерб, могут «пришить» и шпионаж. Захотят – найдут каких-то родственников за границей, свидетелей, и езжай, дорогой солдат, на 20 лет вместе с убийцами и насильниками в тюрьму. 

Если солдат на хорошем счету, но забыл смартфон в кармане гимнастерки, снимков части на карте памяти не найдено, то тут уж все на усмотрение руководства. Обычно ограничатся дисциплинарным взысканием. Если на плохом, либо среди офицеров есть гады – посадят по полной.


Пользоваться мобильным телефоном в армии можно только из разрешенного списка в разрешенное время, обычно это воскресение с 3 дня до 7 вечера.

 

Во всех остальных случаях в виду плачевных последствий лучше даже не пытаться спрятать свое электронное устройство.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0