Софосбувир в России: последние новости 2019

Софосбувир в России: последние новости 2019 о закупках препарата и его производстве на территории РФ. 

Софосбувир в России 


Данное лекарство включено в список ВОЗ важнейших для жизни и здоровья общества. Софосбувир – препарат для лечения гепатита С, позволяющий добиться почти 100% выздоровления пациента, с минимумом побочных эффектов. Средство изобрели в США, а потом раздали лицензии на производство Индии и Египту, где ситуация с гепатитом была просто вопиющей.

 

В России гепатитом С болеют миллионы граждан. Эти таблетки просто необходимы нашим согражданам, которых до сих пор лечат интерфероном с множеством побочных эффектов и без гарантии выздоровления.

 

Почему в России не продают недорогой софосбувир?

 

Совсем недавно Правительство включило софосбувир в список жизненно-необходимых лекарственных препаратов, однако, средство не попало в рекомендации Минздрава, а также в список закупок на 2019 год.

 

Официальная позиция – нехватка бюджетных средств. Якобы стоимость одной банки средств составляет 100 тысяч рублей, а это очень дорого для великой державы.

 

Озвученная закупочная стоимость вызывает удивление, поскольку розничные цены в Индии и Египте совершенно другие. За 60 тысяч рублей можно купить целый курс вместе со вспомогательными таблетками – даклатасвиром и ледипасвиром.

 

Совальди 

В 2016 году в РФ зарегистрировали лекарство «Совальди» от Gilead. Однако, популярностью оно не пользуется. В аптеках лекарство продают аж за 119500 рублей за упаковку в 28 таблеток.

 

При этом софосбувир продают в России массово через сайты-одностраничники, лечебные учреждения и разного рода подозрительные конторы. Учитывая высокий спрос, возникает закономерное предположение, что огромные партии лекарства, проходят через таможню нелегально.

 

Массовые нелегальные продажи кем-то покрываются из чиновников.

 

По факту – россиян оставили не только без бесплатного софосбувира, но и вообще без возможности его официального приобретения по адекватной стоимости.

 

Производство в России

 

Проблема высокой стоимости софосбувира в РФ заключается в высокой стоимости патента. Этот вопрос можно было бы решить, если бы правительство проводило эффективные переговоры, как в Индии, Египте, Аргентине. Но, как видно, кому-то выгоднее получать миллионы от нелегальных продаж лекарств из Индии. 

 

Много лет идет о запуске механизма принудительного лицензирования для компании «Фармасинтез», которая на своих мощностях могла бы производить дженерики софосбувира, уплачивая Gilead роялти в размере 10%. Это позволило бы снизить стоимость препарата до адекватного нынешнего «нелегального» индийского уровня исходя 50-70 тысяч рублей за курс.

 

Для разработки достойного аналога с нуля у отечественных фармацевтов, очевидно, не хватает то ли умственных способностей, то ли инвестирования.

 

Безусловно, начало производства софосбувира в России – вопрос времени. Возможно, через год препарат включат в закупки, сделают на этом неплохие деньги. Затем, через несколько лет, под влиянием мировых тенденций, начнется выпуск недорогих дженериков для розницы.

 

Одно можно сказать точно – в Индии и Египте о больных гепатитом заботятся куда лучше.

 

Последние новости о начале производства софосбувира в России будут пополняться по мере поступления информации в теле данной статьи.

Софосбувир начнут делать в России?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0