Туркмения: как сегодня живут люди в 2019 году

Туркмения сегодня как живут люди 2019 сегодня – борьба за существование простого человека в некогда советской республике или же тихое счастье среди мраморных небоскребов. 

Туркмения сегодня как живут люди

Если Северную Корею с Венесуэлой сварить в советской подливе и приправить Эмиратами, получится непревзойденное блюдо под названием Туркменистан. Закрытая страна, поражающая воображение отсутствием людей на улицах, зданиями из отборного белого мрамора, кучей своеобразных запретов, ярким блеском и ужасающей нищетой. 

Люди живут в Туркмении по-разному. Например, многие русские тут вполне себе неплохо устроились – будучи в советское время инженерами, технологами, грамотными специалистами, они сегодня относительно неплохо зарабатывают в IT, чинят двигатели, ремонтируют сложную аппаратуру и так далее. И туркмены делают, порой, неплохую карьеру, обеспечивая свои семьи всем необходимым. Сильно развито кумовство, водители общественного транспорта умудряются «колымить». 


Несмотря на закрытость, туркмены очень гостеприимные, нередко смешливые. Много красивых девушек, причем, в них некая целомудренная красота, какой не осталось в мире, пожалуй, нигде. 

Уровень жизни

Средняя зарплата в Туркмении – около 230 долларов. Пенсия – 85 долларов. Бензин в 2019 году в Туркменистане стоит около 30 рублей за литр, стоимость понемногу повышается. Раньше коммунальная плата, бензин (120 литров) и многие другие блага были бесплатными. 

 

Очередь за продуктами


В наши дни все стало намного хуже. Основной доход Туркмения получала от поставок газа. С его продажей сегодня возникли сложности. Это вызвало затяжной кризис и рост уровня безработицы до 1,5 миллионов человек (почти четверть населения). 

В последние два года Туркменистан испытывает проблемы с зерном и сахаром. Сельское хозяйство в стране многие годы пытались поднять на должный уровень, но постоянные засухи вызывают периодические продовольственные кризисы. В некоторых районах продавать муку стали лимитировано. 

 

В деревнях Туркменистана живут так же, как и сотни лет назад. Кишлаки Каракума – целая кладезь экзотики. В основном, выживают благодаря натуральному хозяйству. Скотоводчество, земледелие, живут в домиках или юртах. 


В целом, жизнь в Туркмении есть. Не все так ужасно, как это преподносят многие СМИ. На рынках много овощей, есть частные магазины, где можно купить буквально все. Недорогая недвижимость, доступный автотранспорт, добрососедские отношения. 


Конечно, жизнь простого человека в Туркмении отстает от мирового уровня, но все на свете относительно. Для семейного счастья нужно не так уж и много. Другое дело, что нет уверенности в завтрашнем дне, а цены все время растут…

Специфика жизни

В Туркмении дома увешаны спутниковыми тарелками, несмотря на возможность подключиться к кабельному ТВ. Тарелка – более дешевый доступ, плюс, это единственное окно в информационный мир при тотальной цензуре. 


Нигде не разрешается курить. Сигареты очень дорогие. Конечно, можно найти лазейку, но за вредную привычку в городе могут серьезно оштрафовать, а из деревни просто выгнать. 

 


Новый Ашхабад поражает воображение. Роскошные парки, дворцы, огромные площади с домами из белого мрамора, фонтаны. При этом там нельзя ходить. Это всего лишь картинка красивой жизни и место протокольных встреч президента.

 

Жителей районов за покупку продуктов в Ашхабаде штрафуют. Это делается для равного распределения еды. Просто тормозят машины, ищут продукты, и выписывают штраф. 


Выехать из страны человеку возрастом до 40 лет нельзя. В основном запреты касаются рабочего класса и людей занятых в сельском хозяйстве. Несмотря на это, все стараются убежать на заработки в Турцию. 

 


Туркменистан – авторитарная страна с жесткой президентской властью. Например, если главе государства вздумалось куда-то слетать, всех людей снимают с рейса, даже если они уже сидят в самолете, и царь летит куда ему вздумается. 


Интернет в Туркмении дорогой. Доступ осуществляется в основном через интернет-кафе. Сеть сильно урезана, к социальным сетям, Ютубу, иностранным СМИ доступ запрещен. 


В Туркменистане несколько лет назад ввели запрет на ввоз черных автомобилей. Они портят вид города, и не соответствуют погодным условиям. 


В Туркмении можно сесть в тюрьму буквально за все. Даже за детскую молочную смесь. Запрещены пиротехника, биологические добавки, экономичные автомобили объемом менее 1,3 литра, и множество других вещей. 

Почему так плохо живут в Туркмении?

Туркменистан владеет четвертью запасов газа на планете. По идее, простые люди там должны жить, как в Эмиратах или даже богаче.

 

Знаменитая Дарваза («Врата ада») – неосторожно подожженная полость с газом, которая горит уже 40 лет.

 

Главная проблема плохой жизни в Туркмении – авторитарная власть. Гурбангулы Бердымухамедов распоряжается деньгами так же по-дурацки, как и Путин. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленность и сельское хозяйство, он строит районы из белого мрамора, многомиллиардные аэропорты в виде сокола, дворцы, которые требуют обслуживания, уборки, отопления, но не приносят ни маната дохода. 

 


Вот даже взять рекреационную сферу. «Гениальный» президент построил шикарный курорт Аваза, на который у местных жителей нет денег, а иностранных туристов страну почти не пускают. Вот и стоят белоснежные отели и золотые пляжи пустыми. 


Конечно, возможно, счастье туркмен не зависит от денег и от свободы. Если имеется покушать на сегодня, во дворе играют дети, ярко светит солнце, на прилавках дешевые помидоры, дыни, в печке зреют лепешки – что еще надо для счастья?


Но надо понимать, что безработица растет, цены увеличиваются, ситуация усугубляется. Если Туркменистан не найдет куда сбывать газ, либо не перестроит свою экономику, вся былая роскошь превратиться в руины и будет понемногу разграблена в последующие годы.


Последние новости

Лето 2019. Застоявшийся кризис и глубочайшее разделение на богатую власть и бедный народ подталкивают страну к революции. В России все чаще говорят, что Туркменистан рискует стать новым центром ИГИЛ, так как в обществе якобы зреют радикальные настроения. В виду этого можно ожидать, что Путин поддержит Бердымухамедова посредством армии в обмен на какие-то уступки со стороны последнего. Сирийский сценарий в Туркмении - вполне реальный прогноз на ближайшие годы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0