Города федерального значения в 2022 году

Города федерального значения России: новый список на 2022 год – обновленный реестр высших субъектов Российской Федерации по состоянию на этот год. 

В иерархии российского управления можно легко запутаться, ибо она не подчиняется ни единому правилу здравого смысла.


Город федерального значения – это такой статус, при котором населенный пункт наделяется правами создания собственного законодательства, имеет свою систему бюджетного распределения, и вообще, это что-то вроде попытки создания "государства в государстве". 


Также в составе такого города могут формироваться самостоятельные муниципальные образования. У них может быть свой флаг, бюджет, свое самоуправление. Например, Внуково - это муниципальный район Москвы, но по факту у него есть свой герб, своя управа, и на местном уровне решается вопрос о землепользовании, управлении бюджетом и так далее. 

Что дает этот статус?

Раньше он носил название "города республиканского подчинения". В СССР в это внедряли в основном стратегический смысл, а не бюджетный. Предполагалось, что в городе будет выстроена такая административная, продовольственная и военная инфраструктура, что он может выстоять в случае военного конфликта. Например, по Москве наносится ядерный удар, а северная столица вполне себе работает.

 Собянин и Кадыров

Сегодня город федерального значения – это по большей части способ передела власти. Еще до перестройки сформировались кланы чиновничьей элиты Москвы и Санкт-Петербурга, которые было трудно подогнать под жесткую вертикаль. Да и менталитет жителей, экономика, специфика развития этих двух городов все-таки отличаются. Для миграционной политики требуется большая гибкость, что и было проделано. 


С Севастополем та же песня. После присоединения Крыма, главный город полуострова нуждался в особом управлении. Экономика там так же специфичная, плюс дележ выгодных участков возле моря, который должен осуществляться под видом местной народной власти. Возможность ввести индивидуальные режимы, законы, гибкость в изменении административной политики – все это дает федеральный статус. 

Пополнят ли список новые города?

Обязательно. Дело в том, что ближайшее десятилетие ознаменуется очередным витком в  смене политики администрировании субъектов. Соответственно, этот раздел может быть осуществлен в обмен на полномочия, при интенсивном финансировании в целях геополитики или передела власти.  


Вполне вероятно, что такими городами станут Грозный и Калининград. Или, например, Минск. 

Это выгодно для всех, ведь большая часть нынешних чиновников лоббирует интересы бизнеса (либо сами тайно владеют, записывают на родственников и так далее). Соответственно, получение статуса открывает для них огромные перспективы. Взамен они получают право проводить свою политику, в том числе, репрессивную. 


В качестве отдаленных претендентов на статус ГФЗ могут рассматриваться Краснодар, Ханты-Мансийск, Владивосток. Это им позволит заниматься, например, более гибко миграционной политикой, работать над формированием бюджета. 


Список новых субъектов федерального значения будет постоянно обновляться по мере получения данных.

Текущий список

Города федерального значения на карте
Список городов Федерального значения по состоянию на 2022 год: 

Де-юре: 
  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
Де-факто:
  • Севастополь.
Условно:
  • Байконур (в аренде до 2050, без статуса субъекта РФ) 
 
Севастополь был включен в список на основании никем непризнанного международным правом референдума, и тут же обозначен, как город, финансирование которого на 70% осуществляется из федерального бюджета. Очевидно, что мировое сообщество российском городом Севастополь вообще не признает. 

Москва и Санкт-Петербург в отношении бюджетирования самодостаточны, и даже являются центрами с рекордным профицитом.

Как ответить на вопрос в школьной программе? Перечислить - Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. 

А вот Байконур был арендован у Казахстана для нужд Роскосмоса. Он не входит в состав России, но является городом ФЗ по подписанному двумя странами соглашению. Теги:

Комментарии 2

Константин Соколов
Константин Соколов от 4 октября 2021 19:00
0
А, Сириус в Сочи?
Василина
Василина от 20 сентября 2021 21:15
0
Спасибо! Очень помогли! По географии и экономике так и писать - Москва, Питер, Севастополь.
Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив