На полгода на вахту Газпрома: личный опыт

На полгода на вахту Газпрома: личный опыт или как я поднял за 6 месяцев почти 1 миллион рублей.

 

На полгода на вахту Газпрома


Сразу скажу, что мой отзыв – это своего рода уникальный опыт, который повторить можно только при очень большом желании и целого ряда ухищрений. Во всяком случае после меня пацаны тоже ездили на вахту, но мало кто продержался, да и сам я никогда больше на такую авантюру не пойду. Хотя до сих пор работаю вахтовым методом на севере, только уже на месяц летаю.

 

Заработал за полгода я вовсе не миллион, а 930 штук, что по меркам нашего города все равно считается огромными деньгами. Для человека с образованием в нефтянке это немного (мастера и начальники в Газпроме по 350 тыщ в месяц получают), но для разнорабочего-гуманитария это немало.

 

Итак, предыстория. Сам я из города Тольятти, дед мой работал на ВАЗе, отец тоже работал на ВАЗе, и после всей разрухи 90-х, бесконечных волн сокращений, батя мне сказал: «иди на гуманитарный, может в офис сядешь». Так я и сделал – окончил универ, устроился в контору за 25 тысяч рублей бухгалтером, потом отслужил в армии, женился…и тут начались проблемы. Жили мы тогда с родителями, конфликты, денег вечно нет, квартиру не снимешь – у супруги даже декретных не было. В общем, настал мне край, чувствую, надо где-то взять денег на взнос в ипотеку, иначе потеряю я семью, а когда ребенок, так эти вещи очень болезненно чувствуешь.

 

Позвонил другу, он уже давно вахтой работал, он дал мне контакт какого-то татарина из кадровой службы, и понеслась. Занял денег, собрал сумку, и прямо в январе двинул в Москву, а оттуда уже в ЯНАО через Салехард на вертолете в маленький поселок Новый порт и дальше на вахтовке в Новопортовское НГКМ.

 

Как мне удалось так много заработать

 

Скажу сразу всем сомневающимся – в самом Газпромнефть-Ямале вам подряд на две вахты остаться не дадут. Там в основном набирают на «пятнашку», желательно из Салехарда или хотя бы ХМАО, когда не хватает рук и сильно отдаленное место, то на 60/30. То есть, два месяца отпахали, идите отдыхайте. Максимум можно две «пятнашки». В крупных компаниях стараются ТК чтить, в мелких обслуживающих – всем насрать. Многие люди неохотно идут на выходные, так как делать там все равно нечего, на месторождениях сухой закон (осматривают на аппаратуре), чего даром маяться. Но на это забивают – проверки дороже обходятся.

 

Мне удалось пойти по совместительству в Газпром и еще в одну контору, которую называть не буду в силу того, что они крепко пошли мне навстречу. Это ООО «…ой». Кому надо – догадается.

 


Начиная со второго месяца я работал там по совместительству, чего делать не советую. Но в принципе, это реально, особенно летом, когда идут ремонты. Хотя дорогу до места сбора на вахту и оплачивают, ездить не всем выгодно, разве только с точки зрения отдохнуть (многие не выдерживают).

 

Итак, в самом Газпроме на вахте я числился разнорабочим. Заселили в общагу (по сути длинный вагон) в узкую комнату с четырьмя мрачными мужикам нерусской наружности. После отработки «пятнашки», я садился в вахтовку и ехал уже жить в вагон (обычный) на куст.

 

 

Житье и работа

 

Условия проживания – неплохие. Сортир общий, но есть душ. Столовая хорошая, чистенько, в день уходило на питание примерно 200-300 рублей от пуза, все идет по себестоимости, недорого. В Газпроме все 6 месяцев я работал я на строительстве газотурбинной станции. Зимой в основном чистил снег, таскал трубы и металл, разгружал катушки с кабелями, махал кувалдой. Работы было немного, в основном на подхвате. Весной уже падал с ног от усталости, много приходилось копать, отсыпать, таскать бетон для заливки, делать опалубку, иногда даже варил. В месяц выходило зимой – около 75000, летом – до 100000 с переработками.

 


Во второй компании получалось заработать около 100 тысяч, но работа была адской. Занимались восстановлением изоляции, установкой термостабилизаторов, выезжали на аварии, в общем, конденсатопроводы, трубы и все такое. По пояс в снегу, когда все мокрое, иногда приходилось сутками вкалывать. Проживание в вагончике, люди просто звереют там. Меня чуть не зарезали однажды, просто на ровном месте из-за усталости поругались по поводу телевизора.

 

В месяц выходило на двух работах 130-160 тысяч. Многие квалифицированные мужики получали столько же на одной.

Самым тяжелым был первый и второй месяц. Морозов таких уж сильных не было, но 40-вник бывало. Морозил лицо по неопытности, сильно болели пальцы. Но обычная температура около -20. И снег часто идет. Поэтому махать лопатой там дело постоянное – трактор не везде пройдет. И все время вязнет техника. Водителям не позавидуешь.

 

Полгода тянулись долго. Много раз хотелось все бросить, сильно скучал по сыну. Про секс, кстати, вообще не думаешь, хотя местные ненки есть ничего так. Просто нет сил.

 

Бывали дни неплохие, иногда удавалось 2-3 дня просто ничего не делать. Сидели в вагонах, вахтовках, работали для проформы. Много раз создавалось впечатление, что на месторождении много «мертвых душ», то есть, работник числится, а фактически его нет.

 

По здоровью – появились проблемы с зубами и желудком, говорят от плохой воды. Все остальное очень сильно накачалось.

В итоге, за полгода вахты в Газпроме на Ямале удалось осуществить задуманное – взять квартиру в кредит. Больше я разнорабочим не ездил, с 2017 года работаю в Саббете водителем. Там условия намного получше, чем в Новом Порту.

 

На полгода на вахту Газпрома без отпуска ехать выгодно только лишь в крайней ситуации, лучше все-таки обычный контракт делать на 30/30, либо перебираться куда-то поближе на ПМЖ и работать «пятнашками».

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0