Приказ 90 Минэкономразвития о подсчете площадей 2019

Приказ 90 Минэкономразвития о подсчете площадей 2019 – с последними изменениями в формате Word, а также разъяснения с комментариями относительно разногласий с Жилищным кодексом.

Приказ 90 Минэкономразвития о подсчете площадей 

Последнюю версию Приказа №90 по подсчету площади зданий и сооружений жилого и нежилого типа в последней редакции 2019 года можно найти тут:


Этот приказ определяет требования и стандарты к точности определения координат недвижимости, а также обрисовывает методологию расчета площади помещений и зданий в целом. 

Разъяснения и комментарии

Вопрос: «Прочитали данный Приказ, остались в полном недоумении. Как теперь рассчитывать площади балконов, лоджий, веранд и террас? В Жилищном кодексе пишется, что они не относятся к жилой площади, очень четко указано, что считать нужно все, кроме этих объектов. В Приказе №90, наоборот, указано, что считать необходимо. И как быть?»


Ответ специалиста: «Действительно, есть противоречие. Об этом даже делал запрос Росреестр, подано множество заявок. Изменений никаких в приказ не внесли. Ситуация спорная, но сегодня юристы рекомендуют проводить измерения по старой методике, отталкиваясь от Жилищного кодекса, так как он в любом случае главенствует над подзаконными актами». 

 

Вопрос: «Включаются ли стены и перегородки в жилую и нежилую площадь?»


Комментарий специалиста: «Для жилого здания учитывается площадь внутри наружных стен. Перегородки, внутренние стены не учитываются. Хотя принимали документы и с их учетом (есть шансы, что это могут оспорить, поэтому лучше перестраховаться). Конечно, возрастает кадастровая сумма для налога, но нужно понимать цель приказа №90 – повысить собираемость в бюджет в период, когда у государства нехватка денег. От этого и следует отталкиваться при подсчете площади».

 

Вопрос: «Можно ли признать закрытое крыльцо тамбуром?»


Ответ инженера: «Тамбур – это маленькое помещение, предназначенное для сохранение тепла в помещении. Обычно КИ крайне редко признают какие-то предбанники и коридоры тамбурами, тем более с лестницами, поэтому все это включается в общую площадь первого этажа». 

Страшные последствия приказа №90

Самое неприятное в данном Приказе – огромные расхождения с другими законами. Это делается специально в России, как и в другом законодательстве, чтобы больше было возможностей по управлению населением. Больше возможностей придраться у проверяющих органов, меньше шансов оправдаться у граждан. 


Наиболее страшное последствие приказа №90 для собственника – оспаривание права собственности при неправильном определении площади. Количество судебных тяжб благодаря данному документу в ближайшие годы возрастет. 

 

Вместо установления жесткой методологии, точных терминов, решение Минэкономразвития лишь замутило воду. Инженеры и собственники путаются в трактовке бытовых и небытовых помещений, не знают, считать ли дырку от лестницы, перегородки, технические и конструктивные элементы. 


Для юридических лиц тоже множество проблем. Идут постоянные расхождения нежилых помещений с площадью в ЕГРН. Два разных специалиста совершенно по-разному проводят подсчеты, настолько нелепо выглядит определяемая Приказом 90 Минэкономразвития о подсчете площадей методика.

Вас устраивает жилищное законодательство в России?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0