Закон о запрете военнослужащим смартфонов 2019

Закон о запрете военнослужащим смартфонов 2019 – последние изменения, текст закона, список разрешенных телефонов и ответственность за использование.  

 

С 17 марта 2019 года военнослужащие, у которых найдут смартфон с камерой, рискуют отправиться на 7 лет в тюрьму, а если фотографии или указания локации попадут в руки представителям третьих государств, то срок может быть увеличен до 20 лет строгого режима. Более подробно последствия нарушения описаны здесь. 

 

Такие суровые правила были введены после того, как солдаты контрактной службы армии России (официально «отпускники») были засвечены на территории Украины и Сирии. Они не только не отключали геолокацию при фотографировании, но и размещали свои снимки в социальных сетях, наглядно опровергая утверждения своего главнокомандующего о том, что «наших войск там нет».  

 

При этом на опубликованных фотографиях можно было разглядеть позиции, военную технику, средства разведки и других военнослужащих. По этому поводу был снят фильм-расследование.

 

Несмотря на то, что новый закон сведет количество утечек информации к минимуму, он самым серьезным образом ударит по призывникам, которые теперь не смогут доказать факты дедовщины и произвола со стороны старослужащих и офицерского состава, а также элементарно позвонить домой. Согласно статистике фонда "Право матери", ежегодно в армии России погибает около 450 человек, 32% из которых – в результате самоубийств и избиений.


Что теперь запрещено в армии


По новому закону, на военнослужащих накладывается целый ряд ограничений в плане использования электронной техники.

 

Мобильные телефоны

Все, за исключением моделей из разрешенного списка

Смарт-часы

Запрещены модели с GPS и передачей геолокации

Видеокамеры, фотоаппараты, видеорегистраторы

 

 

Запрещены полностью

 

Компьютеры, планшеты, мобильные ПК, органайзеры с камерами и спутниковой связью

Навигаторы, флешки,карты памяти, жесткие диски, мобильные модемы и прочие устройства хранения электронных данных

 

Помимо этого, солдатам нельзя будет сообщать сведения о части, сослуживцах командовании, передвижении войск СМИ или сторонним лицам, а также писать об этом в социальные сети. 

Военнослужащим, которые имеют доступ к государственной или военной тайне, вообще надо будет удалиться из социальных сетей. Регистрация в них, соответственно, тоже будет запрещена.

 

Текст закона и основные выдержки


Новый документ называется "Федеральный закон от 6 марта 2019 г. N 19-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 285 Федерального закона "О статусе военнослужащих", его текст можно скачать здесь.

 

Сам текст закона откровенно сырой и недоработанный, если не сказать тупой. Вот, например, выдержка: 

 

«Военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается предоставлять средствам массовой информации…сведения... о других военнослужащих и гражданах, призванных на военные сборы, гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях». 


То есть, солдаты на войне, передающие приветы от сослуживцев на камеру журналистам, теперь совершают военное преступление. Или человек, рассказавший журналистам о том, как они с другом плац подметали три месяца, рискует попасть под трибунал.  

 

Но самое ужасное, что правозащитников, например, Комитет солдатских матерей, лишили возможности добывать информацию о нарушениях в части. И если срочника убьют, оформив при этом «пропажу без вести», добыть сведения у сослуживцев, или провести журналисткое расследование будет нереально.  

 

Такой закон имел бы смысл, если бы Россия находилась в состоянии войны. Ведь, если проводятся какие-то спецоперации секретные, то участники и так связаны подпиской о неразглашении. Зачем было ужесточать законодательство? Налицо очередной запрет Путина, который ударит по простым солдатам.


Кстати, в законе не указано, можно ли использовать обычные телефоны, а если можно, то имеет ли право командование накладывать лимиты на такое использование. Неофициально – можно. Но в законе нет на это указаний. То есть, командованию дали больше полномочий, а основную часть солдат лишили прав.


Как было раньше


Неофициальные ограничения на пользование смартфонами и мобильными телефонами в армии действовали и раньше. Обычно это выглядело так – призывникам добровольно предлагали сдать электронные устройства офицеру.  

 

Кто не сдал – у того изымали телефон (планшет, жесткий диск), и прибивали его на гвоздь к стенду, причиняя порчу чужого имущества.

 

Кто сдал – тот получал мобильный телефон в воскресение на несколько часов, чтобы позвонить родителям. При этом допускались только модели без камеры (или с выбитой камерой). В некоторых частях в самом начале солдаты пользовались кнопочными телефонами постоянно, но поскольку началось воровство, лавочку прикрыли. Армейский идиотизм – если не украли у солдата мобильник, его надо испортить.

 

На практике в частях воспользоваться телефоном мог офицер, либо его точно так же отбирали деды в положенные для звонков часы. 

Несмотря на запреты, каждый дембель выкладывал в «Одноклассники» или «В Контакте» фотографии со службы вместе с сослуживцами. Теперь это запрещено законом.

 

Кроме того, сейчас, судя по всему, очень сильно урежут и время на использование обычных телефонов.

Как доказать дедовщину без смартфона 

Доказать неуставные взаимоотношения без диктофона, смартфона или еще каких-то свидетельств крайне сложно. Особенно, если офицеры иди деды опытные, бьют через мокрое полотенце или одеяло, пытают током или душат. Нет следов на теле, нет аудио- и видео-доказательств, нет звонков призывника с жалобами, значит, никаких посягательств и не было. Но надежды себя спасти все-таки остаются.


Первый вариант – попытаться найти свидетелей, и сподвигнуть их на то, чтобы написали рапорт. Лучше всего коллективный. Найти свидетелей маловероятно, а рапорт, скорее всего, порвут. Но если пострадавших много, избивают многих, то шансы есть.  

Второй способ – через особые фразы в письмах или разговорах, о которых необходимо договориться заранее, дать понять родителям, что в части над вами издеваются. А дальше уже родители подключают правозащитников, солдатских матерей, обращаются на телефоны горячей линии, пишут в военную прокуратуру и так далее.

 

Обычно командование части стремится такие происшествия скрыть, но шумихи боится. По крайней мере, после жалобы пацана не убьют, да и сами старослужащие ощутят, как в воздухе запахло дисбатом.


Закон о запрете военнослужащим смартфонов 2019 – это крайне недоработанный акт, который особо не прибавляет безопасности военным подразделениям (кому надо осуществить акт шпионажа, тот и без телефона это сделает), зато сужает права солдат срочной службы и военнослужащих по контракту.

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0