Пенсии в России и США: сравнение и размер

Пенсии в России и США: сравнение, размер, пенсионный возраст и как происходит начисление. Сколько получают пенсионеры в России и США по возрасту и рабочему стажу. 

Пенсии в России и США сравнение 


Пенсионный кризис сегодня переживают все без исключения страны – сказываются не только последствия «бэби-бума», но и общее снижение количества активного населения, из отчислений которого складываются солидарные взносы в ПФ.

 

Несмотря на это, весьма интересно проанализировать заботу о пожилом населении в двух крупнейших ядерных державах.

 

Уровень жизнь пенсионеров

 

Два важнейших международных рейтинга, определяющих уровень жизнь пенсионеров, демонстрируют следующие показатели:

 

Россия

США

Global Age Watch

65 место (41,8 балла)

9 место (79,3 балла)

Global Retirement Index

40 место (45%)

17 место (72%)

  

  • Global Age Watch – это рейтинг от компании HelpAge, в нем баллы отбираются по критериям материального обеспечения, здоровья, занятости и общего отношения к пожилым людям.
  •  
  • Global Retirement Index – глобальный пенсионный индекс от французской компании Natixis. Он более развернутый, учитываются факторы экологии, санитарии, уровень счастья и так далее. 

 

В целом, США не входят в десятку GRI, уступая Норвегии, Швейцарии, Австралии, Германии и другим странам, однако, Россия вообще находится в списке аутсайдеров: по мировым стандартам наши пенсионеры выживают где-то за гранью возможного.

 

Размер пенсий

 

Сравнивая размер пенсий в России и США необходимо учитывать уровень цен на продукты (в Америке на 20-30% дороже) и коммунальной платы (от 30 до 40%).

 

Сравнительная таблица пенсий в РФ и США:

Показатель

Россия

США

Военный пенсионный возраст

45

55

Пенсионный возраст мужчин

65

67

Пенсионный возраст женщин

60

65

Средняя продолжительность жизнь

71,9

78,5

Минимальная пенсия по возрасту (социальная, без стажа)

76 долларов

или 5000 рублей.

300 долларов или 19740 рублей.

Средняя пенсия

214 долларов или 14100 рублей.

1200 долларов или 78980 рублей.

Пенсия бюджетника (пожарного, врача, военного, чиновника, полицейского)

298 долларов или

19600 рублей.

1550 долларов или 102000 рублей.

Пенсия военного (старший сержант, 25 лет службы без боевых)

204 доллара или 13430 рублей.

1593 доллара или 104843 рубля.

Пенсия президента

8129 долларов или 535000 рублей.

16980 долларов или 11170530 руб.

  

Как видно, Россия выигрывает у США только по возрасту выхода на пенсию, хотя учитывая низкую продолжительность жизни – и это крайне спорный вопрос. В остальном американская пенсия в 4-8 раз больше российской. 

В виду такого огромного разрыва чуть более высокая коммунальная плата и продукты не играют большой роли, если только не брать в расчет жителей деревни без трудового стажа, живущих преимущественно натуральным хозяйством.

 

Пенсионные отчисления


Системы пенсионных отчислений в России и США порядком отличаются. Американцы стараются максимально снизить нагрузку на бизнес, чтобы дать рынку дополнительный толчок и простимулировать создание новых рабочих мест.


 

 

Россия

США

Отчисления в пенсионный фонд

22%

(платит только работодатель)

12,4%

(половину работник, половину работодатель).

 

Россияне, наоборот, вешают всю нагрузку по оплате пенсии на работодателя. В результате расходы предприятий сильно возрастают, брать дополнительных работников становится невыгодно, и на одного человека вешают больше обязанностей. 

 

В России в последние годы также объявили о заморозке накопительной части пенсии: сначала до 2020 года, а сейчас продлили еще на год (и очевидно будут отодвигать эту дату дальше).

 

В США система работает по-другому, накопительная пенсия является важнейшей частью инвестирования. Работник может сотрудничать с 2-3 частными пенсионными фондами, отчисляя туда лишние деньги, и получая после максимальную пенсию, либо оставляя ее своим наследникам.

 

Резюме


Общая картина вырисовывается, конечно, не в пользу России. Из людей высасывают за трудовую жизнь все соки, обрекая на полуголодное существование в старости. 

 

Большая редкость в России – социологические исследования уровня жизни пенсионеров. Единственный актуальный опрос несколько лет назад провел Центр методологии федеративных исследований РАНХиГС, где всплыли огромные проблемы с одиночеством, гигиеной, отсутствием книг с крупным шрифтов для чтения и деньгами на лекарства. На изучение особенностей существования пожилых людей даже не хотят тратить лишние средства, так как их материальное и моральное состояние никому неинтересно.

 

Несправедливым является и то, что пенсионеров лишают индексации пенсий, когда они вынуждены подрабатывать, чтобы как-то прожить. Государство, виновное в высоком уровне инфляции, не стремиться помочь тем, кто еще имеет силы работать. При этом власти повышают пенсионный возраст, издавая рекламные ролики, где приветствуется активная жизнь в старости. Налицо двойная мораль, а в основе пенсионной реформы лежит не забота о людях, а желание содрать с них побольше. 

В США о людях в возрасте заботятся, изучают их проблемы и особенности поведения. Это затрагивает все сферы жизни – от производства низкопольных автобусов, до строительства пандусов, перил, размера ступенек в метро и общественных местах. 


Американские пенсионеры с низкой пенсией могут рассчитывать на льготное питание по карточке Фуд-Стемп. Для лиц, страдающих от одиночества, предусмотрено 5000 «детских садов» для пожилых, где в дневное время организуются разного рода мероприятия, с пожилыми людьми работает психолог, есть возможность общения и дополнительного образования.

 

Жизнь пенсионеров в России и США является хорошим примером сравнения разницы менталитетов и уважения к старости.

 

В Библии написано: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». Пока в России не начнут уважать пожилых людей, население будет вымирать и экономить – это стопроцентная аксиома.

Где лучше заботятся о пенсионерах?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0