Сколько лет учиться на проводника?

Сколько лет учиться на проводника пассажирского вагона поезда? После 9 и 11 класса школы и по достижению 18 лет – за какой срок можно овладеть самой романтичной и доступной профессией. 

Сколько лет учиться на проводника


Чтобы отучиться на проводника колледж или ВУЗ заканчивать необязательно. В этом нет никакого смысла, поэтому профессию «Проводник пассажирского вагона» почти во всех учебных заведениях РЖД упразднили.

 

Если хочется специального углубленного образования, можно закончить в техникуме 3 годичное (для 9 класса) или 2-годичное (для 11 класса) обучение по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (вагоны)». В этом случае можно работать, как проводником, так и техником, появляется возможность перевода в старшие сотрудники и даже начальники бригады.

 


Во большинстве случаев получать средне-техническое образование для работы проводником не нужно.

 

Достаточно 3-месячных курсов при резерве проводников или в специальном учебном центре с аккредитацией. Далее проводится экзамен, короткая стажировка, и начинается полноценная работа по 3-му разряду.

 

Дальнейшая учеба


На первый взгляд кажется, что карьерный рост проводника вагонов в РЖД не предусмотрен в виду однообразности составов и самого характера работы. Однако, потратив определенное количество времени, есть два пути дальнейшей подготовки:

 

 

  • Получить 4-5 разряд, и ездить в фирменных поездах. Обычно это двухнедельные или месячные курсы повышения квалификации.

  • Обучиться на проводника-инструктора, начальника поезда, машиниста. Среднее или высшее образование, в некоторых случаях заочно, примерно 5 лет.

  • Поступить в резерв. Например, кладовщиком, бухгалтером и так далее. Тоже соответствующее профильное образование. 

 

 

Таким образом, стать обычным проводником можно за 3 месяца. А настоящим профессионалом железной дороги…за 5 лет, если продолжать повышать свое образование, при этом нарабатывая стаж.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0