Что будет с вкладами в 2021 году: прогноз внушает опасения!

Что будет с вкладами в 2021 году: мнение экспертов о том как в ожидании дефолта все сбережения могут обнулиться либо попасть под запрет выдачи.

 


Степан Демура еще давно предупреждал: «Не храните ничего ни на счетах, ни в банках. Банковская система – труп, и это уже признают все эксперты. А как только ЦБ столкнется с девальвацией, начнутся маски-шоу с извлечением ценностей даже из банковских ячеек, банки при этом просто объявят банкротами».

 

В 2021 году все эксперты от управляющих активов до служащих Минфина и Минэкономразвития прогнозируют экономический спад. Он вряд ли будет резким - все-таки у страны есть ФНБ, большие запасы по золоту, да и экономика худо-бедно работает. Другое дело, что минидефолт может произойти на фоне резкого падения доходности по кредитам, роста невозвратов и так далее. 


Ведь Центральный банк очень долго снижал ключевую ставку, стараясь дать толчок бизнесу. В 2021 году есть риск наступления дня Х, когда начнутся массовая задержка платежей по кредитованию - ведь реальные доходы не выросли, торговля идет со скрипом, в стране наблюдается инфляция, рост цен на горючее и другие проблемы. 

Что будут делать банки? Они начнут снижать проценты во вкладам, а могут и вовсе отказать клиентам в выплатах. Временно, естественно. Это лишь предположение, конечно, но многие прогнозы с этого сайта сбылись. Думайте - сами. 

Основная тенденция на 2021 год - вклады будут все менее выгодными, инфляция съест все проценты по ним. 

 

Заморозка вкладов  – реальна ли?

 

Если банки перестанут получать нужный доход от кредитования, а государство, стремясь сохранить экономику, дополнительно произведет эмиссию, вклады могут заморозить, чтобы не банкротить банковский сектор. Такой сценарий маловероятен, но может быть. 


Временная заморозка касается и депозитов до востребования - люди кинутся снимать рубли, чтобы купить валюту. Ажиотаж вызовет дополнительный скачок в падении рубля, что государство допустить явно не захочет. 

Как же быть? Либо переходить на валютный вклад, либо размещать деньги по разным активам. Но пока, конечно, особых поводов для паники нет. 


Россия находится в глубоком затяжном кризисе. Пока он предсказуемый и стабильный. Но может, конечно, и быть скачок. Например, на фоне военного конфликта, усугубления пандемии коронавируса и по другим причинам. 


Так вот, несмотря на кризис, до дефолта и банковского кризиса стране еще далеко. Экономика со скрипом, но работает, есть резервы в долларах и золоте, инфляция в 4% и даже потенциально возможный минусовый рост ВВП – еще не повод снимать деньги со счетов.

 

В первой половина 2021 года вклады не заблокируют точно. И даже если какой-то коммерческий банк обанкротится, система страхования возвестит убытки вкладчикам.

 

Другое дело, что доходность тех же рублевых депозитов крайне сомнительная. Даже если ЦБ повысит ключевую ставку и банки будут предлагать вклады под 7-9%, реальная инфляция может составить куда более высокий уровень.

 

Валютные депозиты – дело другое. Набиуллина пообещала, что принудительной конвертации не будет. Да, на маленькие суммы и сроки ставки кажутся смешными от 0,25 до 1%, но это возможность сохранить свои деньги. Тем более, что рубль все равно будет падать.

 

Поводов для беспокойства, что вкладчики потеряют деньги в 2021 году особых нет. Но вот через 2-3 года, если цена на нефть продолжить падать, а власти выжимать соки из бизнеса – вполне реален такой сценарий. Поэтому в рублях лучше на длительный срок деньги не размещать.

Теги:

Вклады заморозят в 2019 году?

Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent