4-дневная рабочая неделя в России

4-дневная рабочая неделя в России: законопроект и реалии – введут ли столь заманчивые рекомендации от Международной организации труда, какие последние новости на этот счет, примут ли новый закон.

 

4-дневная рабочая неделя в России


Законопроект, конечно, не приняли. Правительство не стремится снижать нагрузку на школьников, зато сокращает срок службы в армии и увеличивает пенсионный возраст. Государство заинтересовано, чтобы человек работал дольше, и давал максимальные отчисления в бюджет.

 

Тем не менее, рекомендации МОТ о введении сокращенной рабочей недели для России исключительно интересны. Прежде всего, с точки зрения молодого мышления. Ведь управляющему советской закалки нужны винтики в механизме, чтобы человек работал свои 8-12 часов, выполнял план, производил ширпотреб, и выводил предприятие на границу рентабельности. Это – аксиома социалистического рабства.

 

Управляющий нового поколения больше заинтересован в креативном подходе, в изобретательности, в качестве работы. Он понимает, что сегодня ключевую роль на рынке играет технология. Дай тому же талантливому русскому мужику 2-3 дня подумать на досуге – да он горы свернет! А работать должны машины. Меньше нагрузка на людей, больше свежих мыслей, лучше качество продукции. Это – аксиома либерального капитализма.

 

Уставший работяга, который не успевает посвятить время семье, ничего рационального придумать не способен. Отдохнувший и свободный человек мыслит совсем по-другому. И работает намного лучше.

 

Ресурсы есть, но менталитет пока не тот...

 

Положа руку на сердце, в России вообще могли бы люди не работать, а лишь мыслить и изобретать. Страна за несколько лет могла бы превратиться в государство высоких технологий, и людям не пришлось бы так ограничивать себя и умирать на работе, как было в свое время в Японии.

Если бы в России недра принадлежали народу, переход на 3-4 дневную рабочую неделю мог быть достигнут без какого-либо ущерба для бюджета. Шутка ли – 550 миллионов тонн нефти в год, почти 700 миллиардов кубометров газа, лес, металлы, золото – если все разделить на количество россиян, то они могли бы работать исключительно по своему усмотрению.

Тем не менее, неизвестно, как бы повернулась ситуация, если бы людям дали больше денег и больше выходных. У европейцев и американцев другой менталитет – они совсем иначе относятся к свободному времени и деньгам.

 

Немец на свободные средства открывает лавку, покупает акции или заводит депозит, русский – покупает Тойоту Ланд Краузер, и берет кредит для ее обслуживания.

В России выделяли деньги на тот же научный парк «Сколково». Работали там вполне себе вольготно. В итоге – летающее такси, которое упало в сугроб и бесполезный трактор на радиоуправлении. Так что на государственном уровне сокращение рабочей недели вряд ли бы пошло на пользу.

 

Тем не менее, в России рекомендации МОТ стоит попробовать вводить частным компаниям для сотрудников творческой и научной направленности. Ведь человек будет бояться потерять такое выгодное рабочее место, и уж точно станет более ответственно относиться к свободному времени.

 

Так что переход на 4 рабочих дня в России – крайне интересный проект, у такого графика есть целый ряд громадных преимуществ.

Вы хотели бы работать 4 дня в неделю?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0