Военные сборы в РБ 2019

Военные сборы в РБ 2019 – кого призовут в Белоруссии из запаса, какая будет оплата, штраф за неявку по повестке и что ждет запасников. 

Военные сборы в РБ

В Белоруссии был случай, когда у 37-летнего мужика умерла мама, его жена находилась на 31 неделе беременности, а его забрали на сборы запаса. И этот национальный предатель еще жаловался! Удивительно, что в процветающей стране находятся люди, которые не готовы каких-то 1,5 месяца помаршировать во имя своей Родины, братской дружбы и Александра Григорьевича Лукашенко! Даже страшно подумать, что и умереть за эти ценности не захотят.


В 2019 году из всех областей РБ могут призвать до 1500 человек резервистов. Всех званий – от солдат до офицеров, и почти всех возрастов. Как тех, кто служил срочную, так и тех, кто после ВУЗа получил отсрочку от военкомата, либо прошел военную кафедру. В прошлом году сборы проводили, в этом вопрос пока решается, но такая традиция вполне может стать регулярной. 

 

Ограничения по возрасту: 

  • Солдаты, ефрейторы, сержанты – до 50 лет;
  • Мл. и старшие лейтенанты, прапорщики – до 55 лет;
  • Старшие и высшие офицеры – до 65 лет.

  

Исключение составляют только те, кто недавно прошел срочную службу, их не трогают в течение 2-3 лет. Но поскольку военкоматы испытывают большой недобор резервистов, а план главнокомандующего надо выполнять, берут всех, кто не смог отмазаться. 

Что с зарплатой?

Военные сборы в РБ 2019 никто не оплачивает. Но работодатель обязан сохранить зарплату и должность за сотрудником.


Если гражданин Белоруссии работает по принципам «зарплата в конверте» или «10% оклад – остальное премия», то во время сборов он получает большую дулю от своего работодателя. Теряют деньги предприниматели, IT-специалисты, строители и все специалисты, зарплата которых зависит от их труда и имеет сдельный характер. ИП компенсация всего 15 базовых единиц в месяц (380 рублей), за это даже аренду не отобьешь! 


Стоит отметить, что все резервисты – это налогоплательщики, которые и так содержат армию на свои отчисления. Но ради Лукашенко, Белоруссии, Родины, они должны с радостью жертвовать своими семьями, зарплатой и так далее. 

Что будет за уклонение?

За неявку по повестке в военкомат на сборы запасников в РБ грозит административный штраф около 75 рублей. Во второй раз штрафуют уже на 150 рублей. Но сейчас военкоматы стали хитрыми, звонят на мобильный телефон, и это заменяет повестку.


Если же не прийти уже непосредственно на сборы резервистов, то наступает уже уголовная ответственность. Согласно УК РБ за это светит штраф, арест или исправительные работы до одного года. 


Большая часть мужиков в Белоруссии, чтобы не ходить на сборы, сегодня покупает себе больничные. Но за это по УК может грозить до 2 лет тюрьмы. 


Как откосить от военных сборов запасников РБ? Лучший способ – просто потеряться. Договориться с начальством, родными, взять номер телефона жены, пользоваться другим бейджиком и так далее.

Срок военных сборов в РБ и что с собой брать?

Срок по закону Республики Беларусь «О воинской обязанности» устанавливает своим указом президент. Обычно Лукашенко подписывает указ на 35 дней.


Но если президент посчитает, что надо на 3 месяца призвать резервистов, например, для освоения новой системы ПВО или при территориальной угрозе, то у него для этого есть все основания. 


Для сборов необходимо брать с собой продукты на 1 сутки. В принципе, правила те же, что и для явки на призывной пункт по срочному призыву. 


В военкомате составляют списки, запасников распределяют по частям, где уже ставят на довольствие. 


Справедливости ради надо отметить, что кто-то и рад отправиться на военные сборы в РБ 2019 – сменить обстановку и «партизанить», стреляя из АК и переправляя водку через КП.

Белоруссии нужна профессиональная армия?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0