Требования для внесения в национальный реестр специалистов

Новые требования для внесения в национальный реестр специалистов – строителей, проектировщиков и изыскателей, что необходимо для регистрации в НОСТРОЙ и НОПРИЗ согласно распоряжению Министерства строительства РФ. В геодезии, проектировании и конструкционных работах. 

Требования для внесения в национальный реестр специалистов 

Для того, чтобы быстро и бесплатно попасть в НРС необходимо подать пакет документов с заявлением, а также соответствовать ряду требований. Они для попадания в базу данных не такие уж высокие, ведь главной идей создания НРС было ограждение ответственных работ от участия работников, не обладающих специальными знаниями, профильным образованием и профессиональным опытом. 


Основные требования для внесения в национальный реестр специалистов: 

 

  • Диплом о высшем образовании по профессии;
  • Подтвержденный стаж работы от 3 лет по специальности;
  • Наличие свидетельства об окончании курсов повышения квалификации за последние 5 лет;
  • Отсутствие судимости.

 

Большая часть соискателей упирается в наличие документа об окончании курсов повышения квалификации. Действительно, сертификат, удостоверение, справка, диплом должны быть выданы аккредитованной организацией с лицензией на образование. Либо курсы должны проводиться внутри организации с привлечением сторонних специалистов, имеющих право на работу в консалтинге. Также можно прикрепить все документы об участии в семинарах, слушаниях, выставках, дополнительном образовании – не помешают.

Будет ли ужесточение требований?

Ужесточение запросов для специалистов, вступающих в НРС и СРО – дело ближайших 3-5 лет. Пока реестр только формируется, нет смысла сужать рамки приема желающих, но через определенное время квалифкомиссия начнет придираться в разы жестче. В России строительное законодательство становится строже и сложнее, с инженеров и проектировщиков будут спрашивать больше. 

Наиболее вероятный прогноз – введение экзаменов на прием в Национальный реестр специалистов. Диплом, высшее образование, курсы повешения квалификации, стаж работы – все это понятия условные. А НРС создавался именно с целью стандартизации. 


Форма экзамена будет в виде тестирования. Помимо этого, специалистов поделят в рамках определенной иерархии, разрядной сетки, будут присваивать статусы. 


Так что пока запросы для внесения в НРС не такие строгие, а за регистрацию и экзамены не берут денег, лучше постараться туда попасть на тех условиях, которые сейчас есть.

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0