Это, конечно, не касается запрета дышать, но очень близко: налог на атмосферу и воздух вводят в России: он уже действует! За нелегальные полеты владельцам квадрокоптеров и авиамоделистам теперь надо будет выложить от 5 до 300 тысяч рублей штрафа.
Свободный запуск дронов и авиамоделей весом от 250 грамм теперь вне закона – владельцу грозит крупный штраф. По новому закону квадрокоптер теперь нужно регистрировать, получать свидетельство на право управления им, а перед каждым запуском подавать заявку через Интернет стоимостью от 500 рублей с подробным планом полета.
Сертификация, обучение, продление срока действия документов будет стоить денег, что является видоизмененной формой налога на воздух.
Учитывая, что граница веса в 250 грамм просто смешная, а формулировка звучит как «беспилотный летательный аппарат», оштрафовать теперь могут даже за игрушку в виде самолетика или вертолета на радиоуправлении.
Сколько стоит зарегистрировать дрон в России?
В настоящее время четкого регламента по регистрации не предусмотрено. Есть только ответственность.
В Защитаинфотранс регистрацию коптеров не проводят, хотя именно на эту компанию возложены функции по документированию. Вероятно, пока готовят базу данных и все необходимые правовые документы.
Ориентировочно стоимость получения RFID-метки составит до 1000 рублей, пошлина за внесение в реестр – 300 рублей, а вот курсы управления БПЛА обойдутся от 10 до 20 тысяч.
Вероятно, и внедрение техосмотра для дронов и беспилотных летательных аппаратов, например, на предмет действия управления, а иначе как допускать дроны для полетов в городе?
А вдруг у него батарейка откажет, а у владельца не хватит ума ее поменять?
Таким образом, минимальная стоимость для регистрации квадрокоптера в России выйдет в районе 12 тысяч рублей.
Очень может быть, что регистрацию не введут еще в течение нескольких лет. Ведь силовики получили возможность выборочно
штрафовать всех владельцев БПЛА.
А значит, пришел конец съемкам митингов, ворованного имущества чиновников и независимых расследований!
Платите за воздух!
Самое обидное, что новый налог на воздух ударит по энтузиастам.
Россия держится на кулибиных. На Ютубе есть канал, где обычный россиянин Игорь Негода взял и сделал в своем гараже турбореактивный двигатель! Мужик мастер на все руки, собирает авиамодели высшего класса – теперь его летательным аппаратам путь в небо запрещен, ведь как он может зарегистрировать по всем правилам кустарную самоделку?
Россиянин Анатолий Ешанин собрал самолет своими руками, а его оштрафовали за полеты на нем над лесистой местностью. Прокуратура на пенсионера накатала целые талмуды обвинений. Мужчина закончил авиационное училище, работал пилотом-техником, прекрасно разбирается в правилах полета, энтузиаст, романтик, золотые руки! Кому он мешал?
Любой авиамоделист, пилот-конструктор, каждый оператор квадракоптера знает, что нельзя летать возле аэродромов, жилых массивов, ЛЭП и так далее. Что есть ответственность по статье 271.1 УК, если полет привел к смерти или вреду здоровью человека. Что придется возмещать материальный вред, нести ответственность за вмешательство в личную жизнь и отвечать за любые другие нарушения общего законодательства.
За кого держат наши власти народ? Неужели считают всех такими тупыми? С какой радости какой-то дядя должен одобрять планы полетов авиамоделей и игрушек?
Да и что даст эта регистрация? Человеческий фактор все равно не будет исключен.
Так нововведение может добить не только свободную журналистику, но и заставит многих энтузиастов-мастеров забыть о своем творчестве.
Теги: