—» » » Геополитика Путина на примере Молдавии

Геополитика Путина на примере Молдавии

Геополитика Путина на примере Молдавии – как российское правительство глупейшим образом спускает в унитаз деньги российских налогоплательщиков, теряя при этом влияние в регионе.

 

Геополитика Путина на примере МолдавииГеополитика Путина на примере Молдавии 

Успех Путина в Молдавии определяется статистикой парламентских выборов. Если в 2001 году пророссийская партия ПКРМ набирала 71% голосов, то в 2010 только 43%.

 

Динамика парламентских выборов в МолдавииДинамика парламентских выборов в Молдавии 

В настоящее время пророссийская часть парламента (ПКРМ и ПСРМ) едва набирает 30-35%.

 

В этом году в республике снова пройдут парламентские выборы. Причем, большая доля вероятности, что пророссийскую партию социалистов к ним просто не допустят. За грубейшее нарушение предвыборного законодательства.

 

В общем, Путин может присоединять регионы только посредством введения вооруженных «ихтамнетов». Борьбу за геополитическое влияние в умах и сердцах жителей бывших советских республик он проигрывает раз за разом.

 

Деньги на ветер


В Молдавии Россия вкладывает огромные деньги в информационную пропаганду.

 

Геополитика Путина на примере Молдавии 

Реализуются проекты по продвижению «молдовенизма» (придуманного в СССР для отделения от румын), проходят всякие мероприятия по ВОВ, осуществляется поддержка местной РПЦ, но главные финансовые потоки сосредоточены на местных СМИ.

 

Геополитика Путина на примере Молдавии 

Российские деньги в Молдавии нещадно и крайне глупо распиливаются. Например, вот так работает команда местных ботов по продвижению пророссийского президента Додона на крупнейшем новостном сайте «Поинт.МД». Накрученные положительные «лайки» появляются еще до публикации новости.

 

Геополитика Путина на примере Молдавии 

На улицах раздают тонны газет пророссийской ПСРМ, которые местные молдаване берут пачками для использования в хозяйстве. Но самое забавное, что этими же газетами подтираются сами агитаторы ПСРМ (ссылка на видео).

 

Геополитика Путина на примере Молдавии 

Пиар пророссийского президента Додона осуществляется по всем кремлевским технологиям. Путин, прорубь, церковь, семья, встреча с фермерами и тому подобная показуха. Молодежь, которая благодаря безвизовому режиму, успела побывать в ЕС, смотрит на эту клоунаду соответствующе.


То есть налицо крайне бесхозяйственный распил средств, который, конечно, никем не контролируется из кураторов РФ. А может действует и система откатов.

 

Додон – проект Плахотнюка?


Очень многие уверены, что пророссийский Додон является скрытым проектом местного олигарха Владимира Плахотнюка, который продвигает проевропейский курс. И олигарх этот обыгрывает Путина словно последнего дурака.

 

Геополитика Путина на примере Молдавии 

Оснований для таких предположений много. Например, Додон в 2012 году голосовал за прорумынского президента Тимофти. Поддержал реформу по изменению избирательной системы, предложенной партией Плахотнюка.

 

Разрушенный дом с баннером "Мы голосуем за социалистов и это логично"

 

Как уже упоминалось выше, предвыборная агитация пророссийской ПСРМ проводится откровенно глупо. Словно специально выставляют Россию посмешищем.

 

Геополитика Путина на примере Молдавии 

Но при этом партия идет еще и на откровенное нарушение молдавского кодекса о выборах. Согласно законодательству РМ нельзя проводить предвыборную агитацию с иностранными лидерами. Однако, Додон везде размещает свои фото с Путиным и патриархом Кириллом. То есть, нарушения делаются специально.

 

Кроме того, само использование образа Додона, который вышел из ПСРМ ради президентства, тоже является нарушением закона о выборах. В партии этого не могут не знать.


Соответственно, пророссийскую партию в Молдове могут в любой момент снять с выборов. Или аннулировать их результаты.

 

Так что деньги Путина, вваливаемые в пропаганду в Молдавии, олигарх Влад Плахотнюк может пускать ему же во вред.

 

Влажные мечты


Путин, конечно, мечтает подмять под себя Молдову, объединить ее с непризнанным пророссийским Приднестровьем, и иметь в тылу у Украины надежный российский плацдарм.

 

У него были шансы это сделать. Например, вместо пустой пропаганды можно было потратить деньги на возрождение части российских заводов в Молдове. Устроить туда местных русских, дать им хорошие зарплаты. Вместо этого русскоязычным открыли возможность получения гражданства РФ по упрощенной схеме, предоставили программу переселения.

 

Геополитика Путина на примере Молдавии 

Очередь в российское посольство в Молдове


Благодаря этому они из Молдавии массово уезжают в Россию, а в русских школах в Кишиневе уже нет набора. Россия сама вывозит электорат из Молдовы.

 

Можно было превратить Приднестровье в свободную экономическую зону, сделать подобие офшора. Дать зарплаты людям, чтобы в соседней Молдавии видели, что такое поддержка России. Вместо этого в ПМР меняют одного проворовавшегося президента на другого, зарплаты мизерные, люди едут работать в Кишинев. Из помощи населению – только пенсия для стариков, да бесплатный российский газ. Умирающий регион без перспектив …

 

Геополитика Путина на примере Молдавии 

Европа, напротив, дает Молдавии очень много. Поддерживает фермеров, строит дороги, ремонтирует больницы и школы, открывает свои рынки. Одного ореха в ЕС из Молдовы уже экспортируется на миллионы долларов. Есть работа, перспективы, будущее. Евросоюз без всякой информационной пропаганды завоевывает сердца избирателей, что видно по динамике результатов выборов.

 

Так что политика Путина в Молдавии – полностью пораженческая и откровенно несуразная, уж лучше бы деньги на поддержку Додона оставили на развитие российских регионов.

 

Постскриптум: По итогам выборов в Молдавии партия Додона ПСРМ набрала 35% голосов, как и было предсказано, не набрав квоту правящего большинства.  


Опрос: Путин великий стратег в геополитике?
Путин великий стратег в геополитике?
Всего проголосовало: 5


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от новой власти в России больше всего?
Отдых 2019
Облако тегов
Статистика ресурса