Типы тестов на экзамен для проводников 2022 – какие предметы войдут в новый экзамен, список задач и билетов, последние изменения и отборочные задания на профпригодность.
Теоретический курс подготовки проводника пассажирского вагона очень серьезный. Обывателю кажется, что там показывают только как работает кипятильник, да что означает красный флажок.
На деле приходится вникать в техническое устройство вагонов и нюансы эксплуатации железной дороги, знать новые законы и правила РЖД, актуальные изменения по обслуживанию пассажиров и продаже билетов.
Типы тестов для экзамена на должность проводника, список тем:
- Устройство пассажирских вагонов (основной раздел, автоматические тормоза, электрооборудование, водоснабжение и кондиционирование).
- ПТЭ (Правила технической эксплуатации ЖД, сигналы, действия проводника).
- Пожарная безопасность на железной дороге (сигналы, огнетушители, правила отцепки вагона и эвакуации).
- Охрана труда (техника безопасности, правила обслуживания пассажиров, медицинская помощь).
- Пассажирские перевозки (перевозка детей и животных, ситуации с отставанием пассажира, виды билетов, должностные обязанности проводника поезда).
Посмотреть программу и материалы для подготовки можно ЗДЕСЬ:
.Файлы в формате Word в ZIP-архиве. На вирусы проверены.
Публиковать сами задания с ответами смысла нет, так как они в разных резервах меняются, а кое-где тестирование заменяется устным экзаменом. Плюс постоянные проверки, например, во время практики. Да и сама профессия предполагает хорошие знания теории, без которой можно не только лишиться удостоверения, но и попасть под суд.
Общее тестирование на проводника
Специально для тех, кто собирается сдавать экзамен на проводника пассажирского вагона, либо хочет освежить в памяти знания, сборное тестирование из разных предметов. Ниже будет приведена таблица с ответами.
1.Основные причины саморасцепа вагона:
- А) Отсутствие сигнального отростка, уширение зева, наличие посторонних предметов под хвостовиком, просадка пути, износ замка.
- Б) Коррозия центрирующей трубки, заедание трехгребневого червяка, расширение пути на 1 метр и более, трещина во фрикционе сцепного устройства.
- В) Отсутствие соосности вагонного буфера, вертикальный подрез гребня, усадка вагонного бандажа, стоянка на участке пути с изменением радиуса.
2.Что должен делать проводник при прерывистом моргании лампы сигнализации СКНБ сопровождающимся прерывистым звуковым сигналом?
- А) Немедленно сорвать стоп-кран, выставить после остановки поезда красный сигнал, вызвать ПЭМ, проверить на ощупь нагрев буксы и совместно с машинистом решить, как следовать ли поездку дальше.
- Б) Отключить СКНБ и на ближайшей станции доложить технической бригаде о срабатывании сигнализации;
- В) Отключить СКНБ и не срывая стоп-кран вызвать ПЭМ, доложив ему о непозисторном срабатывании сигнализации нагрева букс.
3.При трех длинных свистках локомотива проводники обязаны:
- А) Привести в действие ручные тормоза;
- Б) Приготовиться к прибытию на станцию;
- В) Перевести на электрощите тумблер в режим «Нормальная эксплуатация» (вниз).
4.При срабатывании пожарной сигнализации, проводник обязан:
- А) Немедленно вызывать по мобильной связи пожарную команду, сорвать стоп-кран, отключить генератор;
- Б) Отключить звуковую сигнализацию, пройти в купе, где произошло возгорание или задымление, погасить источник, проветрить купе, а при отсутствии возможности приступить к эвакуации пассажиров;
- В) Поставив в известность начальника поезда, передать проводникам в соседние вагоны о необходимости доставить по цепочке огнетушители к месту возгорания.
5.Если на посадку пришли родители с ребенком до 5 лет без проездного документа на него, проводник должен:
- А) Отказать в посадке на поезд и вежливо попросить пройти к кассе, чтобы оформить безденежный билет на ребенка;
- Б) Немедленно посадить родителей и ребенка на зарезервированные места, предоставить им все необходимое для детской перевозки;
- В) Попросить свидетельство о рождении или паспорта, в которые вписан ребенок, и помочь оформить проездной документ у начальника поезда.
6.При засорении унитаза и заклинивании заслонки сливной педали, проводник должен:
- А) Закрыть туалет, связаться с работником ПЭМ, попросив устранить проблему;
- Б) Штатным ломом постараться протолкнуть засор ниже, чтобы расклинить заслонку;
- В) Сорвать стоп-кран и после полной остановки поезда провести расследование в отношении пассажира, который устроил засор, с выпиской ему штрафа за задержку и поломку туалета.
7.При заполнении мусорной емкости в вагоне проводник обязан:
- А) Весь мусор сложить в пакет, пакет переставить в нерабочий тамбур, а на ближайшей станции вынести на пассажирскую платформу, попросив дежурного проводника соседнего вагона держать красный сигнал;
- Б) Мусор переложить в пакет, оставить рядом с емкостью, на станции через начальника поезда связаться с уборочной бригадой, которая вынесет мусор из вагона.
- В) Излишки мусора выбросить в окно на санитарную полосу, все оставшееся вынести в контейнер на конечной станции.
8. При отсутствии одного ремня привода генератора, проводнику необходимо:
- А) Дождаться стоянки более 40 минут, уведомив дежурного проводника соседнего вагона о начале работ, вытащить из поездной техаптечки запасной ремень, ослабить натяжное устройство и произвести замену.
- Б) Снизить нагрузку на 50%, сообщить ПЭМ и ЛНП.
- В) Продолжать движение в штатном режиме, так как привода есть еще два дополнительных ремня, а на стоянке уже доложить ПЭМ о поломке.
9. Эксплуатация вагона запрещается, если:
- А) Нарушена радиосвязь начальника поезда с машинистом, присутствует трещина в колесной паре;
- Б) Не работает система отопления;
- В) Скрипит пружина подвески.
10. Какие основные правила перевозки собак крупных пород весом свыше 20 кг?
А) Собаки перевозятся в намордниках в купе или вагонах с покупкой детского билета от 7 до 10 лет и ветеринарной справкой;
- Б) Перевозка допускается при наличии взрослого билета, ветсправки и намордника;
- В) Пассажир обязан предоставить ветеринарную справку, надеть собаке намордник, оплатить ее проезд как багаж, и разместить либо в закрытом купе, либо в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона.
Таблица ответов на тесты:
Вопрос | Правильный ответ |
1 | А |
2 | В |
3 | А |
4 | Б |
5 | В |
6 | А |
7 | А |
8 | В |
9 | А и Б |
10 | В |
Оценка: без ошибок - отлично. 1-2 ошибки - хорошо. 3-4 ошибки - удовлетворительно. Более 4 - тест не сдан.
Как подготовится к сдаче экзамена на проводника?
Проводник пассажирского вагона – это такая профессия, где необходимо постоянно читать и учить правила. Конечно, можно отъездить всю жизнь без происшествий, выполняя стандартные ежедневные процедуры по приемке вагона, раздаче чая, учету белья, но однажды можно столкнуться с чрезвычайной ситуацией, и поплатиться собственной свободой или даже жизнью.
В нашем государстве никогда не наказывают крупных чиновников РЖД, которые выпускают на линию неисправные вагоны. Зато спрашивают с проводников, ПЭМ, начальников поездов и так далее.
Единственный способ сдать тестирование на проводника и без проблем потом работать – выучить, проштудировать всю теорию. И регулярно обновлять свои знания, особенно, что касается внештатных ситуаций, правил пассажирских перевозок и обслуживания.
Во время работы проводником нелишним будет поинтересоваться у более опытных сотрудников наличием «обтекателей». Например, как списать свою зону ответственности на другого, тот же ПЭМ. Ходить на суды и оплачивать ремонты вагона из своего кармана вряд ли кто-то посчитает хорошим занятием.