Военные сборы в РБ 2022

Военные сборы в РБ 2022 – кого призовут в Белоруссии из запаса, какая будет оплата, штраф за неявку по повестке и что ждет запасников. 

Самые массовые воинские сборы Лукашенко устроил в 2020-2021 годах, когда после его "победы" на выборах "восхищенная" толпа вышла "отпраздновать" событие. Тогда всех отправили на максимальный 25-дневный срок, а среди призванных были не только солдаты-срочники, с момента мобилизации которых прошло 3-4 месяца, но и вообще неслужившие. Последних заставляли принимать военную присягу.


Ежегодно из всех областей РБ обычно призывают до 1500 человек резервистов. Всех званий – от солдат до офицеров, и почти всех возрастов. При стандартной ситуации - берут только тех, кто служил срочную, кто после ВУЗа получил отсрочку от военкомата, либо прошел военную кафедру. В последнее время поблажек делают все меньше. 



Кого призовут: лиц до 35 лет;

На сколько призовут: на срок до 25 дней;

Ограничения по возрасту: 

  • Солдаты, ефрейторы, сержанты – до 50 лет;
  • Мл. и старшие лейтенанты, прапорщики – до 55 лет;
  • Старшие и высшие офицеры – до 65 лет.

  

Кто недавно прошел срочную службу, раньше мог рассчитывать на спокойную жизнь в течение 2-3 лет. Но поскольку военкоматы испытывают большой недобор резервистов, а план главнокомандующего надо выполнять, берут всех, кто не смог отмазаться. 

Что с зарплатой?

Сборы в Белоруссии никто не оплачивает. Но работодатель обязан сохранить зарплату и должность за сотрудником.


Какие выплаты предусмотрены при призыве на сборы в РБ. Если гражданин Белоруссии работает по принципам «зарплата в конверте» или «10% оклад – остальное премия», то во время сборов он получает большую дулю от своего работодателя. 


Предприниматели, безработные, удаленщики и другие категории специалистов, получают выплату в 15 базовых единиц в месяц (480 белорусских рублей). То есть, проще совсем официально не работать, чем быть трудоустроенным на мизерный фиктивный оклад.

Факт: с прошлого года выплата мобилизованным на сборы повысилась на 100 рублей. 


Стоит отметить, что все резервисты – это налогоплательщики, которые и так содержат армию на свои отчисления. Но ради Лукашенко, Белоруссии, Родины, они должны с радостью жертвовать своими семьями, зарплатой и так далее. 

Что будет за уклонение?

За неявку по повестке в военкомат на сборы запасников в РБ грозит административный штраф около 75 рублей. Во второй раз штрафуют уже на 150 рублей. Но сейчас военкоматы стали хитрыми, звонят на мобильный телефон, и это заменяет повестку.


Если же не прийти уже непосредственно на сборы резервистов, то наступает уже уголовная ответственность. Согласно УК РБ за это светит штраф, арест или исправительные работы до одного года. 


Большая часть мужиков в Белоруссии, чтобы не ходить на сборы, сегодня покупает себе больничные. Но за это по УК может грозить до 2 лет тюрьмы. 


Как откосить от военных сборов запасников РБ? Лучший способ – просто потеряться. Договориться с начальством, родными, взять номер телефона жены, пользоваться другим бейджиком и так далее.

Сроки, и что с собой брать?

Срок по закону Республики Беларусь «О воинской обязанности» устанавливает своим указом президент. Обычно Лукашенко подписывает указ на 35 дней.


Но если президент посчитает, что надо на 3 месяца призвать резервистов, например, для освоения новой системы ПВО или при территориальной угрозе, то у него для этого есть все основания. 


Для сборов необходимо брать с собой продукты на 1 сутки. В принципе, правила те же, что и для явки на призывной пункт по срочному призыву. 


В военкомате составляют списки, запасников распределяют по частям, где уже ставят на довольствие. 


Справедливости ради надо отметить, что кто-то и рад отправиться на военные сборы – сменить обстановку и «партизанить», стреляя из АК и переправляя водку через КП.


Будут ли в этом году?


В 2022 году сборы все больше принимают характер скрытой мобилизации, либо ее близкого преддверия. Беларусь находится в шаге от вступления в российско-украинский конфликт. 

Уже тот факт, что Лукашенко дал военкоматам задание проверить списки резервистов и нахождение их по месту жительства говорит о ведении определенной подготовки. 

Обновлено: осенью 2022 военные сборы в Беларуси идут полным ходом, вручают повестки. 
Теги:

армия

Белоруссии нужна профессиональная армия?

Комментарии 6

Алёна
Алёна от 10 ноября 2022 23:04
+1
Скажите , если у нас двое детей до 3 лет и ждём третьего,могут тоже вручить повестку
Владислав
Владислав от 5 марта 2021 12:49
+28
Служить в этой жизни нужно только своей семье
Владислав
Владислав от 5 марта 2021 12:47
+18
Пусть кто хочет тот и служит а долгов родине не существует когда все предки за копейки пашут потом говорят что ты родине должен а в замен завод и зп копейки родина это и есть народ только мнение его всем безразлично так зачем такая родина
димон
димон от 2 февраля 2021 19:34
+5
звонили на мобильный. сказали прибыть в последний день. решил что звонок не повестка не прибыл. больше не звонили, что ожидать?
Руслан
Руслан от 8 октября 2020 12:37
+10
Мама подписала, мама не вы. По закону должна быть только ваша личная подпись. По сему-не переживайте.
Гродненский
Гродненский от 25 августа 2020 19:35
+16
Народ, пришла повестка, принесли с военкомата. Мама подписала. Что делать? Как откосить? Нет никакого желания идти партизанить, да еще в такой ситуации.
Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив