В России готовится замена денег

В России готовится замена денег – грядущая денежная реформа может подразумевать шоковое изъятие определенных купюр из обращения, как это было в 1991 году.

 

В России готовится замена денег

Многие эксперты и граждане застыли в ужасе перед потенциальным «подарком» от властей – руководитель «Гознака» Аркадий Ткачук заявил об устаревании базового дизайна банкнот и предстоящей необходимости «радикального» обновления.

 

Почему люди так остро забеспокоились? Потому что в 1991 году государство буквально за пару часов запретило хождение пятидесяти- и сторублевок старого образца. Это была знаменитая «Павловская реформа» по обмену денег, первое крупное «кидалово» государством своих граждан.

 

Поздно вечером 22 января Горбачев выступил по телевизору, и рассказал, что с завтрашнего дня эти денежные знаки не действуют.

 

На следующий день расторопные граждане успели с утра пораньше избавиться от устаревших денег, сбывая их таксистам, не информированным продавцам и базарным торговцам. А основная часть населения, у которой были накопления в этих купюрах, осталась с носом.

 

Мотивы сегодня


Борьба за бюджетные деньги под санкциями сегодня давно ведется «запрещенными методами». То есть, увеличением акцизов, налогов, штрафов, сборов и так далее. Россиян уже кинули с пенсионным возрастом, ценами на бензин и двукратным обвалом рубля. Нет никаких гарантий, что правительство Медведева снова не пойдет по стопам министра Павлова, и не запретит, например, 1000-тысячные купюры.

 

Мотивы к этому имеются. Реформа по замене денег в России позволит снизить денежную массу, уменьшить инфляцию, выбросить миллиарды из теневого оборота и накоплений.

 

Ведь надо понимать, что электронным счетам у нас в стране доверяют не все. Счет могут арестовать в любой момент, а как работает правосудие в РФ известно даже детям. Так что значительная часть населения до сих пор хранит деньги в рублях.

 

Конечно, сомнительно, что всероссийский обмен будет осуществлен за одну ночь. Но даже если на это выделят неделю или месяц, часть накоплений гарантированно пропадет. Ведь кто-то лежит в больнице, работает вдали от дома, сидит в тюрьме и так далее.

 

Известный предприниматель Дмитрий Потапенко скептически относится к повторению павловской реформы, и советует больше бояться обесценивания рубля.

 

Однако, нужно отдавать себе отчет, что любая реформа по замене денег в России так или иначе будет предусматривать запрет старых купюр, и планирование этого шага уже официально озвучено Гознаком.


Опрос: Замена денег в России ударит по гражданам?
Замена денег в России ударит по гражданам?
Всего проголосовало: 10


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от новой власти в России больше всего?
Отдых 2019
Облако тегов
Статистика ресурса