Города федерального значения России: новый список на 2021 год – обновленный реестр высших субъектов Российской Федерации по состоянию на этот год.
В иерархии российского управления можно легко запутаться, ибо она не подчиняется ни единому правилу здравого смысла.
Город федерального значения – это такой статус, при котором населенный пункт наделяется правами создания собственного законодательства, имеет свою систему бюджетного распределения, и вообще, это что-то вроде попытки создания "государства в государстве".
Список городов Федерального значения по состоянию на 2021 год:
- Москва;
- Санкт-Петербург;
- Севастополь.
- Байконур (в аренде до 2050, без статуса субъекта РФ)
Севастополь был включен в список на основании никем непризнанного международным правом референдума, и тут же обозначен, как город, финансирование которого на 70% осуществляется из федерального бюджета. Москва и Санкт-Петербург в этом отношении самодостаточны, и даже являются центрами с рекордным профицитом.
А вот Байконур был арендован у Казахстана для нужд Роскосмоса. Он не входит в состав России, но является городом ФЗ по подписанному двумя странами соглашению.
Что дает этот статус?
Раньше он носил название "города республиканского подчинения". В СССР в это внедряли в основном стратегический смысл, а не бюджетный. Предполагалось, что в городе будет выстроена такая административная, продовольственная и военная инфраструктура, что он может выстоять в случае военного конфликта. Например, по Москве наносится ядерный удар, а северная столица вполне себе работает.
Сегодня город федерального значения – это по большей части способ передела власти. Еще до перестройки сформировались кланы чиновничьей элиты Москвы и Санкт-Петербурга, которые было трудно подогнать под жесткую вертикаль. Да и менталитет жителей, экономика, специфика развития этих двух городов все-таки отличаются. Для миграционной политики требуется большая гибкость, что и было проделано.
С Севастополем та же песня. После присоединения Крыма, главный город полуострова нуждался в особом управлении. Экономика там так же специфичная, плюс дележ выгодных участков возле моря, который должен осуществляться под видом местной народной власти. Возможность ввести индивидуальные режимы, законы, гибкость в изменении административной политики – все это дает федеральный статус.
Пополнят ли список новые города?
Обязательно. Дело в том, что ближайшее десятилетие ознаменуется очередным витком в смене политики администрировании субъектов. Соответственно, этот раздел может быть осуществлен в обмен на полномочия, при интенсивном финансировании в целях геополитики или передела власти.
Вполне вероятно, что такими городами станут Грозный и Калининград. Или, например, Минск.
Это выгодно для всех, ведь большая часть нынешних чиновников лоббирует интересы бизнеса (либо сами тайно владеют, записывают на родственников и так далее). Соответственно, получение статуса открывает для них огромные перспективы. Взамен они получают право проводить свою политику, в том числе, репрессивную.
В качестве отдаленных претендентов на статус ГФЗ могут рассматриваться Краснодар, Ханты-Мансийск, Владивосток. Это им позволит заниматься, например, более гибко миграционной политикой, работать над формированием бюджета.
Список новых субъектов федерального значения будет постоянно обновляться по мере получения данных.
Теги: