Как написать мошеннику чтобы ему было стыдно или страшно – психологический ответ, если вас обманули на крупную сумму, либо что-то украли.
В нашем обществе, где блатные песни и криминальные сериалы считаются первыми по популярности, почему-то считается стыдным «быть лохом». Мол, человек, сам виноват, что по простодушности, доверчивости к другим людям, его обманули.
Что на это сказать? На честном труде, доброте и на доверии друг к другу держится мир. И вся наша Россия держится не на властях коррупционных, а на простом мужике, который ради ближнего последнюю рубаху с себя снимет.
Из мошенников никто еще себе счастья не украл.
Если вас кинули или обманули, можно, конечно, просто об этом забыть. Человек все равно от ваших украденных вещей или денег счастливым не станет, а его пустая жизнь паразита на теле общества стабильности и достатка не обретет.
Но оставлять все это без внимания тоже как бы не хорошо. Во-первых, могут пострадать другие люди. Во-вторых, это плохо для самого мошенника, который хоть и дурак, а все равно человек.
И тут есть несколько вариантов, как поступить. Первый – это пристыдить мошенника. Второй – напугать его. Третий – постараться максимально парализовать его деятельность.
Как пристыдить?
Даже у самых матерых воров считается западлом воровать у детей, стариков, бедных. Напишите ему, что он украл именно у этой категории, взял последние деньги, причинил вам огромное зло. Деньги он, конечно, не вернет. Но ему когда-то станет плохо, и он вспомнит, какой он был гнидой.
Очень многих мошенников можно «спалить». По никнейму, номеру телефона, номеру карты, общим друзьям в социальной сети и так далее. Гуглите, ищите слитые базы, подключайте правоохранителей.
Если личность установлена, то найти какие-то психологические слабости вообще труда не составит.
Необходимо узнать про его семью, жизненную ситуацию, слабости. У каждого человека есть свой скелет в шкафу, свои проблемы, либо родители, либо дети. Любого можно сломать психологически, вывести из колеи, подвергнуть эмоциональному напряжению, из-за которого он будет плохо спасть.
Вот и напишите соответственно, чтобы он почувствовал себя неуютно. Пишите не только ему, но и его близким. Подключайте других людей. Всю «сладость» общественного порицания его семья очень быстро ощутит.
Как напугать?
Любой мошенник, даже если он является покрываемым ФСИН-овцами анонимным зэком в тюрьме, испытывает массу страхов. Он крайне не хочет очередного суда и увеличения срока, он боится быть пойманным, опозоренным, избитым своими же покровителями или сокамерниками. У него есть страхи за свою семью, детей, за свои накопленные «сбережения».
Если мошенник еще не до конца «отпетый», то страхов у него, соответственно, в разы больше.
Пишите заявление в полицию. Вызывайте общественный резонанс. Провоцируйте мошенника на слив новых номеров телефонов, данных карт, на регистрацию новых профайлов.
В России крайне сложно остаться анонимным, его рано или поздно поймают. Кроме того, как бы он не бравировал своей неуязвимостью, начало интенсивных следственных действий внесет в его эмоциональный мир изрядную долю беспокойства.
Напишите, что наведёте на него порчу. Что закажете сорокауст за упокой. Что бабки его заколдуют. Как ни странно, но такие вещи тоже вносят сумятицу в головы мошенников. Они, даже будучи полными агностиками, подсознательно начинают относить неудачи к вашим угрозам. Конечно, никакой магией в реальности заниматься нельзя, это грех.
Как парализовать деятельность?
Сегодня в Ютубе действует уже целый клуб «антиразводил». Они звонят мошенникам, тянут время, дурачат их. На первый взгляд кажется, что такая деятельность бесполезна. Однако, в реальности, мошенник тратит зря время, вынужден менять «спаленные» симкарты, да и просто понимать, что «лохов» становится все меньше.
Телефоны, схему действия «разводил», все контакты потом нужно сливать в Интернет. Причем, в индексируемые паблики, форумы, в ЖЖ, чтобы информация попадала в поисковые системы. Количество симкарт и возможность для регистрации профайлов – не бесконечные, так что «работать» уголовнику станет все сложнее.
Очень важно рассказывать об обмане своим близким, друзьям, знакомым. Особенно – про наиболее подлое мошенничество, когда просят перечислить деньги за попавшего в аварию или тюрьму родственника.
Преступников можно ссорить между собой. Например, говорить, что уже перечислили деньги другому, и давать его координаты. Грызня за конкуренцию там идет неслабая.
Воров можно «затягивать» в собственные сценарии, чтобы они шли по ложному пути. Кидать им приманку. Например, давать номер телефона «службы поддержки» банкомата, а в реальности – номер правоохранителей в службе К, предварительно договорившись о звонке. Номер все равно раскрутят, если самого мошенника не найдут, то вычислят тех, кто продал сим-карту, передал и так далее.
Максимум мелких неприятностей им на голову – минимум ущерба нормальным людям.
В Интернете даже был случай, когда потерпевший сам обманул мошенника, заставив его перевести весь баланс с карточки.
Так что написать или позвонить мошеннику, наверное, стоит, если такая возможность осталась – это необходимо не только для того, чтобы другие не попались на его удочку, но и…вдруг человек одумается? Ведь шанс, пусть ничтожный, но все-таки существует.
Теги: