Зачем СССР нужна была война в Афганистане?

Зачем СССР нужна была война в Афганистане, причины вторжения, почему Брежнев ввел войска в чужое мусульманское государство, с чего сверхдержаве СССР в самые благополучные времена понадобилось кровопролитие. 


Как только советские войска вошли в Афганистан в 1979 году, началась 10-летнее жестокое сражение, которое унесло десятки тысяч жизней, сломало здоровье и судьбы, как советских людей, так и рядовых афганцев, стало одной из причин краха великого государства. Итак, почему СССР начал эту войну, зачем это было нужно, основные причины – кратко, сжато и жестко. 

Советские войска в Афганистане
  • Зачем по официальной версии воевал СССР: 27 апреля 1978 года в Афганистане после военного переворота к власти пришла НДПА – народно-демократическая партия с марксистами во главе, которая объявила всему миру, что будет строить социализм по примеру "старшего брата". Поскольку власть НДПА была хрупкой, и в стране началась гражданская война с исламской оппозицией, СССР решил прийти на помощь братьям-коммунистам. 

  • Версия советской пропаганды: Афганистану нужно было “выполнение интернационального долга”, партия направила войска, чтобы помочь братьям-марксистам.  

  • Как объясняет это современная российская пропаганда: американцы проникли в КГБ и завербовали афганскую верхушку, поэтому втянули СССР в ненужную войну. Марксисты Хафизулла Амин и Нур Мохаммад Тараки оказались завербованными ЦРУ, а советское руководство, такое доверчивое и наивное (тут надо стереть слезу), повелось на удочку проклятых капиталистов. 

  • Версия народная: КГБ добивался войны в Афганистане, чтобы на “братской помощи афганским коммунистам” иметь возможность воровать миллиарды. Конфликт был нужен секретной элите, которая метила далеко, и сегодня успешно покупает себе замки. Нередко эту структуру обвиняют в краже золота партии (50 тонн вывезенных на Запад) как раз после войны и отмывании денег из десятков триллионов долларов, направленных братским компартиям. 

  • Версия разумная: СССР из имперских амбиций и желания противодействовать США захотел застолбить очередную территорию при благоприятных обстоятельствах, но ничего не получилось. На экспорте продовольствия, оружия, нефтепродуктов по низким ценам для “братского народа” партийная элита сделала целые состояния, и после краха СССР имела в заграничных банках значительные деньги. Афганистан нужен был в качестве победоносной войны, демонстрации мощи империи, но все оказалось плачевно. 


Защита советских границ от исламизации

моджахеды в Афганистане
  • Аргумент воина-афганца: «Война была нужна для защиты СССР от исламистов и террористов.»

  • Контраргумент: какие еще исламисты в атеистическом государстве. 


Зачем Советский Союз воевал с Афганцами - чтобы избавить свое государство от радикального муллы. В головах советских людей (и многих современников) бытовала версия, что если бы союзную партию НДПА в Афганистане разбили оппозиционные исламские силы, то такой же процесс начался бы и в республиках СССР – Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и т. д. 


Поэтому, мол, советские солдаты, и охраняли свою страну от распада, героически погибая в Афганистане. Но нужно ли это было?


Ведь логики в этом нет никакой. Это все равно, что сказать, что если в жилом доме мужья начали изменять своим женам, то в мужской колонии через дорогу начнется вспышка прелюбодеяния. 


СССР был атеистическим государством, насквозь пронизанном стукачами КГБ. В Средней Азии к концу 70-х местное население в своих колхозах не особо-то ислама и придерживалось, как и других религий. В Таджикской СССР в 66-м году действовало только 18 мечетей. 


Война в Афганистане вместе с Иранской революцией несколько оживила исламские течения, но КГБ работало четко, в 80-х вышел указ пленума  “О мерах по идеологической изоляции реакционной части мусульманских священнослужителей”. 


Активистов быстро пересажали, да и за 50 лет репрессий, пропаганды, гонений, депортаций осталось очень настоящих верующих, не говоря уже о тех, кто бы взял в руки оружие. 

Нежелание отдавать территорию США

Аргумент воина-афганца: «Войну нужно было начать, чтобы Америка не разместила в Афганистане ракеты.»

Контраргумент: для американских ядерных ракет было множество точек в странах НАТО, расположенных намного ближе, чем Афганистан. 

Брежнев и Картер

Пример: Турция или Греция, которые были в НАТО с 50-х годов. Да и сомнительно, что США стали бы размещать среди моджахедов ядерное оружие. 


Война была нужна, поскольку СССР не хотел, чтобы американцы контролировали Афганистан. Но гораздо разумнее было бы втянуть в контролирование этой территории, живущей по средневековым законам, именно США. 


Реальной военной угрозы со стороны США для СССР в Афганистане все же не было. Это подтверждается и тем, что когда американцы вошли в Афганистан в 2001 году, никто там не стал размещать оружие массового поражения против России. 


И то, что американцы в итоге оттуда удрали, потеряв триллионы долларов, тоже красноречиво говорит о том, что нечего Советскому Союзу было туда лезть. Афганистан с точки зрения здравого смысла нужен только населению, которое там проживает. 


Опять же, перевезти и расположить ядерные ракеты в окружении радикальных моджахедов – это надо быть полным самоубийцей. И США бы на это никогда не пошли. Все эти бредни нужны были советским срочникам в Афганистане для поддержания боевого духа. 


С экономической точки зрения и в плане безопасности для советского руководства намного выгоднее было укрепить рубежи в пограничном районе Таджикской ССР и Туркмении.

Прослойка между Пакистаном

Пакистан, который помогал Афганистану и снабжал моджахедов, для Советского Союза - недружественное государство. В 1955 году Пакистан вступил в блок СЕНТО, куда входили США, Англия, Турция, Иран и Ирак. Нужный союз обеспечивал геополитический паритет.

СССР и Пакистан

В 60-х Пакистан оказался замешанным в Холодной войне – именно с его территории летел самолет-разведчик U-2, который был сбит под Свердловском. 


Пакистан обвинял СССР в покровительстве Индии, куда поставлялось советской оружие, да и идеологически это были два враждебных друг другу государства. 


Во времена афганской войны Пакистан занимался подготовкой боевиков, а СССР проворачивал шикарные операции по ликвидации высшего руководства этой страны. 


В Советском Союзе опасались, что если Пакистан обретет контроль над Афганистаном, и установит там соответствующий режим, что страна от этого не выиграет. Поэтому война казалась нужной, чтобы Афганистан не отдать пакистанским деятелям. 


С другой стороны, совсем не факт, что Пакистану это бы удалось. Кроме того, обе страны – что Пакистан, что Афганистан – бедные аграрные государства, поэтому если бы они объединились и были снабжены хорошим вооружением, вряд ли бы им удалось причинить СССР вред. 


К тому же в прямых столкновениях пакистанского спецназа с советским, пакистанцев просто косили пачками. Они хорошо вели партизанскую войну, но в открытом бою изрядно проигрывали советским солдатам. 


Создание “афганской прослойки” было одним из аргументов для ввода советских войск в Афганистан. 

Просчет в масштабах операции

Вряд ли СССР понадобился Афганистан, если бы знал, что увязнет в этой войне, потеряет столько убитыми, что рухнет нефть. В тот период страна уже сидела на игле углеводородов, от нее зависела, и создалось ложное чувство экономической силы. 

зачем нужна была война в Афганистане

За плечами были успешные операции – в Чехословакии в 1968 году и в Венгрии в 1956 году, когда советской армии удалось за считанные дни поменять неугодное новое правительство и вернуть контроль над территорией. 


То же нужно было планировать в Афганистане. Вот что пишет писатель Сергей Бояркин, десантник, воевавший в первые дни: 

“Кабул в наших руках. Весь первый день после ночного боя прошёл спокойно. Те, кто вернулся, быстро и в красках обрисовали общую картину событий. Все были чрезвычайно довольны и возбуждённо рассказывали о своих ночных похождениях. По общему мнению всё прошло очень удачно и теперь город полностью находится в наших руках.”


Операцию планировали осуществить быстро, и поначалу все так и шло. Но потом увязли на десятки лет. Такую же ошибку допустил Ельцин в Чечне, когда Грозный намеревались взять “двумя полками ВДВ”. И Путин на Украине точно так же увяз. 

Пресечь наркотрафик

Наркотрафик в СССР

Версия воина-афганца: «Война была нужна! Мы спасли СССР от наркоторговли!»

Контраргумент: основной экспорт опиума шел в Пакистан. 


СССР - один из катализаторов выращивания опийного мака в Афганистане. Экспорт опиатов вырос с 80 тонн в год в 1978 году, до 1400 тонн в год в 1988-м и дальше только увеличивался. 

Это было обусловлено уничтожением ирригационной системы, ковровыми бомбардировками городов и поселений, убийством 2 миллионов человек и еще 7 миллионами беженцев (половина населения страны). 


Выращивать зерновые культуры и возделывать большие поля стало просто невозможно в условиях войны. Поэтому афганцы начали сеять мак, продавать его за доллары в Пакистан, да плюс еще и получать от американцев финансовую поддержку и оружие. 


Опять же, именно афганская война принесла в СССР понятие “героиновый наркоман”. И экспорте наркотиков в СССР сделали немалые деньги государственные деятели и воинское командование. 

За что уважать "ветеранов-афганцев"? 

Сегодня находятся учителя в современных школах, которые приглашают ветеранов Афганистана в классы. Рассказать о патриотизме. 

Афганцы и дети

Всегда воином-патриотом был тот, кто защищал свою страну и свой дом от напавшего врага. А тут сам напавший стал патриотом. Многие ветераны Афганистана еще и детей своих в военную форму наряжают. Учись, сынок, помирать за игры политиков. 


Как юбилейные даты выведения войск из Афганистана (то есть полного признания проигранной войны) могут совмещаться с мероприятиями по урокам мужества для молодежи – тоже загадка.


Среди ветеранов войны в Афганистане немало достойных солдат и офицеров, многие выполняли приказы вышестоящего командования, они сыны Отечества и все такое прочее. 


Но сам афганский конфликт к патриотизму, к защите своей Родины имеет весьма отдаленное отношение. По факту, военных бросили воевать в чужую страну, непонятно за какие интересы, они убили там сотни тысяч людей, гибли сами тысячами, а в итоге ввергли свое государство в кризис и пучину наркомании. Афганистан нужно забыть, как страшный сон. 


Государство, покалечив людей, выкинуло их на произвол судьбы – в 90-е годы многие из вернувшихся здоровыми пошли за неимением работы в криминал, раненые спились, многие и сегодня прозябают на пенсионные подачки. Инвалидам, получившим урон здоровью на Афганской войне, платят 12-15 тысяч рублей доплаты, что ничтожно мало для человека, лишенного возможности зарабатывать. 


То что СССР ввел войска в Афганистан – было одной из крупных ошибок в истории страны. И весьма печально, если подобная война повторится.


Зачем потребовалась такая смертоносная глава в русской летописи – непонятно. Важно, чтоб из нее извлекли какие-то уроки, а не учили детей неправильному патриотизму. 


Как узнать служил ли человек в Афганистане?


Учитывая количество желающих выдать себя за ветерана афганской войны, самый действенный способ - предъявление удостоверение ветерана, либо военного билета. 


Можно и отправить запрос в “Российский Союз ветеранов Афганистана”, местный военкомат или МВД. Но подача информации должна быть юридически обоснована, человека подозревают в мошенничестве или вымогательстве денег, либо имеет место административное дело по статье 17.11 КоАП РФ “Незаконное ношение государственных наград” или 17.12. “Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов”. 


Полиция при подаче заявления проверит, настоящий ветеран войны в Афганистане или нет. 

Сколько пленных осталось в Афганистане 1979-1989?

В плен попали 330 советских военнослужащих, еще 417 пропали без вести. Это официальные данные, реальные цифры могут быть выше. 

Из этих пленных 130 солдат были освобождены до развала СССР, больше 100 человек были убиты, 8 перешли на сторону врага, а 21 остались в Афганистане навсегда, приняв ислам и овладев “гражданской специальностью”. 


Причиной оставшихся в Афганистане пленных во многом была дедовщина. Опасения, что их обвинять в дезертирстве – командование нередко посылало солдат за анашой и выпивкой, а тех, кто не вернулся, могло обвинить в бегстве с оружием. 

Дедовщина в Афгане в ВДВ

ВДВ – одно из самых злачных мест в плане дедовщины в Афганистане. Правда об афганской войне хорошо описана в книге Сергея Бояркина “Солдаты афганской войны”. После нее отношение к многим ветеранам, обвешанных медалями, равно как и к десантникам, порядком меняется. 


Вывод: война в Афганистане была не нужна, и привела к развалу СССР. Теги:

Афганистан

Воины-афганцы для вас...

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив