Будут ли в России ликвидировать Сбербанк?

Ликвидация Сбербанка в России с реорганизацией активов - главному финансовому учреждению могут поменять наименование, чтобы избежать западных санкций. 

 

Россия зависима от международной торговли, а главным операционным центром в расчётах с иностранными контрагентами традиционно остается Сбербанк. После вооруженного вторжения на Украину Сберегательный Банк России оказался под сильнейшим влиянием иностранных санкций. 


Финансовое учреждение подпитывается капиталами из Фонда национального благосостояния, но бесконечно получать оттуда денежные инъекции в условиях полной изоляции Сбербанк не в состоянии.


Одним из методов противодействия иностранным ограничениям является ликвидация Сбербанка в виде конгломерата, единого бренда и неделимого акционерного общества. 


Свое устойчивое положение на рынке акций Сбербанк уже потерял, и с развитием кризиса его рыночная стоимость будет падать, заставляя инвесторов продавать бумаги. 

Спасительная реорганизация

Сбербанк в нынешнем виде останется в качестве внутреннего расчетного центра для обслуживание Правительства, Министерства обороны и других государственных институтов. 


Коммерческую и внешнюю деятельность, обслуживание физических лиц и другие сегменты с высокой долей вероятности перенесут в десятки других организаций, которые будут действовать под скрытым управлением команды Грефа. Эти организации могут работать в брендовых цветах Сбербанка, либо иметь какие-то созвучные названия “Сбервклад”, “СБ-ипотека” и так далее. При этом более реалистичен уход от формы ЗАО в формат ООО. 


Введение санкций против мелких независимых банков для Запада будет затруднительным мероприятием. Окончательно разрывать дипломатические отношения и прерывать финрасчеты с Россией никто не будет, а эффективность точечных санкций после дробления порядком упадет. 


Россия вынуждена вернуться к реформации монополии ряда крупных учреждений, а то и ликвидировать крупные бренды, которые просто не выживут без взаимодействия с внешним миром. 


Сбербанк – первый в очереди на реорганизацию, если иностранные санкции действительно зайдут далеко. 

Теги: